理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀6626
 
網路電視台
莊正賢
 
 
特化領域的領導股:南寶樹脂(萬寶週刊1308期) 2018/11/30 下午 01:45:32
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

5G網通作夢行情啟動/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


特 化領域的領導股:南寶樹脂

公司掌握材料發展趨勢 新產品市場展望佳

◎莊正賢

老 字號的接著劑南寶樹脂(4766)預 計11月下旬掛牌上市,南寶為國內老字號的接著劑大廠,擁有半世紀歷史,是台灣第一家生產水泥漆的 廠商,更是全球前三大鞋用膠廠,在中高階品牌有一半以上的市占率。

南 寶樹脂為特用化學品之專業製造廠商,主要的核心就是合成樹脂,延伸出來就是接著劑與塗料兩大領域,簡單來說,就是膠與漆。南寶是全球前三大鞋用膠廠,在中 高階品牌有一半以上的市占率,也是全球唯一獲得Nike傑出供應商大獎的接著劑廠商。以產業面角度 來看,全球接著劑市場規模達133億美元,應用面與民生需求關聯性高,因此每年大都與全球GDP表現連動,平均維持3~4%的成長率,公司表 示,由於接著劑應用領域分散且強調在地服務,因此目前於包含台灣、中國大陸、越南、印尼、澳洲、馬來西亞等七個國家成立生產據點,共有20個廠房,並行銷超過50個國家,客戶數超過上萬 家。

公司未來成長力道

展 望明年營運,南寶董事長吳政賢強調,公司重視研發,每年新開發之產品約佔總營收5%,而且針對明 年,目前已開發三大單價、毛利率較佳的新產品,首先為碳纖維複合材,碳纖樹脂為生產碳纖布所需,可廣泛應用於筆電底蓋、運動產品及汽車內裝等客戶領域,同 時有23家廠商開發時程已至最後階段,預 估12月驗證後,下季可望放量;再者光學膠部分,主要應用在偏光板、觸控面板上,客戶以大陸客戶為 主,目標是取代日本供應商,今年營收貢獻已達45千 萬,預期明年出貨可望倍增。第三項則為奈米塗料,目前全產品已有70%為水性塗料,包括上海市博 館、水立方等重要建築的塗料,也都有南寶參與,新落成的香港九龍高鐵站,也採用南寶建築材料。5 年 前,南寶嗅到中國環保意識抬頭,投入用於家具的水性塗料開發,以水性製成材料創造出電鍍工藝的表面效果,由於屬環保製程,搭上大陸政府環保政策,目前在大 陸廠商採用率逐步提高中。

整 體來說,公司表示,上述三大新品預期明年佔營收比重可望約從23%起跳,另外也會開發新型鞋底材料(大 底、中底等), 目前與鞋廠客戶開發中,拚明年可望導入在新款運動鞋應用上。南寶目前鞋膠產品占NIKE以及ADIDAS客戶市佔率已達50%以上,公司計劃未來 爭取更多商機,因此持續研發功能性鞋用復合材料、高彈吸震鞋中底、生質鞋墊、鞋底等各項新產品。

以 往南寶供應鞋用膠,僅占鞋子整體成本結構2%,如今擴展到占鞋材市場比重5%的大底、9%的中底、以及34%的鞋面等鞋材應用,例如現在很夯的編織鞋面,南寶研發出以樹脂抽紗來編織鞋面,這些鞋材占鞋子整體成本 結構可以拉高到 48%,都是公司未來相當寬闊的成長空間。

公司營收表現

南 寶今年前三季營收117.56億元,年增9.1%; 但受到油價上漲墊高上游原料成本,毛利率23.41%,比去年同期減少4.2個百分點;稅後純益5.28億元,年減23.5%,換算每股稅後純益4.86元。公司表示, 今年來營收受惠NIKE動能強勁,鞋用膠成長佳,前9月 營收年增9.07%,不過因油價上揚,成本墊高,毛利率下滑,上半年EPS3.26元,遜於去年同期的4.04元。不過,公司表示,5月已反映成本壓力,全 面調漲價格,相對78月毛利率已回升至往 年水準,營運谷底應已過,同時下半年營收、毛利率皆可望恢復成長。至於明年營運表現上,公司則看好三大新品-碳 纖維複合材料、光學膠、奈米塗料於明年將陸續放量的效益。 不過,公司表示,因應成本壓力,5月已 全面調漲產品價格,78月毛利率已回升至 往年水準,預期營運谷底已過。法人預估,南寶第三季毛利率可達25%,同時下半年毛利率可望止穩回 升,全年營收則看挑戰年增一成。










 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」