理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀63963
 
網路電視台
莊正賢
 
 
展旺新總座陳勇發 上任備受矚目(萬寶週刊1312期) 2018/12/26 上午 09:56:02
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

5G網通作夢行情啟動/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


展旺新總座陳勇發 上任備受矚目
最壞的一年已過 迎來2019大轉機

◎莊正賢

這兩年 展旺(4167)備受矚 目,106年順利由虧轉盈,但今年發生很大的轉變,不僅營收衰退、第三季毛利率更是衰退至-17%,展旺董事陳正延攬神隆(1789)前總經 理陳勇發新任總座,希望能夠透過陳總經理過去在神隆服務20年的經驗,豐富的產品開發及製造經驗和 公司經營管理經驗帶領展旺解決問題,我特地前往拜訪陳勇發總經理,帶給投資人最新的資訊。

原料藥廠拚的是管理、產能效率

「展旺 目前的組織並不是一個很成熟的管理組織,品質管理系統一直比較辛苦一點,要變成一流的公司,機會來了不能出任何差錯,營運跟生產的組織也不夠到位,當有大 單子,組織運作的效率,現在還沒辦法應付,有時候看到機會,吃不下去,或是有機會賺不到錢,因為產能要如何提升,如何很有效率的生產這些都是管理上的問 題,就我來看這個組織架構還不夠成熟。」

陳勇發 總經理希望短期內能讓過去所投入的資金,蓋出來的產能,已開發的產品讓其發揮最大效益,而不是在花更大的投資投入更多的產能,而重點著重在如何優化組織與 效率。「同樣一個廠,透過改變排列組合或是營運方法,因為展旺過去都是在開發產品,在找市場註冊、準備量產,公司在營運這方面花的時間與資源比較不夠。因 為在這產業裡,我們都知道毛利是擠出來的,不擠就沒有毛利,但其實仔細去想,有很多方法可以改,讓效率出來。」

「第二 個成本結構,因為畢竟是從一個產品開發註冊,到專利過後量產,其實量產後的競爭模式跟前面的成本結構是不一樣的,所以組織裡面要有持續改進這種技術的含 量,所以才有辦法在大環境下競爭,常常會有壓價錢搶單,但毛利還要在啊,那怎麼辦?只能靠技術,靠量產的組織效率,如何讓你的廠發揮最大的效率,這個是展 旺現階段非常重要的,要建立起來的。一建立起來,藥證被批了,營收一出來,我絕對拿得到,而且還有利潤。」目前先以工廠管理與人員管理為主,經過兩年的調 整期,開始做產品結構改變,在持續投入研發,所以佈局會繼續,因為這比較長期,但現階段要賺錢,就是從營運效率這些東西做改變。

擁高門檻技術 同業難以進入

其實過 去幾年展旺,徐博士建立全台首座無菌原料藥廠以及前進資本市場,後來展旺也成功上櫃,這是很重要的里程碑,讓公司的前進方向明確,另一個是它的定位,從單 純的原料藥定位走向到原料藥跟針劑,,所建立的技術與運作,做培南所謂碳青黴這類的抗生素,這類抗生素門檻其實滿高的,與其他注射劑不同的一點是,無菌結 晶的技術,在粉末的無菌充填,大部份的注射劑都是液體充填,只是液體充填如不夠穩定,就是拿去凍乾,但在這領域有這種技術的公司其實不多。

陳總經 理表示展旺其實有很好的利基,在這個產業裡面,法規及技術規範相當嚴格,尤其做青黴抗生素,因為專線專用,變成供需不會「啊什麼東西好賺,大家全部都跳進 去」,和一般口服原料藥有不一樣的競爭生態。

展旺因 為前幾年主要是出貨給非法規市場,品質及良率沒有法規市場嚴格,所以去年成功轉虧為盈,原來很習慣做非法規的,品質系統有稍微一點瑕疵,坦白說客戶並不在 意。但一旦進入美國的市場,因為銷售價格相對非法規市場高,要求也相對高,所以變成說現在展旺所面臨最大的難題,也是今年2018營收下滑最大主因。

