理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀81577
 
網路電視台
莊正賢
 
 
比家電產業再添新兵:上洋(萬寶週刊1335期) 2019/6/11 下午 03:00:11
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

5G網通作夢行情啟動/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



家 電產業再添新兵:上洋

銅板經濟正夯 跨足無人化洗衣市場

◎莊正賢

以商用洗衣 服務為主業的上洋(6728)在台灣自助 洗衣界可以說是開山祖師,自68年起服務至 今達40年,光是全 台大學宿舍投幣洗衣機市占率就高達6成以上,據 點遍布各大專院校宿舍、醫療機構、工廠外籍移工宿舍等,鎖定住宿需求場所,靠著自身商用服務團隊打造良好的續約率。2017年更跨足家 電市場代理三菱重工空調,近幾年來營收表現亮眼,於5/3登錄興櫃為 家電業上市櫃掛牌再添一員。

銅板經濟起家 商用洗衣龍頭

上洋產業成 立於1979年,主力產 品為投幣式洗衣機,早在40年前就開啟 了共享經濟的先機,經營迄今擁有超過1,000間大型客 戶,維運超過2萬台設備, 同時全台5個據點建立 商用服務團隊,可隨時有效的因應市場變化及維持服務品質。洗衣直營租賃以宿舍洗衣直營租賃、醫療機構、工廠宿舍為大宗,以統計數字來看,市占率分別為62%、22%、22%。

「洗衣服可 以說是在平常不過的事,但是放在多人使用空間,維護起來卻是令人相當頭痛」,董事長吳明富以「高水準後勤服務」打進學校、醫院體系,成功打敗地區型企業競 爭者,公司在全國性的經營策略為一般服務商難以抗衡;即使客戶短期內選擇地區型服務商,當合約到期時,上洋產業將利用經營優勢取回合約,此時地區型服務商 投資將難以回本,設備亦無法於別處客戶周轉利用,勢必逐漸退出市場。除了穩居市占率外,未來將強化資訊科技之技術對於洗衣服務之應用,增加物聯系統及大數 據分析機制,提供更多相關加值服務,並分析蒐集數據,創造未來更多商業價值。

自創品牌鎖定自助洗衣連鎖

近年單身經 濟受到矚目,越來越多的小資族套房建案因應而生,住戶大多在都會區、集中式住宅區,無論是租屋或是購屋,生活型態的改變都讓自助洗衣加盟連鎖持續發燒的快 速拓展。上洋2013年起自創品 牌「SeSA洗衣吧」, 開展自助洗衣連鎖加盟與精緻乾水洗市場,採取客製化專案管理,從規劃、設計、建置、乃至後續服務,提供全方位解決方案。看好自助洗衣成為潮流,目前更積極 投入物聯網和行動支付開發,配合行動智慧服務政策,要將商用洗衣服務推向無人化服務應用新世代。以105年統計數據 來看,台灣自助洗衣店面增加約有340間,同期間 上洋產業所銷售之設備數量約可供70間店面使 用,推估市占率20%。

跨足家電市場 營收三級跳

上洋2014年起更跨足 家電市場,進口歐美高階家用電器商品,如洗衣機、冰箱、烤箱等。2015年取得日本 三菱重工空調商品台灣代理權,上洋將持續以高品質銷售服務及售後保證,在目前高度競爭空調市場快速發展,自代理三菱重工空調以來,連年交出銷售成長超過50%漂亮成績 單。憑藉多年商用等級服務經驗,重新整合運用企業資源後,將高階商品搭配優質服務,推出便獲得經銷通路高度肯定,簽約經銷商家數每年翻倍快速成長。

上洋今年起 更強化三菱重工空調全系列產品線,包含家用、商用、變頻VRF空調、及空 氣清淨等系列商品,而三菱重工空調,一直以來都受到市場的好評,只是由於之前廠商在服務方面不能讓經銷商放心,因此一直沒有占有應有的市場。然而,自從上 洋產業接手以來,首要就是建立直營維修團隊,這樣的決心在台灣大多數以協力商服務為主的空調市場中投下了震撼彈,經銷商也因此逐漸獲得信心,也造就了這三 年上洋產業在三菱重工空調產品上將近 10倍的銷售成 長。而上洋產業也與三菱重工原廠取得了共同發展共榮的共識,規劃了5年中長期發 展計畫,希望能夠在台灣透過與上洋產業的深度合作,在台灣的空調市場取得重要的地位。


股 市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line: https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998