理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1197
 
網路電視台
期蹟再現陳子榕
 
 
博智:受惠北京開放雲端市場(萬寶週刊1341期) 2019/7/16 上午 11:10:40
 CSIA證券分析師、CFTA期貨分析師
 發財語音卡(語音專線) 02-6600-2118 單元碼( 6-7 )
 錄音時間:08:30 - 13:50
 計時語音(每分鐘40元) 0204-72088 ( 代號:7 )
現任
萬寶投顧研究部經理
學歷
中山大學財管系
  歡迎加入:戰情中心 LINE粉絲團或用LINE搜尋 ID【@marbo777】
 

博智:受惠北京開放雲端市場/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


博 智:受惠北京開放雲端市場

◎陳子榕 CSIA/CFTA

博智(8155)主攻伺服器板、雲端儲存設備、工業電腦用板等高信賴、必須持續運作的高階產品,主要大股東為仁寶(2324)、金仁寶及工業電腦大廠-研 華(2395),目前泛仁寶集團持股約34.86%,研華持股約11%。博智伺服器產品主要是透過EMS廠如:緯創(3231)及環電等搶攻伺服器客戶, 品牌客戶則有美系如Supermicro及Tyan、日系如Hitachi、NEC、Fujitsu等;工業電腦客戶除研華外,還包括新漢(8234)、 安勤(3479)、研揚等國內工業電腦廠。

受惠中美貿易戰轉單效應
此次美封鎖中國部分科技廠,博智受惠此次美中貿易戰下的轉單效應。不僅如此,在美中貿易戰下,中國北京將擴大外商投資雲端市場,智博可說左右逢源。目前外 資在中國雲端市場遭逢重重限制,以軟體服務而言,外商要跨足此一領域,通常需要和中國業者成立合資企業,而且持股不得超過50%。至於儲存、網路、其他基 礎設施服務,外商被徹底拒於門外,需授權科技給中國業者取得市佔。另外,中國網路安全法嚴格規定雲端業者的數據必須存放在中國境內,不准移往海外,一些廠 商只能選擇與陸資結盟,經營數據中心。

據估計,中國雲端基礎設施服務的市值約為20億美元,阿里巴巴是市場龍頭,市佔達47%;亞馬遜旗下的Amazon Web Services(AWS)排第四、市佔僅6%。今年三月份中國總理李克強提議試驗性開放雲端市場,允許外國雲端業者在中國自貿特區獨資營運。外傳北京將 發放更多數據中心執照、並廢除外資持股50%的限制。

博智目前客戶多數都在觀望貿易戰後續發展,使得現階段訂單仍多以三、四周的短單為主,不過該公司在網通400G以及IPC(工業電腦)高階認證持續配合客 戶推動驗證與生產。至於汽車板部分,博智配合客戶材料變更,因此仍在測試階段,預期整體市場需求仍存在,只是何時放量的問題。博智在伺服器應用上,短期能 見度相對較低,但仍持續開拓高階新客戶專案。

博智受美中貿易戰衝擊下,第 1 季財報則出現營收及獲利明顯的衰退,首季稅後純益 704 萬元,年減 93.35%,每股純益僅有 0.14 元。不過美中貿易戰暫時休兵下,Q2營運優於Q1。

博智Q1谷底Q2回溫
2018年合併營收為25.92億元,年成長8.14%,創下歷年新高,營業毛利為6.44億元,年成長12%,合併毛利率為24.85%,年增0.85 個百分點,稅後盈餘為3.66億元,年成長19.22%,創下歷史新高,每股盈餘為7.36元。博智決議配發股利每股擬配發 5.6 元現金。預估Q1為營運谷底,Q2營運可望回溫,股價可望反映營運成長,逐步震盪走高。





歡迎加入-戰情中心
Line@:https://line.me/ti/p/@marbo777
或搜索ID:@marbo777
FB:https://www.facebook.com/groups/marbo777
戰情中心 咨詢電話:02-6618-0132
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來獲利



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998