理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀19099
 
網路電視台
莊正賢
 
 
和泰金雞母和潤企業上興櫃(萬寶週刊1304期) 2018/11/1 下午 04:16:35
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


和泰金雞母和潤企業上興櫃

車輛放貸市佔第一 經營多角化

 ◎ 莊正賢

現 在車廠經營自家自有汽車融資業務已經行之有年,裕隆集團(2201)旗 下有裕融企業(9941), 現在全台汽車銷售冠軍和泰汽車(2207)旗 下和潤企業(6592)也 在10/15登錄興櫃。在20年前,田董事 長任職於和泰汽車事業部,於1999年創立和潤企業,主要營業項目

TOYOTALEXUS新車融資業務,汽車新車擴充 到二手車,從汽車擴充到機車,車業業務擴充至機械設備租賃產業。公司成立至今,在業務方面公司在汽車融資都穩居市場NO.1的 地位,母公司和泰汽車的支持,各大廠商的配合,以及消費者之支持,讓和潤企業於新車及中古車融資市場長期保有領先地位,目前為台灣最大的汽車融資公司。

母公司支持具有通路優勢

和 泰汽車間接持股佔65.77%、豐田金融服務株式會社33.27% 共同出資成立,資本額37.4億元,董事持股99.04%, 持有和運租車49.5%,是和泰汽車成員之一,當年和泰汽車和TOYOTA合資的一間公司,延伸和泰汽車的優勢,除了台灣,也有大陸的佈局,在大陸擁有20幾個據點。擁有三大優勢,第一,母公司擁有完整的通路,TOYOTALEXUSHINO等品牌,第二,營運內容不再只有 汽車融資租賃業務,更跨足個人、公司的業務,第三,財務相當健全,風險管理相當完整。

營運成果及市場定位

台 灣汽車分期公司可分四大類,包括汽車經銷商、汽車廠商專屬財務公司、一般財務公司及銀行,和潤企業屬於汽車廠商專屬財務公司,其競爭對手有裕融、匯豐等, 而中租則是屬於一般財務公司。汽車廠商專屬財務公司的優勢除了有車場支持、充分利用集團資源外,也可與車廠合作推出專案並快速回應市場需求。和潤企業客戶 遍及各大企業,單一客戶不超過營收10%,十足分散營運風險,營收來源多元,長期耕耘台灣地區和泰 汽車8大經銷體系(147處 經銷據點)HOT大聯盟、HAA競拍中心等中古車平台,累積許多 優質汽車分期客戶群,如租賃車行及計程車車隊,以及企業融資/租賃客戶。另一方面,深耕中國地區當 地台資企業與機械設備供應商,爭取企業金融富務機會,定位為全方位融資服務。

2017年 全球汽車銷量共7900萬輛,其中中國銷量為2902萬 輛,占全球銷量37%,隨中國新車銷量走緩、銷售獲利漸薄,非新車銷售業成為發展熱點。其中2902萬輛銷量,其中61.4%為現今銷售,35.9%為汽車金融(分 期)2.7%為融資租賃。而成熟國家美國目前融資的滲透率約30%, 預期2020年中國融資租賃市場滲透率可達9%, 市場規模達人民幣2兆元。2018年中國融 資租論企業約8000間,可分為整車廠、經銷商、互聯網、銀行體系等,和潤企業與TOYOTA合資同時具備整車廠及經銷商兩種優勢,預計上市後可進一步降低資金成本,提升企業競爭力。

大 陸市場服務主要是在台客戶,在大陸亦有投資,已有租賃需求,所謂海峽兩岸一條龍服務。而和潤目前在中國營運概況,擁有24個營運據點於高鐵沿站,分布於沿海及內陸一線城市,主要營業項目為車輛租賃及設備融資租賃。未來展望,企 業租賃能持續善用自有2000+有價車輛 牌照,經營高級車租賃市場設備租賃,聚焦歐美日中知名品牌加工設備,開拓設備優質客戶,金融體系去槓桿化效應,租賃發展潛力大。

2017年 營收,營收佔比車輛78%、設備20%、其 他2%。擁有良好應收帳款品質,逾期帳款研製比率持續下降,壞帳準備覆蓋率高。車輛分期為業界NO1,期許能夠複製之前的成功經驗,可以跨足其他領域。

競 爭優勢在於基本盤很深厚,和泰擁有70年的經歷,與TOYOTA擁 有高市佔率,以目前承作金額來看,今年1-8月,台灣為489億, 成長15%,大陸118億,成長26%,合併承作金額為607億,成長率17%。合併稅後淨利為12.94億,EPS 3.27元,營收占比新車12%,二手車44%,工具佔比中國部分22%。

汽車融資保持市佔第一 經營多角化

和 潤企業為穩健的公司,在兩岸布局,先深耕台灣,站穩腳步再放眼大陸,目前汽車融資已是市佔NO.1, 未來期許其他產品業也能夠達到NO.1,在2007年 已有在大陸布局汽車租賃,目前已布建完成。

未 來展望台灣車貸維持市場第一、持續增加業務範疇,從小行車擴展至機車(生 財機具), 持續擴大車貸業務市佔率,穩定提升獲利,積極提升大型商用車及機車分期市佔率,培養未來成長動能,穩健發展醫療、營建及工具機等未來具成長潛力產業。

 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】


  




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」