理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀743
 
網路電視台
張文赫
 
 
iPhone XR即將上市 誰受益?(萬寶週刊1304期) 2018/10/30 上午 10:19:02
 CSIA 證券分析師
 諮詢電話:02-6618-1588
 盤中連線:二∼五 9:40 東森財經57台
 投資座右銘:永遠領先市場一步
 經歷:資深媒體記者十年以上
現任:萬寶投顧投研部副總
  歡迎加入:選股教父-張文赫粉絲團 Line或用LINE搜尋 ID【@marbo555】
 

iPhone XR即將上市 誰受益?/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


iPhone XR即將上市 誰受益?

◎張文赫 CSIA

蘋果iPhone XR 19日開放預購,市場對6.1吋LCD版iPhone的銷售量寄予厚望,蘋果限量策略繳出亮眼成績單,預購開放第一天,電信業者表示iPhone XR,自開放預約後即人氣爆棚,已飆出上萬件。沉寂已久的蘋概股族群也受到預購熱潮鼓舞,有望於第四季拉貨幫助下,繳出營收亮眼成績單,蘋概股經過將近一 年的修正,股價和本益比已經偏低,投資風險相對小

觸控族群 TPK、GIS第四季拉貨明顯
6.1吋LCD螢幕的iPhone XR,雖然拿掉了3D壓力感測功能,不過改採外掛式觸控,觸控面板貼合訂單仍由TPK-KY(3673)和GIS-KY(6456)分食。9月 iPhone觸控貼合開始出貨,另外還有12.9吋和11.2吋兩款iPad Pro新機量產,屆時營收還會明顯跳升。第四季才真正進入蘋果新產品出貨高峰,9、10、11月營收穩步攀升,第四季觸控雙雄單月營收都可望維持在百億元 大關以上,第四季營收表現可望維持在高檔。蘋果新品即將上市,拉貨效應可望延續到第四季,雖然營收大成長但是毛利率下降一直都是觸控雙雄的痛點,受到同業 價格競爭的影響,獲利率不如以往,TPK第三季合併營收達321.92億元,較前一季成長81%,年增5.5%,雖然營收大幅成長,第三季營益率約 1∼2%,單季可望轉虧為盈,第四季營收可望持續攀高,上看350∼360億元,相比第三季仍有兩位數的成長。GIS第三季營收313.17億元,較第二 季成長33.13%,但與去年同期相比,仍下滑27.21%。另外GIS的超聲波屏下觸控指紋模組也獲韓手機廠訂單,下半年可望導入,若市場反應好,對 GIS營收貢獻將於明年發酵,目前GIS的超聲波屏下指紋模組月產能約100萬片,因應客戶的需求,今年會擴充產能。近期觸碰雙雄外資低檔買進,投資人可 以留意毛利率的變化。

金屬機殼族群 可成、鴻準、鎧勝
iPhone XR 金屬機殼主要供應商包含可成(2474)、鴻家軍的鴻準(2354)以及和碩集團旗下的鎧勝-KY(5264),鴻準長期為iPhone金屬機殼最大供應 商,鎧勝今年首度打入iPhone供應鏈。儘管在兩大集團資源夾殺下,今年可成iPhone訂單比重反而逆勢衝高,為iPhone XR金屬機殼最大供應商,在新機放量之下,第4季營運將登頂,供應鏈來看,金屬機殼則由可成、鴻準擔綱主力供應商。可成Q1毛利率 41%、Q2毛利率 42%相當穩健,投信10月開始積極買進。鴻準Q1毛利率5.94%、Q2毛利率 8.97%有好轉的跡象,外資從7月開始已經連買將近三個月。鎧勝Q1毛利率1.54%、Q2毛利率-5.82%,連兩季虧損,營收也未因蘋果新品出貨而 有明顯成長,外資近期大買,帶動股價強勢反彈。

聲學元件 美律VS康控
聲學元件美律(2439) 9月營收45.64億餘元,連兩個月創歷史新高,月增27.48%及年增49.68%,也挹注第3季營收達110.6億元,較第2季營收大增64.6%; 累計前3季營收221.34億餘元,較去年同期的163.79億餘元業績,大幅成長35.14%。美律今年Q1毛利率9.3%、Q2毛利率9.67%,營 收雖然月月增高,近兩個月創新高,但是毛利率與過往水準相比已大不如前,而外資、投信從7月開始已默默低檔布局,近期隨著蘋果新機出貨在即,股價有亮眼的 表現。康控-KY業績自8月起攀升,9月合併營收達7.5億元,月增4.31%,年成長4%,累計第3季合併營收為20.14億元,季增36.91%,創 下單季歷史新高,第3季獲利可望優於去年第3季,從目前訂單來看,第4季合併營收與第3季差不多,下半年業績可望優於去年同期。康控今年Q1毛利率 21.35%、Q2毛利率38.61%,Q2毛利率回升,10月外資低檔布局。康控-KY因掌握精密模具與Insert Molding的關鍵技術,競爭對手少,是蘋果新款手機防水聲學元件重要供應商,由於Insert Molding可加強產品結構並薄型化,且康控-KY在模具及後端複雜度製造有優勢,深獲蘋果青睞,不僅站穩蘋果聲學元件,傳聞蘋果更考慮在下一代新款手 機電源插孔及無線耳機Airpods外殼導入,有機會成為推升康控-KY明年業績新動能。

PCB族群 股價相對低檔 投資價值浮現
蘋果今年新推出三款智慧型手機,主板依舊和去年一樣採用SLP類載板,三款手機中,各用一塊、二塊與三塊板子,而今年主要供應商有華通(2313)、欣興 (3037)、臻鼎-KY、景碩(3189)等,此外,今年蘋果新款手機在天線用軟板部分,首度採用LCP材質軟板,供應商日商村田與台灣嘉聯益 (6153)。

華通,9月營收拿下今年單月新高,本益比偏低今年預估可以賺2.7元,現在股價20.8元,本益比偏低,法人庫存偏低,價值已經投資浮現,月底上市的平價 版新機有望再衝一波高峰,投資人可以留意。欣興受惠於蘋果新機上市帶動,業績表現亮眼,9月營收72.19億元,日前為擴充產能也宣布追加資本支出至70 億元。欣興稼動率及貨量都回穩,在近期營運走高和漲價題材助攻下,第4季獲利成長可期。臻鼎-KY自結9月合併營收134.28億元,月增10.72%, 年增4.02%,為今年單月新高。七月份開始外資積極買進,後勢看好。





歡迎加入選股教父-張文赫粉絲團
Line:https://line.me/ti/p/@marbo555
或用LINE搜尋ID【@marbo555】
咨詢電話:02-6618-1588
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」