理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀18345
 
網路電視台
莊正賢
 
 
小而美的環保概念股(萬寶週刊1304期) 2018/10/31 下午 03:38:54
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


小而美的環保概念股

十年磨一劍誠泰化工熱熔膠需求大增

 ◎ 莊正賢

大 陸環保稽查越顯嚴厲,國內例如雙鍵(4764)、 中華化(1727)旗 下產品都隨著產業供給緊,營運行情推升。而今天要與投資人介紹一家熱熔膠專業廠商誠泰(4767), 公司受惠許多傳統的應用迎來新技術和創新研發的機會,也瞄準大陸環保淘汰與自動化趨勢商機,蓄勢擴大搶進自動化、熱熔膠滲透家電、車用市場。

誠 泰科技為環保型熱熔膠及防水材料專業製造商,公司成立初期,生產熱熔膠產品,在79年跨入自黏式防 水膜領域,目前熱熔膠年產能達1.6萬噸,生產據點包括中國廣東中山、台灣高雄路竹及高科廠,並已 在印度、印尼設立銷售據點,預期今年底完成越南增設銷售據點,以供應當地鞋材廠商為主,完成海外佈局。

熱熔膠獨特優勢 成長空間大

接 著劑是一個規模超過百億美元的巨大市場,相關產品遍布人們食衣住行育樂各個層面,從建築、木材加工、汽車航太,小至生活用具、食品包裝,可以說是無所不 在,其中熱熔膠應該更是大家非常熟悉的一種接著劑,只需要一把熱熔槍加上膠條,就可以牢固的黏住或修復加固各項物品,不過更值得注意的是,與其他常見的溶 劑型、水性型及反應型接著劑總合比較起來,熱熔性的接著劑更有汙染程度低、運作效率高和儲存安全等優點,使得相關市場規模穩定成長,根據統計資料顯示20132019年全球熱熔膠需求年負合成長率高達5%,單就中國市場來看的話複合成長率更有9.4%之 高。

誠 泰目前的營收有近9 5 % 是熱熔膠接著劑,另外少部分營收為防水膜,以應用端來看主要在包裝、製本、製鞋及家電組裝等領域,客戶包含有青島啤酒、統一企業、AdidasPUMA等,王勝義董事長則表示在製鞋 領域誠泰已有多個客戶認證,是公司穩定的營收來源,而未來在包裝甚至家電組裝部份更是公司較大的成長動能。

搶攻包裝自動化和環保市場

熱 熔膠的學問很大,並非就是常見的那樣一根根長條型狀的膠條而以,根據不同的需求,熱熔膠可以做成短柱狀、片狀、米粒狀,公司目前甚至在研發粉狀的熱熔膠產 品,就是為了符合不同客戶的需求,而其中最值得注意的就是自動化包裝的市場。

相 較於以往手動釘槍或是膠袋封箱作業,使用熱熔膠在加膠過程不用停機進行更換或是補充,可以有效加速作業流程和減少人力,是目前各大消費品牌在包裝流程上大 力推動的方案。然而用於自動供膠的熱熔膠產品便也需要相應做出調整,像是剛剛提到各式型狀的熱熔膠就是一個例子,然而製作不同形狀的熱熔膠也有其難度,要 如何避免在成形時不互相沾黏等都是,在這部分誠泰便自有設計後段設備的能力以利開發出符合客戶需求的產品。另外別看熱熔膠好像都是半透明的一個樣子,其中 的配方仍有些許差異,如何讓產品在使用過程中更順暢的熔化再凝固都是廠商的know-how,為此 公司每年都持續投入23000萬的研發費 用不斷精進產品。相較於同業熱熔膠品牌生產廠商,因對個別客戶投入資源相對較小,無法滿足各品牌廠商客製化需求,誠泰科技能夠提供系統服務,生產設備並非 整套購入,而是會和設備廠商協調,依造客戶的需求,進行調整,以達到客戶想要的目標。

也 因為有這樣的經驗,公司在客戶端可以提供生產流程的改善,同時對客戶的操作人員進行教育訓練,以及降低生產上的不良率。

自動化帶動熱熔膠需求

誠 泰總經理蘇忠仁指出,熱熔膠不需水或油當溶劑,而是靠熱熔,因此熔點控制相當重要,做為足球鞋後踵材黏著劑,不但要考慮鞋穿到不同地點有不同溫度,也要考 慮鞋丟進洗衣機裡,用洗衣粉洗會不會影響熱熔膠的穩定度,所以當初研發足球鞋後踵材黏著劑配方時,下了很大工夫,結果各大品牌運動鞋採用後都有很好的反 映。他再以熱熔膠黏貼啤酒紙箱為例,中國華北與華中的氣候就有明顯差異,在兩地裝啤的酒紙箱,黏著採用的熱熔膠要適應截然不同的溫度。

在 環保領域,熱熔膠也有很大的發展空間,由於不含溶劑等危害人體物質,低VOCs排放也讓熱熔膠被視 為較為環保的接著劑,但目前已製鞋業來看仍大多使用溶劑型接著劑,這類的使用可望隨著政府及品牌大廠的環保意識提升逐步降低,隨之取代的變非常有可能是熱 熔型的接著劑,目前誠泰也已經打入製鞋領域有穩定的大客戶,未

來 辦隨成長的動能也很值得期待。

誠 泰表示,熱熔膠產品占營收比重約95%,藉自動化設備直接塗布,且相較於目前使用最廣泛的溶劑型接 著劑,熱熔膠生產過程不產生污染,不但合乎環保需求,適合自動化快速生產,可提高使用者生產效率,並符合嚴格環保及有害物質規定。公司在既有的包裝應用 外,也積極切入家電應用,包含室內冷氣機內的填縫熱熔膠、冰箱內的發泡熱熔膠、空氣清淨機的濾材。

營運調整期 毛利率逐步提升

從 財務狀況來看,會發現公司近幾年的營收並沒有明顯的成長,主要是受到過往製本客戶持續受到無紙化趨勢率退,不難理解的是近年在網路和3C產品蓬勃發展下,紙本的需求越來越低,也使得製本用的接著需求放緩,連帶的毛利率也不佳,誠泰雖然逐步將 業務調整往印製教科書業者,但因為在調整的過程,以致成長動能緩慢,然而需求將較過往雜誌類型業者更為穩定、也有望受惠二胎趨勢成長。

以 今年上半年來看,誠泰營收來到5.4億,年增3.8%, 下半年雖然沒有擴產計畫,但公司表示接下來將會在個別利基市場基及研發並爭取訂單,因應市場持續因環保需求加大對熱熔膠的需求,未來規劃持續對產線進行去 瓶頸化、來拓增產能,近期也有一條產線完成更新投入,目前誠泰年產能約1.6萬噸,至第四季有望可 達到1.8萬噸。

至 於在防水膜方面,誠泰以黏著劑核心技術再開發有自黏式防水膜產品,誠泰表示,過往市場以熱熔式產品為主,施工過程中需要以火加熱,增加工安與人工作業時 間,現在在環保趨勢帶動下,自黏式防水膜逐漸受到客戶肯定,除了前期穩定導入的公共工程如捷運、台鐵客戶外,近期也已經切入民間工程,後市看好。

 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】


 




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」