「因為 非法規市場利潤低,現在好不容易打入法規市場了,也有客戶訂單,可是做不出來、交不出來,或是被法規稽核,一缺失要整改,雖然花了時間進到法規市場,但組 織運作的成熟度與效率還沒有達到水準,所以負面消息都是從法規市場來,而不是非法規市場出現什麼問題。」尤其在美國市場,FDA對你的GMP,每個客戶對稽核細節非常重視,一 有問題就要花很長的時間,做很多數據去證明。目前展旺組織這方面還不夠,現在還缺那麼一點點,就能夠賺到高毛利的錢,而現在展旺產品已經有了,現在所要面 對的是如何讓客戶與法規機關對展旺的品質有信心。以陳總過去在神隆服務2 0年的經驗,對於歐美市 場客戶與法規機構已是相當熟悉,一方面要改變要符合品質,一方面讓組織運作有效率,如何讓展旺脫胎換骨是目前最主要的難題。

最壞的一年已過 迎來轉機

陳總經 理表示展旺調整期大約兩年內可以達成,「例如明年一年達到什麼樣的狀態,後年達到什麼樣的狀態,而且還有厄他市場,一定要先準備,不然到時候機會來了,會 掌握不住,我想這是現階段最重要的工作。展旺以目前的規模,人太多了,配置不對,目前來看只需要組織調整,因為管理不到位,未來這些關鍵的功能要建立起 來,如果有些人不適合在這個位置,可能要調動,我覺得有些職位放的人不是很對,但是現在要應付量產,就需要不一樣的人才。」

合理的 來講,單一產品不管任何產品,不應該做到虧損。以展旺最好的時候毛利率36%,而且那時候的營運都 還沒優化,所以合理的以展旺目前的產品結構,做到40%毛利率是必要的,以後的模式會屬於高毛利 的,不管是原料藥,或是針劑,基本是要鎖定高毛利的市場。未來還是會持續經營非法規市場,非是擴大營運基礎,而是提供攤提設備的基礎。將來陸續有新產品認 證通過,如果能把品質系統都解決了,法規市場的出貨正常,再配合營運效率提升,能夠應付更多的單,更嚴格的品質要求,這樣營運才上得去。

未來展望

「第一 個展旺無菌結晶,固體充填,這部分廠設備、經驗已經有一定的成熟度,但是如果光做培南的學名藥,坦白講已經沒有東西可以做,厄他已經做完再等了,接下來展 旺的市場在哪裡?很簡單就是回過頭去做新藥。」

展旺接 下來的策略,會往全球尋找正在開發培南新藥的公司尋找代工機會,「從研發到臨床,需要物料到製具,都可以透過展旺協助開發,將來新藥公司一成功以後,展旺 變成專利藥的供應商,比學名藥還好,學名藥還要競爭價錢,專利藥只要原廠賣得好就可以。」所以在培南策略從單純走學名藥的業務,進而到做新藥的代工。對於 展旺,設備經驗人才其實是一樣的,讓後續有新產品進來。展旺擁有開發原料藥及量產的能力,過去一直在開發非培南類的產品,對展旺來說最有競爭力的是,如何 運用過去已經建立起來的技術,因為有些產品就是所需的技術就是針劑無菌,可是大部份打針無菌的產品,大部份都是液體充填或是凍乾,可是當要液體充填或是凍 乾,基本上無菌的製程叫做無菌過濾,把東西溶掉,用過濾把細菌濾掉,就是用很細的濾網,但是如果產品不是溶液的,就無法無菌過濾。有些產品本身的配方是懸 浮的方式,無法無菌過濾,那怎麼做無菌製具,另外有兩個,一個就是用gamma radiation, 不然就是高溫殺菌,但很多產品沒辦法存活,對展旺來說,我們要善用現有的core technology, 因為展旺對無菌結晶有經驗有設備,所以有很多產品當用這個方法來做,會比別人有競爭力,開發這樣產品的製造方法,非培南市場會用到同類型的技術,以既有的 經驗可以發揮出來,擁有高技術門檻。

除了調 整公司營運以及產品結構以外,另外一個就是產品的開發,品項產品一定要夠多,因為產品種類還是有點單薄,一方面改進組織效率、品質系統,另一方面,研發產 品開發還是要做還是要繼續,等到機會成熟的時候,品項被批准的越來越多,營運的基礎就會變大,到那時候我想對展旺來說是下一個階段,首先先把公司的體質弄 好賺錢,賺錢了以後在擴張產品線,讓公司穩定下來,那時候再來談下一步的策略是什麼。



 








 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」