理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀67089
 
網路電視台
莊正賢
 
 
樺晟啟動轉型 跨入新領域(萬寶週刊1312期) 2018/12/25 上午 11:47:28
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

5G網通作夢行情啟動/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


樺晟啟動轉型 跨入新領域
研發行動支付創新應用以及鋼鐵 事業並行

◎莊正賢

隨著全球電 子產業鏈的解構與重組,有些業者選擇固守戰場,有些則已另闢疆土,積極轉型。樺晟(3202)過去主要為 電腦及其週邊與通訊用連接線組之生產及銷售,產品包括極細同軸線、電子線及天線等,過去跟隨台灣電腦 產業的腳步發展,近年為擺脫傳統電子線材業的殺戮市場,改採多路並進的方式跨足其他領域。而公司更是注入新血,董事長魏孝秦上任一年多,力圖帶領公司呈現 新的面相。

有趣的是, 魏孝秦董事長過去的本業是營造,主要運作康養、農業區塊整合開發業務,而非單純的建設公司,但在這過程中,他體認到不管是電子業或非電子業,互聯網與數位 科技的進展已經大幅翻轉商業運行模式,如果沒有辦法在線上線下之間客戶導流,發展對消費者有吸引力的消費模式,就不容易成功,目前也帶領公司正式跨入行動 支付領域。

樺晟攜日本Ai控股 搶進台灣行動支付市場

隨著新零售 和FinTech產業的發展,對全球商業型態與支付模式帶來劇烈的改變,行動裝置的普及,更加速行 動支付市場以多元生態驚人的成長。台灣即將開放兩家純網銀,各大科技廠商也紛紛從中尋求商機,公司也在今年宣布與日本上市公司愛集團共組合資公司,並引進 愛集團子公司NBS的獨家代碼化無卡發卡技術,主打更安全且創新型態的手機支付模式,為行動支付普 及的打下基礎。

董事長魏孝 秦表示,現有的行動支付模式,無法讓銀行端直接掌握消費者的大數據,所以在後續應用端始終無法突破,不過NBS擁 有長期豐富的信用卡產業經驗,加上新推出的行動支付解決方案,就是可以讓金融機構有權限與能力成為自己的代碼服務提供者,作為消費者直接對接的平台,並且 能暢行全球的利器。魏孝秦董事長也指出,即將成立的合資公司,是未來樺晟的重要核心業務,樺晟佔股85%Ai控股佔股15%,主要就是將NBS技術以台灣為場域進行研發創新,然後將產品推向國際,目前樺晟已拿到NBS技術的台灣獨家代理,由雙方合資公司負責營運發展,未來將以全球唯一的NBS技術,作為利基點,搶攻全球行動支付商機。

樺晟在今年4月拿到獨家代理後,在和銀行的接觸中,銀行認為這是一個服務,而非單純的設備銷售,會擔心如果以代理的方 式,之後的系統維護或是發生問題時,能不能及時解決,公司在和愛集團溝通後,認為成立合資公司,把系統作為基礎架構,再依照每家銀行的需求來拓展業務。

NBS技術獲得國際認證

銀行是很封 閉的金融體系,不會任意更換系統商,或是基於安全的考量,寧可自己設計一套系統,樺晟具有什麼樣的優勢能讓銀行取得信賴感?魏孝秦董事長說,NBS原為一家成立40多年的美國公司,是信用卡發卡 軟硬體系統的全球領導品牌,與VisaMasterCard皆 有長期合作,不過在2015年被日本愛集團收購,但是順應行動支付的發展趨勢,NBS也同步進行轉型,在行動支付領域積極佈局,並取得國際信用卡組織及第三方機構的多項認證。國內銀行現在 採行任何一家資訊系統所做的App,都是沒有通過國際發卡組織或是第三方的認證,而NBS已經取得全球性的系統認證,這讓銀行可以在沒有壓力下更有信心的採用。

