理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀408

主 題: 應用區塊鏈的ioeX.io(萬寶週刊1305期)   
作 者: 李可人
發表日期: 2018/11/7 下午 02:06:33 IP: X.X.205.13     

無人商店的贏家:晶宏半導體/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


應 用區塊鏈的ioeX.io

◎李可人

區 塊鏈(Blockchain)是 一種由網路科技進步而衍生的一種新技術,或稱「去中心化分散式網路帳本」。區塊鏈的英文Block Chain, 不名思義就是將區塊與區塊(Block)串 連(Chain)起 來,因此每區塊資料不但緊緊相連、息息相關並且公開透明。

應 用區塊鏈技術的三大原則:一、不可竄改/不可回逆;二、資料公開透明;三、需要有網路,該網路必須 是由數個節點(node)所 構成。透過以上三大原則,區塊鏈具備高安全性,且形成去中心化的公開網路帳本。

傳 統金融交易模式是屬中心化,交易者透過現金交易,現金由政府或是金融等機構所控管。為了達成交易,買賣雙方必須信任金融單位,認同現金的價值才可進行交 易。而「區塊鏈」透過「去中心化」,省略第三方信任機構,是一種點對點(P2P, peer-to-peer)節 點網路關係,透過分散式演算法,區塊鏈中的每一筆資料在點對點中進行資料的傳輸、儲存、驗證,以形成一個超大區塊鏈網路。

自 今年5月起,io e X.io於幣圈掀起 一場眾星舉目的ICO*活動。ioeX.io是 由台灣發起的區塊鏈新創團隊,創始成員是由一群前鴻海工程師所組成,合作以及投資廠商包含鴻海集團所投資的亦來雲Elastos區 塊鏈公司、日本SBI集團等知名創投企業與科技廠商。

ioeX.io是 一組P2P網路架構技術,利用區塊鏈分散式檔案傳輸,主打企業連網設備的OTA**進行更新服務,協助企業節省OTA更新成 本,並透過ioeX所發行的加密貨幣來獎勵有所貢獻的節點,以此吸引一般用戶成為節點,擴大傳輸能 力。

手 機系統更新,想必是大家經常面對的一項麻煩流程。 試想,所有手機皆是ioeX節點用戶,當手機開 發商欲進行系統更新時,僅需透過ioeX.io的區塊鏈分散式網域進行全面手機更新,省略手機開發 商過去以中心化的方式,上傳更新程序檔案至雲端,所有使用者再從雲端下載更新程序此一繁瑣系列的過程。據外媒報導,將在不久的2020年,每人至少有6個以上的聯網設備,換言之將 有500億聯網裝置,每天至少有50兆資訊 相互傳輸,ioeX.io看準此商機,預計能為物聯網廠商省下70%的傳輸成本。

目 前ioeX.io正擴大發展中,近期將推廣於南韓市場,ioeX.io無 庸置疑是台灣幣圈最令人期待的區塊鏈項目之一。

*ICO: 新興貨幣、「加密貨幣首次對外公開募資」,概念類同股票市場的I P O融資活動。

**OTA: 空中下載技術(Over-the-Air Technology)是 一種空中通信服務,常見服務為: 提供手機端語音、數據傳輸、下載更新等服務。







 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」