理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀49632
 
網路電視台
莊正賢
 
 
仁寶集團小金雞 鋐寶上市(萬寶週刊1308期) 2018/11/28 下午 03:53:51
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

大陸快充IC的贏家:昂寶-KY/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


仁 寶集團小金雞 鋐寶上市

站穩歐洲市場 擴大至北美洲、中南美洲

◎莊正賢

近 期仁寶集團旗下的智易股價表現相當亮眼,也帶動整個網通族群,仁寶近年來積極擴展事業版圖,當中一項重要布局為切入智慧家庭(Smart Home)的 相關應用市場,而鋐寶科技(6674)則 是仁寶集團在智慧家庭領域佈局中、快速成長的小金雞,大家一定很好奇到底鋐寶和智易到底有什麼不一樣?簡單講就是服務的客戶有所不同,智易所針對的是電信 商,鋐寶則是和有線電視運營商合作,過去這種電視運營商,他們的經營模式是收取服務費,對於採購、成本的考量沒有這麼大,鋐寶也成功在網通市場突圍,2017年與歐洲最大MSO營運商合作開發新產品線產 品,站穩歐洲市場的腳步。

停止代工服務 專注CBN品牌行銷

鋐 寶科技成立於2 0 09年,資本額為6 . 0 7億 元,為仁寶子公司,2015年前結束代工業務,轉型為自有品牌公司,以自有品牌行銷歐洲。董事長也 提到當初2009年成立後,2010年決定 併購Mo t o r o la歐洲有線通訊用戶設備(CPE)纜 線數據機部門,才開始以CBN品牌行銷給MSO, 也開起自有品牌的契機,並同時開發出第一款Wi-Fi Smart Cable Gateway, 雖然從2015年結束代工業務使營收大幅下滑,下滑程度達30% 達28.1億元,但決定停止代工服務,是為了能夠專注在CBN品 牌業務,20162017年也與MSO廠商合作研發Home CableGateway相 關產品,同時也將推出DOCSIS 3.1標準產品,朝向數位家庭發展。也因為致力於提升品牌業務 營收佔比後,產品單價也因此節節高升,也帶動毛利率的成長,從20129.6%上升至2015年的16%,而近兩年毛利率下滑的主因是因為高毛利率產品因應世代變化停產,提供客戶測試備品使成本增加所導致, 今年毛利率有望回升。

全 球固網寬頻市場經過20多年的發展已走入高度成熟階段,加上4G LTE行動寬頻的競爭,近年新增用戶數成長已成線趨緩的狀況。從2011年來看總用 戶數達到5.7億戶的規模,到2017年則 成長至9.3億戶的水準,未來則是看好DOCSIS 3.1換機潮,預估2018年既有的DOCSIS 3.0Cable CPE產品將逐步升級為DOCSIS 3.1 phase I產品,讓MSO大廠開始提供Gigabit以上的高速寬頻服務給重度頻寬需求的VIP客 戶,也看好未來隨著影音串流數據量爆炸性成長,預期明年20192Q放量,同時在ASP提升50%,預估明年整體營收佔比將可以達10%,而市場 滲透率約20%,2020可以倍數成長達40%。主要動能來自於Cable CPE市場之MSO運營商不斷推出各式加值服務,強化使用者的使用介面,高速的上網服務,整合家庭網絡和高可靠度的監控服 務,持續帶動整合語音、資料、影音、家庭聯網及高速上網需求,驅動Cable CPE產值將持續成 長。

