理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀445
 
網路電視台
張文赫
 
 
韓流熱也感染漲價概念股(萬寶週刊1309期) 2018/12/4 上午 11:39:51
 CSIA 證券分析師
 諮詢電話:02-6618-1588
 盤中連線:二∼五 9:40 東森財經57台
 投資座右銘:永遠領先市場一步
 經歷:資深媒體記者十年以上
現任:萬寶投顧投研部副總
  歡迎加入:選股教父-張文赫粉絲團 Line或用LINE搜尋 ID【@marbo555】
 

5G網通作夢行情啟動/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


韓 流熱也感染漲價概念股

◎張文赫CSIA

選 舉落幕,蔡政府期中考不及格,藍營6都拿下3都 大勝,成功翻轉綠營,最大的功臣當然就是刮起韓流旋風的韓市長,他懂人民要的是什麼,感染力甚強!那股民要得是什麼呢?絕對不是賺指數賠價差,中小型股的 輪漲行情才是投資人所要的,大家才有機會賺到錢,而漲價概念股的指標意義如同韓總在藍營的地位,只要漲價概念股矽晶圓、被動元件、MO S F ET發動行情,往往當天OTC的行情都 不錯,買盤也會擴散到其餘類股,帶動類股輪漲。

矽晶圓展望最樂觀

半 導體產業後市有雜音,美中貿易被視為後市影響半導體及矽晶圓市場需求的重要因素,但業內對於矽晶圓的市況始終保持正面的態度,一直是漲價概念股中展望最樂 觀的族群。

環 球晶(6488)現 為全球第三大矽晶圓供應商,全球市佔率約18%,預計明年透過去瓶頸化方式擴充部分產能,以面積來 說,預估明年新增產能約一成內,而韓國新廠2020年才會開始有產能開出,提升單月15萬片12吋產能將全開出。今年賺超過30元以上,而截至9月客戶的預付款項達220億,即使明年總體經濟有不確定性,但對環球晶圓來說,長約覆蓋率高,8吋與12吋的長約占比達8090%,6吋 以下長約占比則是5060%,不論後續景 氣波動如何,環球晶圓未來的穩定性還是非常高。當時在中小型股崩跌時,公司祭出庫藏股1000剛, 價格250300元給了市場強大的信心, 現在已經反彈到334元,月、季線黃金交叉,明年穩定度高,投信、外資又開始回補。

嘉 晶(3016)是 這波矽晶圓最飆的個股,因為功率半導體明年上半年持續看好下,6吋晶圓受惠最深,嘉晶又有籌碼上的 優勢,投信強力回補,站上年線,創下反彈新高。而合晶(6182)上 海松江廠因位處於黃埔江邊,被上海市政府劃入水源保護區,上海市政府要求搬遷,使得合晶的走勢就不比嘉晶來的強勢。

MOSFET還有漲價空間

從 去年下半年以來, 英飛凌、意法、德儀、瑞薩、東芝等國際I D M大廠紛轉攻高毛利的高階功率半 導體元件產品,主攻車用市場,淡出中低階的M O S F E T生產領域,轉向委外代工,適逢行動電源、電動車發展熱, 功率元件全面需求大增,MO S F ET需求從今年年頭熱到年尾,客戶排隊搶產能搶翻天,雖然到了下半年,受到中美貿易戰的影響下,終端市場需求轉保守,需求有降溫的 趨勢,但在杰力(5299)法 說會後,此疑慮解除,甚至還有漲價的空間。

杰 力受惠智慧家庭、無線吸塵器及電動車等將驅動功率元件市場需求不斷成長,Q3 E P S 2.04元 反應了產品漲價,創下歷史新高,也預估明年上半年MOSFET市場供需結構仍將維持與今年相同不 變,將持續供不應求。先前公司因為受限於晶圓代工產能不足,只拿到鉅晶、聯電和艦的產能,累積手上客戶訂單無法順利消化,因此雖然毛利增加,但是營收並無 法呈現較大幅度的增長。公司預計從明年Q1開始,逐漸取得額外的晶圓產能,新增鉅晶竹南新廠及馬來 西亞Silterra的產能,將可增加每個月4000片, 也就是除了毛利率成長外,出貨量也可以隨之成長。股價在投信的回補下,創下反彈新高107元。大中(6435)Q3 EPS 3.56元, 毛利率26.35%大成長,成功反應了漲價效應,也可以留意。

被動元件還需時間清庫存

被 動元件是漲價概念股最落後的一組,由於今年上半年日村田大幅減產中低階MLCC,造成產業面供需失 衡,也造就了國巨、華新科、禾伸堂等被動元件廠大行情,用盡辦法提升產能,加速生產滿足客戶需求,營收一路暴增到9月 見到高點,萬萬沒想到因為中美貿易戰使終端需求快速減緩,一堆庫存消不掉,通路囤貨高,導致10月 營收大幅衰退,整體來看,因為中國需求大幅放緩,庫存到明年Q1為調整期,但是股價跌深就是最大的 利多,而明年的殖利率更可以期待。

國 巨(2327)前 三季EPS超過70元,全年估約8085元,本益比很低,長線而言,MLCC因為村田轉向車用市場,產業結構有了明顯的轉變,產品漲價到一定程度後,要跌價也不容易,而村田明年3月旗下2600個料號將停止接單,20203月進一步停止生產,隨著最後接單期限逼 近,國巨產能最龐大,將備戰中長期MLCC產能需求,避開貿易戰回台設廠將鎖定中大尺寸高容ML CC、車電及其他高階元件擴產,選舉前,公司便宣布,三年要在高雄投資100億的資本支出,並且在高雄大發工業區取得6300坪 土地蓋廠。公司在MLCC的產能至今年底將約達每個月500億 顆,明後兩年將針對日系廠商退出的中大尺寸高容質電容及汽車規格品持續擴張產能,預計月產能在2019年 底約達600億顆、2020年約達700億顆,即使短期遇到逆風但長期仍屬於缺貨的狀況。股價經過整理後,悄悄的站穩了月線,外資回補。華新科(2492)庫 藏股提前買完,均價157元,也暗示股價低點已經見到了。




  

歡迎加入選股教父-張文赫粉絲團
Line:http://line.me/ti/p/@marbo555
或用LINE搜尋ID【@marbo555】
咨詢電話:02-6618-1588
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來獲利



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」