理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀9064
 
網路電視台
莊正賢
 
 
元山家電擺脫包袱展現新氣象(萬寶週刊1322期) 2019/3/8 下午 02:24:44
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

5G網通作夢行情啟動/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


元山家電擺脫包袱展現新氣象

專注家電熱傳導事業 兩岸大擴產


◎莊正賢

全球貿 易戰紛擾,但以元山開飲機聞名的元山科技(6275),卻逆 勢大舉在兩岸大擴產,顯得相當不尋常,原來是因為這家老牌風扇廠不僅攻下歐美及中國車廠訂單,家電事業已掌括日本3大 設計師品牌風扇訂單,從一月營收來看,1月營收為2.9億 元,年增17.75%,月增52.47%, 創歷史新高。公司更指出,目前訂單能見度到年底,今年將呈現逐季成長態勢,第四季營運為全年高峰,今年全年毛利率有機會達21-22%。

車用訂單產能滿載

元山家 電或許仍讓消費者稍有印象,而早在15年前,元山電子熱傳事業部就已經開始替車用音響大廠JVLHarman代工,看好汽車電子成長需求,公 司也在台南官田與中國東坑廠同步擴廠,預估產能2019年將大增50%。元山科技雖在台灣家電界享有知名度,但外界不知道的是,公司在車用電子站穩腳步,手握雙B訂單更是台灣最大車用通風零件供應商。

原來元 山的散熱風扇系統打入BMW的座椅手把系統,元山表示,現在的汽車座椅手把處功能增多,可以支援手 機App通訊、充電,散熱需求增加。馬達部分也是元山的主力產品,提供給中國最大乘用車品牌的控制 器有刷馬達,重量本來3公斤,在車輛輕量化需求下,也轉為提供1.2公斤重的直流無刷馬達,更省電,重量體積也更輕減。

而元山 的BL DC直流無刷變頻馬達風扇,主要提供汽車座椅內散熱、中控電腦、抬頭顯示器散熱,由於BLDC風扇比有刷馬達噪音小,體積輕,在汽車走向輕量化、節能下,車廠採用BLDC取代有刷馬達意願高,需求逐年看增,元山日益受到客戶重視。元山科技熱傳事業部總經理劉賢文說,現在 汽車使用BLDC比例不到2成!還有很大空 間。

儘管中 國車市2018年並不好,但公司並不擔心,因為目前手中有許多的設計案,高階車款或許受影響,但主 流汽車數量仍有需求支持,中國車廠更把座椅散熱列為標配,唯一要擔心的是中國及德國的風扇競爭對手,反觀台灣幾乎沒有同業競敵。

然而目 前手中的客戶,全然沒有知名電動車大廠如特斯拉,對此元山表示,目前確實沒有純電動車客戶,因為這些IT比 例高的電動車新創供應商合作模式與傳統車業完全不同,但若雙BAudi、戴姆勒、福斯等車廠跨入電動車領域,元山絕對會跟進。

劉賢文 接著表示,熱傳業務未來朝汽車領域發展,車用產品已晉身為歐洲及中國一線車廠一級供應鏈tier 1風 扇廠,直接參與設計。擁有歐洲車廠認證優勢,去年中國市場開始發酵,中國自主及合資品牌車廠都與元山開始密切配合,車用風扇產能爆滿。然而元山高雄工廠老 廠太小,月產能50萬組嚴重不足,配合內部目標2020年 車用零件營收倍增計畫,元山決定一鼓作氣,在台南購地建廠,除做車用及工業用風扇,也把彰化廠家電產線整併過來,空間產能擴充達一倍。

家電事業朝健康家電發 展

除了熱 傳今年業績看漲,元山的家電事業部今年也是新品備出朝健康家電發展,除了直流變頻風扇拿下日系大廠訂單外,移動冷氣也獲日本訂單,冰酒機年銷量也破萬,今 年還將全力衝刺免接管RO淨飲機,元山科技總經理楊文芳指出,以前元山家電事業部以風扇等空氣相關 產品佔比為高,但因為風扇季節性較強,未來將爭取更多水相關產品的訂單,以降低淡旺季的差別,法人指出,今年元山家電事業部在新品以及新客戶加持下,來自 家電的營收應有機會挑戰年增二成的內部目標。

