理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀8773
 
網路電視台
莊正賢
 
 
總編觀點-投資股票不是算算數 2019/1/17 下午 03:42:45
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

5G網通作夢行情啟動/title>

"投資股票不是算算數"

近來郭董加碼自家鴻海持股,又讓人對蘋概股恢復一點信心,蘋果最壞的時間過去了嗎?我認為不是,對於蘋概股的獲利會如洩了氣的皮 球?對蘋概股的評價,我認為最好的情形過了,不是蘋果的問題,更不是庫克比賈伯斯差,十年河東十年河西,十年引領電子業成長的智慧手機,成長力道到了極 點,很難再成長。

大家手上都有智慧手機,成長力道從何而來呢?只剩市佔率的此消彼長,再也沒產業面的全面翻揚,蘋果如此,其他更苦不堪言,看到一代拳王宏達電的股價,不言 可喻。

反應在股價上,一群十倍以下本益比的蘋概股,華通(2313)、GIS(6456)、可成(2474)都是低本益比公司,過去赫赫有名,現在只剩谷底反彈 力道,還常常欲振乏力,就連股王大立光也不斷反覆測試三千元支撐。老蘋概股縱使徐娘半老風韻猶存,資本市場也不願意再給更高評價。
近來狂飆的良維(6290)去年第三季還賠錢,HOMEPAD要在中國開賣的想像下,股價不但扶搖直上法人還不斷加碼,比較起一些第三季賺大錢的蘋概股, 氣死一群老闆剛掛牌的興能高(6558),如果從18元承銷價開始計算,整整漲兩倍,業績似乎不起眼,但市場盛傳有機會接到AIRPODS的電池電單,還 沒確定股價先漲再說,本益比也高得嚇人,你說合理嗎?這就是股市。

蘋概股真的不行嗎?只是資金的移轉,永遠找新標的,如果只用算術做股票,以本益比獲利,不但不能在股市獲利,還會無語問蒼天。

再舉一個更有趣的例子,兆利(3548)十一月的底部41.65元,不到兩個月漲幅超過五成,外資買完後換投信接棒,說公司去年要賺七元本益比偏低,有趣 的是大家到年底才知道公司去年要賺七元嗎?

前三季就賺了5.6元,第四季營收也沒掉,隨便算都算的到七元吧,但股價之前就是不動如山,非要等人點火才發揮,資金之所在價格之所在,自己炒冷飯往往吃 力不討好,投資不是算算數,更不會有還我公道的事,投資看趨勢看未來,只想從過去獲利算本益比算股價淨值比,那小學畢業就不用上課,用加減乘除就知道誰低 估誰高估。

今年開始5G光通訊跟散熱強者恆強,不知多少人說光環(3234)、華星光(4979)這種賠錢的公司,怎麼可以大漲,隔岸觀火就算了,真的去放空,絕對 口袋空空。就像散熱的雙鴻(3324) 泰碩(3338)多少人覺得本益比偏高,結果不斷被軋空,我認為可能再漲的力道不大,尊重趨勢是投資股票最重要課題,投資絕對不是算算數,要知道的也絕不 是過去獲利,而是未來的獲利。

元月份我將率領萬寶研究團隊,將所有上市櫃的公司獲利做全面的預估,也將陸續開放在週刊以及萬寶龍的軟體上,想知道投資的公司今年預估的獲利,可以加入我 的LINE@股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或用Line 搜尋ID 【@berich】





 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」