鋐 寶全球市佔率目前約10%,在歐洲市佔率40%, 營收比重以歐洲為主要地區佔99.45%,其中最大客戶營收佔比則為79%。目前主要研發級銷售Smart Cable GatewayIP數位機上盒隨著網路IP化,帶動IP數位機上盒全球規模將從20174,600萬台規模, 2 0 2 0 年快速成長至2 . 2 5 億台規模,802.11ax的產品預估2018~2020年會有 超過129%的成長率,也就是從2,800萬 台成長3.4億台規模,近年致力於結合智慧語音寬頻產品,發展智慧家庭產品。從過去單一產品線發展 多元化產品,預估明年智慧家庭營收佔比可達10(包 含Wi-FI APIP STB,其中IP STB結合策略性股東共同開發,將為營收貢獻5), 擁有仁寶集團強大資源後盾,同時擁有成本優勢,能夠有效的改善品質、提升生產效率即時反應客戶需求,鋐寶專注研發與行銷,生產製造則由母公司仁寶電腦代 工,直接與運營商合作,提供全方位整合性解決方案。同時擁有跨國研發團隊,台灣研發團隊擅長於平台開發、軟硬體整合及架構設計,專注開發測試案例及產品整 合自動化測試程式,海外研發團隊開發終端應用,並設立客戶技術支援團隊,就地聆聽及排解問題,擁有強大的創新能力,目前已超過200項專利權與專利申請,目前已取得66項核可,同 時透過軟體大數據建立整合系統,能夠快速因應客戶需求進行軟體開發、驗證與發行,藉由數百萬台用戶端產品反饋之問題收集,在JI RA系統上建立了完整且寶貴大數據資料庫,進而粹煉出更強大之產品。

未來智慧家庭生態圈將成主軸

董 事長也特別說到未來智慧家庭生態系,一個家庭將會超過35Wi-Fi相 關聯結裝置,如何整合Wi-Fi裝置將是未來的大重點,公司也致力於研發中,也看好技術快速演進快 速趨動市場需求,至智慧家庭生態圈主要可分為四大類,高速寬連接、家庭網絡、影音娛樂、智能家庭管理系統,包含20台 智慧感應器以連結冷氣、電燈、窗簾、防盜等設備;4台無線網路攝影機即時監控,取代以往的類比攝影 機,智慧連結警報;因應4K8K超高畫質 影像需求,影音串流服務增加,UH DI P S TB預估平均需求3.5台。全球運營商正加速頻寬與高解析度影項服務等技術投資,目前是由美國這邊先推動,而Wi-FI計數也逐步由802.11ac升級至8 0 2 . 1 1 a x,將來結合O T T功 能之U H DI P-S T B(4K/8K)換 機需求快速成長,公司的研發能力具有競爭優勢,「One for ALL」設計市面上第一且唯一可 以同時符合歐洲12國需求Smart CableGateway,統整歐洲各國需求,一機可行銷各國,提供MSO規模經濟 利益並大幅降低MSO營運成本,同時提供客製化產品服務加身黏著度,目前全球營運據點有六個,分布 歐洲、美國、台灣等。

看好換機潮及新市場的發展

2016年 全球C a b l e C PE產品銷售在中高階產品仍以北美、歐洲、日本和韓國等成熟市場為主 力,設備需求以DOCSIS 3.0EMTA以 上之產品為主,使得北美地區和(歐 洲、非洲、中東)地 區產值比重仍是全球主力是廠,2016年兩者合計87%。 董事長也清楚了解到目前營收過度集中歐洲市場,新市場的開發相當重要,也說明年將逐步往北美洲、中南美洲發展,美國MSO業 者持續推出VideoGateway以支援Multi-RoomTV Anywhere等特色視訊應用,減緩有線電視收視戶流失,而看好中南美洲等新興市場則對Cable有新申裝需求,成為成長支撐動力。而公司最大客戶在歐洲市場是佔率達50%以上,近年來於中南美洲及北美洲積極擴張,在2016年 併購中南美洲領導電信商C&W,未來有望跟隨最大客戶進軍北美市場及拉丁美洲市場,預期明 年中南美洲即北美營收佔比可達10-15%。希望能擴大智慧家庭產品市占、水平發展802.11ax5G閘道器及智慧家庭相關終端產 品,透過雲端平台及智慧家庭生態圈解決方案進行垂直整合,而未來5G閘道器未來主要會與既有有線電 視客戶合作,這些客戶主要著眼於5G包括無人自駕車等相關應用需求,並已開始商討架構5G相關閘道器產品事宜。也因受惠於轉型為100%自 有品牌公司,20162017年營收年增 率達86%及31%,相信未來在換機潮及新 市場擴張下,營收與獲利持續增長,股價倍受矚目。






歡迎加入選股教父-張文赫粉絲團
Line:https://line.me/ti/p/@marbo555
或用LINE搜尋ID【@marbo555】
咨詢電話:02-6618-1588
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來



 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」