除此之 外,元山研發出市場創新產品「淨飲機」,大幅變革傳統RO水設備必須施工接管的缺點,並將開飲機的 功能結合後,提供給家庭健康、便利的飲水,為家電營運成長帶來全新的動能,預估今年銷售量達2萬 台。至於空氣清淨機,預計2019年跨入家用,除了解決PM2.5, 也要解決二氧化碳濃度問題,董事長特助陳冠宏說「我們有這個實力,連松下、Diamond等大廠都 對元山代工很滿意。

家電事業部最壞的時期 結束

在家電 事業部門,尚朋堂過去一直是元山大陸營運包袱,原來在2011年元山買下尚朋堂中國品牌經營權,卻 為後來虧損上億元埋下伏筆。過去元山採用中國家電推尚朋堂品牌,台灣主打元山品牌的雙品牌策略,但隨中國家電競爭激烈,電商銷售態度強勢,使得尚朋堂在中 國虧損多年,考慮資源集中可以發揮最大效益,元山2018年便決定終結經營8年的中國尚朋堂生意。

不過去 年首季已正式處分尚朋堂,雖然受到提列無形資產、庫存減損9596萬元,導致去年Q1每股虧1.1元,出售中國尚朋堂商標權及該商標全 部商品,Q2再提列損失認列1000多萬損 失,後續則無須再認列。結束中國尚朋堂後,全年本業表現將轉虧為盈,公司擬定處分上海廠,已經與買家接觸,今年有機會處分,預計處分金額以合理市價推估約 在5000萬至6000萬人民幣,以目前股 本6.7億元,每股盈餘貢獻約達3元,若加 上業外處份利益,法人觀點認為有望挑戰賺半個股本。

擺脫尚 朋堂後,元山家電反而可以專心衝刺元山品牌,積極爭取日系客戶代工,目前家電事業品牌3成,代工7成。總經理楊文芳說,2019年的任務是加大營收規 模,增加新客戶以及在既有的客戶手中增加產品線,目前直流變頻風扇及移動冷氣都已經獲得日本客戶訂單,他說「電風扇上半年做不完,下半年會專攻水跟空氣清 淨機相關產品。」

兩岸擴廠 拼產能倍增

元山科 技去年第四季官田廠落成,由於新廠佔地甚廣,達5318坪,除用以消化去化不掉的熱傳訂單外,也可 以將原先承租在彰化的家電廠廠房順勢搬遷至此,除方便整合外,也可省下一個月四十萬元的租金支出。元山科技熱傳事業部總經理劉賢文指出,官田廠目前熱傳導 風扇的月產能為12萬組,預期今年上半年就可以達到全能生產,目標稼動率達九成以上,另外東莞新蓋 的塔崗廠月產能規畫為100萬組,第一階段生產目標設定在今年底前達到60萬組。

元山熱 傳原先規畫的產能僅含高雄廠的50萬組,以及東莞橫瀝舊廠的120萬 組,合計170萬組,但今年新增了官田廠的30萬 組以及東莞塔崗廠的100萬組後,總產能規畫已擴增至300萬 組,對於產能快速擴增,公司很有信心的表示,車用的能見度很高,部分關鍵零組件的訂單甚至已經下到今年底,在手握大多數訂單下,激增的產能不怕去化不掉。

元山家 電掛牌以來最高股價曾在2007年見到46.05元 高點,之後在尚朋堂拖累之下,營運表現平平,過去10年來股價長期維持1020元區間箱型,如今擺脫包袱,今年營運振翅高 飛,法人估,元山2月營收因過年因素略為下滑,3月 營收會回到新高水準,全年將有營收兩位數成長,股價若能脫離1020元區間箱型,可望出現嶄新格局。車用風扇品質要 求更高


股 市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line: https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】







 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998