理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1488

主 題: 區塊鏈應用:投票選舉(萬寶週刊1310期)   
作 者: 李可人
發表日期: 2018/12/12 下午 03:15:15 IP: X.X.205.13     

寒舍餐旅啟動集團資源打團體戰/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


區塊鏈應用:投票選舉


◎李可人

11月是許多國家的大選月份,選舉投票亦是區 塊鏈運用在現實世界中的大好時機。 所以,幣圈也稱2018年是各國區塊鏈的投票元年。 全球率先使用區塊鏈投票系統的國家是為位於西非的獅子山共和國。 該國於今年3月初即開始使用來自 瑞士的一家區塊鏈新創公司 Agora,協助選務機構追蹤本次投票過程。

獅子山共和國約有310萬位選民將以實體投票方式在16位候選人當中選 出他們未來五年的總統。 在選民完成投票後,經過再三監督與驗證後,由Agora公司之員工手動計 算票務並將結果登錄在區塊鏈中。

外媒指出,獅子山共和國執政的「全國人民 大會黨」(APC)誠信度嚴重遭人民質疑,甚至該國審計部發 現570萬美元的援助金也找不到下落,「全國人民大會黨」被指控詐欺與貪腐。 據上述,選務機構因此找上瑞士的Agora公司。 然而選舉結果卻顯示,無論有沒有區塊鏈,本次選舉與過去接連的三年的結果差異不大。 因此,外媒也表示,獅子山的「貪腐指數」是比使用新技術還更重要的一個議題。

雖然,結果仍然被選民認為有作票嫌疑,不 過這是史上區塊鏈技術首次在國家級選舉中被實踐,也是A g o r a公司第一個區塊鏈服務,該 投票系統稱 Skipchain。 其中,僅有「許可寫入」的節點可被Agora、該國第三方認證機構、紅十字會、瑞士聯邦理工學院、 與德國佛萊堡大學所共同掌控,其餘的節點則設為「唯獨」,並且允許任何人可做線上即時的數據觀察。

今年開始使用區塊鏈做為國家選舉投票的亦 有: 瑞士楚格市、烏克蘭、泰國、南韓、中國杭州市、日本筑波市、加拿大與美國西維吉尼亞州。 而美國紐約州亦考慮將區塊鏈用於選舉、市政重要記錄和房地產交易的記錄。 台灣亦於上週三(11/28) 呼應2年前金管會金融科技白皮書所提及E TWID身份識別中心,由台灣網路認證公司發佈記者會,該公司結合區塊鏈推出Mobile ID 行動身分識別服務。 未來,使用者將透過手機就可以進行實名認證,無論是電子化政府的各項網路便民服務、金融業線上開戶或純網銀開戶的身分識別、金融交易即時確認、甚至是電商 平台、遊戲業等所需要的身分識別等層面,都可運用區塊鏈技術,基於此基礎,選舉投票亦在其評估與考量範圍內。

區塊鏈應用在選舉投票中可加強政府的E化作業,透過區塊鏈不易竄改、高透明度與去中心化的特性,可防止作票等嫌疑。 不過也有民眾擔心在沒有實體投票所親自投票的狀況下,系統有困難驗證票務是否為該選民親自在電子設備上所投出。 區塊鏈投票有利亦有弊,選舉投票是否能完全公正,筆者認為仍要回歸至選舉過程中的人為因素。










 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998