既然無卡化 會是未來潮流,NBS怎麼會願意把無卡業務切割出去?他說,雖然已經有了國際認證,但是在國際上的 推廣表現尚不明朗,原來當無卡發卡技術推出時,NBS同時也發展有卡技術,並且相當成熟,因此無心 推廣,再加上日本的消費習慣以現金為主,因此愛集團也願意將技術輸出海外。然而是什麼樣的契機讓公司認為無卡業務在台灣會有機會?他說,所有實體卡片都在 推廣“無卡化”,而信用卡也會朝這個目標前進,目前也已經和金融機構接洽,並獲得許多正面的回覆。

信用卡從有卡到無卡絕對是下一代的趨勢

目前台灣有 三大國際行動支付Apple PayGooglePaySamsung Pay,這三種支付的性質類似銀行向蘋果、三星、Google 等大廠租借系統渠道,當作載具。銀行需要向這三大支付系統租借渠道,原因在於這三大國際行動支付系統渠道經過Visa Master信用卡國際總部的認證授權 後,才可以上線服務,實體信用卡的無卡化行動支付,背後即是此一原理,而三大國際行動支付系統就可以收取相關系統授權費及從銀行手續費中獲得一定比例做為 渠道的服務費用。以銀行手續費10%估計,到2025年, 僅僅渠道費用即高達新台幣150180億 元的市場規模,若達成50%也將有7590億元規模。

信用卡業務 向來是銀行取得客戶資料及與客戶發展互動最有利的平台。未來,行動支付端更將是銀行或金融機構與客戶點對點互動的最關鍵渠道,若能為銀行及金融機構打造其 專屬並獲國際認證授權的行動支付平台,將可提高銀行對於客戶的維繫與掌握,並取得相關大數據資料,此外,透過推展信用卡無卡化的行動支付業務,更可以提高 消費者對行動支付認同度,降低被盜刷等疑慮。

鋼鐵貿易業務佈局

公司另外一 項轉型業務是在鋼材部分,過去由於董事長在大陸進行城鄉開發時,和大陸央企鞍鋼集團有合作經驗,而台灣的工程公司希望結合大陸工程公司的力量,到海外合 作,因此初期選定鋼結構的部分開始合作,目前已確定樺晟將與鞍鋼集團合作,作為其鋼結構產品台資企業客戶全球獨家代理商,可開展全球之各相關工程合作業 務。公司表示,樺晟已陸續出貨給東丕營造用於金門大橋興建工程以及中鼎的馬來西亞發電廠工程,為樺晟鋼材事業開啟收益。

此外,隨著 全球離岸風電的積極發展,帶動全球鋼材產業的交易熱絡,風電相關鋼結構產能需求緊俏,日前樺晟也以其聯合之韓國鋼結構供應鏈團隊,取得台灣一家離岸風電場 水下基礎鋼結構邀請供應商的資格。

本業穩定成長獲利

回到本業來 看,樺晟主要產品為極細同軸線與電子線,過去與萬旭並列為國內主要極細同軸線廠,只是因大陸人工成本逐年調漲,加上來自「紅海」競爭與日俱增,導致金融海 嘯後獲利急降,20112013年都呈虧 損。所幸薄利下競爭對手也漸退出,加上大陸環保日益嚴格,目前在筆電市場的極細線供應,也僅存立訊與樺晟相對具備規模,加上樺晟積極透過委外與自製的產能 靈活配置,與優化產品組合,帶動營運由虧轉盈。目前供應商拉貨狀況良好,董事長形容「目前甚至是在擋訂單」,今年議價過程中發現到目前線材是供貨方市場, 新品項毛利有很大的機會提升。

樺晟啟動轉 型後,前3季每股盈餘為0.21元,順利轉 虧為盈。公司表示,表示,由於第3季電腦產品的線材需求暢旺,且匯率回穩及鋼材事業開始出貨,公司 第3季及前3季順利轉虧為盈,公司將透過跨 領域的布局以強化獲利能力,投資人可以持續關注公司在鋼材事業以及行動支付系統服務業務所帶來的轉型效益。










 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998