理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1494
 
網路電視台
張文赫
 
 
由CES展挖掘明星飆股(萬寶週刊1315期) 2019/1/15 上午 10:51:23
 CSIA 證券分析師
 諮詢電話:02-6618-1588
 盤中連線:二∼五 9:40 東森財經57台
 投資座右銘:永遠領先市場一步
 經歷:資深媒體記者十年以上
現任:萬寶投顧投研部副總
  歡迎加入:選股教父-張文赫粉絲團 Line或用LINE搜尋 ID【@marbo555】
 

由CES展挖掘明星飆股/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


由CES 展挖掘明星飆股

◎張文赫 CSIA

每年年初的科技盛會就是美國消費性電子展(CES),這也讓低迷一陣子的電子股有了新活血,CES在1月8∼11日開展,今年全球近4000家廠商參展, 展場亮點主要聚焦在5G、AI人工智慧、自駕車及虛擬與擴增實境(VR/AR),延續去年的產業趨勢,再深化技術領域。

5G是2019年的重點項目
隨著各國5G商轉時間陸續確定,成為2019年科技界最重要的發展項目,也是台股這一波支撐多頭的強勢主流類股。由美國電信龍頭AT&T率先帶 頭,宣布在2019年上半年就提供5G服務、Verizon緊接著跟進,兩家業者此次在CES期間,也都各自舉辦一場Keynote討論5G, AT&T首席執行長JoHn Donovan及Verizon執行長Hans Vestberg都將出席,美國電信商的一舉一動,都成為5G關注焦點。

行動處理器大廠高通在2018年底推出第一款用於5G終端的SoC晶片─高通驍龍855行動平台,搭配的X50 LTE基頻晶片,夠讓終端在5G時代為用戶提供比4G速度快上數倍到數十倍的行動通訊體驗,也因上游晶片商產品推出後,意味著下游終端產品廠商始有大規模 發展空間,高通預告今年市場會有超過30款、採用高通驍龍855晶片的5G行動裝置推出,CES 2019就是5G行動終端裝置爆發的場所。

全球第一批上市的5G手機主要來自三星、華為、聯想、LG、Sony等手機大廠,研究機構預估,2025年全球5G市場上看2510億美元,2020至 2025年複合成長率高達97%,潛力實在可怕。

台股這波電子股靠著5G概念股發光發熱,相較蘋概股、矽晶圓、被動元件、MOSFET、半導體等不受景氣的干擾,許多個股一路上漲創新高,包括統新 (6426)、光環(3234)、波若威(3163)、智易(3596)等,不過來有很多低檔尚未大漲的5G概念股可以留意。

5G系統會納入毫米波頻段,可大幅提升數據傳輸速率與訊號的低延遲特性,將可真正提供智能汽車、特定區域內的行車安全甚至到無人駕駛,這類服務帶來的數據 量龐大且必須立即性處理,營運商將可利用小基站專門高頻訊號傳輸,來完成完整的網路架構。昇達科(3491)擁有微波與毫米波相關元件,營運主軸微波產品 受惠於全球4G網路持續佈建的增長需求,新興國家包括中南美洲、印度進入第二年4G/LTE的布建,大量出貨印度標案,而針對5G商轉,已成功開發出符合 5G商轉的陣列式天線,也和大客戶華為、易利信、Ceragon等持續合作。股價這波還在低檔區逐底,投信、外資大買,逢低可以布局。另外,低價且低股價 淨值比低的台通(8011)、明泰(3380)以及低本益比的宇智(6470)可以留意。

5G帶動散熱股爆發
今年採用高通驍龍855晶片的5G行動裝置將會有30款亮相,因為5G的高傳速比4G還要快,散熱成為了顯學,研調機構估2018年到2023年散熱市場 規模可望從1497億人民幣成長到2199億元人民幣,其中又以伺服器及資料庫中心、5G基地台及智慧型手機散熱需求最為強勁,光是大陸地區2019年 5G相關基礎建設散熱市場規模就可達50億人民幣左右,加上全球伺服器散熱需求每年約1.6億美元到2億美元。

全球第二大手機廠華為指出,目前5G晶片處理能力必須提升到現行的五倍,而產生的耗電狀況是4G晶片的2.5倍,將會有發熱問題,換句話說,5G手機面臨 手機上網時產生的高溫,且同時要減少電量損耗的難題,各領域散熱需求齊揚已成為各大散熱廠兵家必爭之地。超眾(6230)、雙鴻(3234)、泰碩 (3338)為散熱股的多頭指標,皆大漲創下波段新高,也是法人的作帳標的,還在低檔的奇鋐(3017)可以留意。

奇鋐為散熱元件廠,大股東日商古河(Furukawa Electric)持股近二成。奇鋐在PC、伺服器、基地台等散熱相關產品嶄露頭,其中客戶以聯想佔35~40%最高,其他客戶尚有華為、HP、 Dell、APPLE及Cisco。

自2015年以來營收未見大幅增長,2016年淘汰虧損的觸控面板業務,停止毛利率不佳的手機相機模出貨,2017年週邊零組件事業部的毛利率開始反轉向 上。2018年目標則在降低獲利不佳的NB AIO組裝,減少毛利率偏低的PC散熱模組出貨,及增加高毛利率伺服器風扇營收等。去年下半年中國伺服器區球強勁,開始拉升營收,11月營收創下歷史新 高,但相較其他大漲的超眾、雙鴻、泰碩、力致,股價還在低檔區,本益比才11~12倍。

CES新戰場:自駕車
雖然CES並不是針對汽車產業的專業展會,但近來無論電動車、自駕車、車聯網或其他汽車輔助駕駛系統等領域,汽車廠商也付出極大投資。自2016年開始, 汽車相關應用就一直都是CES離不開的話題,本屆CES也一樣能看到許多汽車大廠占有重要地位,並一步步找出商業模式。

在自駕車發展進程最快的美國,舊金山、華盛頓及聖荷西三個城市,最快將於2019年可以讓自駕計程車隊上路。拜騰BYTON發出第一彈,在原有概念車的基 礎上進行優化,推出首款量產車M-Byte,預計將於2019年中正式亮相,目標要在2019年底正式量產,但自駕車還是要看特斯拉才行。

特斯拉上海超級工廠7日正式動土,預計2020年量產,每年可生產50萬輛電動車,未來上海超級工廠啟用,特斯拉不僅無需再承擔進口關稅,零組件也能免去 關稅成本。而這波台股最強的車電股就是打進特斯拉供應鏈的勝麗(6238),11月營收1.6億為谷底,今年預計產能將開出40%,幾乎都是出貨給客戶 Panasonic,而在特斯拉Model 3有10顆CMOS影像感測,其中有6顆是勝麗所封裝的,技術領先業界,今年還有很大的成長空間,股價這波玩成底部,外資、投信大買,年線隨時有機會突 破。

8K電視來了
過往CES中,顯示技術總是重頭戲,面板尺寸需求隨之升高,日本是8K起步最快的國家,2020年東京奧運會上,日本的目標是要將賽事進行8K製作播放, 為了進一步邁向8K,日本電視台NHK已從2018年12月起,開始播放8K內容。夏普最先展示了業界首款8K電視,其他家電與顯示器廠商也競相效法, LG 、三星、SONY、Panasonic等多家廠商已確定帶來8K產品,對於面板又有了新題材。

研調機構預估,全世界電視一年出貨約2.4億台,其中4K電視占一半以上,8K今年算是剛起步的一年,占比還相當小。8K電視面板主要仍以75吋以上的超 大尺寸為主,今年預估出貨量會到40萬片左右,到2020年將攀升到9%。

友達(2409)布局8K電視,去年85吋、75吋及65吋8K面板陸續量產出貨,並在Touch Taiwan智慧顯示與觸控展時,發表全球最大85吋8K全平面無邊框ALCD液晶電視面板,展現其在8K的實力,預期,今年8K滲透率可能達到3%,並 看好超大尺寸電視市場的成長性。群創在2017年就開始量產8K面板,去年開始供貨給夏普與大陸電視品牌廠商,新開發出的65吋8K Mega-Zone,則鎖定商用與家用市場;融入AM Mini LED技術的65吋8K電視面板,最快今年Q2有第一個產品。外資這波力挺面板雙虎友達(2409)、群創(3481),相較其他半導體股,面板算是跌幅 較小,但中長期仍區間操作看待。








歡迎加入選股教父-張文赫粉絲團
Line:https://line.me/ti/p/@marbo555
或用LINE搜尋ID【@marbo555】
咨詢電話:02-6618-1588
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來獲利



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998