理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀990

主 題: PCB大閱兵PART 2(萬寶周刊1350期)   
作 者: 邱敏寬
發表日期: 2019/9/17 上午 11:08:26 IP: X.X.205.40     

投信Q3作帳 催動大盤?/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


PCB大閱兵PART 2

◎邱敏寬 CSIA

 

上周我幫大家點名PCB的族群,但是族群成員真的太過龐大,導致只能針對幾家公司做介紹,本期周刊再把其他有潛力的個股幫大家 做介紹。

 

國內PCB真正龍頭

說到PCB一般人第一個總想到華通(2313),畢竟是國 內第一個掛牌的印刷電路板廠,但如果用營收規模來看,欣興(3037)才是台灣標準的龍頭。

 

如果以公司的營收結構 來看,有44%IC載板,此外HDI板也有33%,加上6%的軟硬結合板,傳統的PCB不到兩成,技術層面十 分優異。但是過去為甚麼獲利不如預期,其實就是出在載板身上,過去載板的產能利用率不佳,甚至脫累公司其他產品的獲利,但在5G帶動ABF載板的需求下,在中國5G基地台客戶快速拉貨,九月以後可望再延續,CPU客 戶需求也可旺到第4季,美國客戶網通設備第4季 拉貨力道亦會轉強;至於BT載板,隨著台、中、美系客戶手機晶片組拉貨,推升BT載板第4季出貨更強,過去拖累獲利的載板,搖身一 變成為獲利成長的金雞母,欣興受益最大。

 

由於持續看好ABF產業發展,明年資本支出擴大,公司今年資本支92億 元,其中60%用於IC載板產能擴充,以汰 舊換新及產能去瓶頸為主。展望未來,公司強調受惠5GAIHPC未來發展,對IC載板需求提升,包括層數提升及 面積擴大,均有利ABF產業發展,因此董事會已通過2020年 資本支出提升至162億元,其中140億元 用以IC載板,其中100億用於台灣,主要 是用於楊梅新廠,40億元用於蘇州廠,將更加確定龍頭的地位,因此已經有美系外資,將目標價調升到54元,我認為如果載板能維持這樣的報價,明年就有單季賺一元的實力,54元 並不為過。

 

受惠載板缺貨 南電、景碩有轉機

若是以載板的比重來 看,南電(8046)才是國內比重最高的PCB廠,ABF載板有三分之一左右,BT載板也有三成以上,傳 統PCB大概也是三分之一,而公司致力提升高毛利率產品銷售比重,也將陸續推出人工智慧和高效能運 算、5G網通設備及7奈米繪圖晶片載板,並 開發新世代系統級封裝載板、車用電路板等產品,持續優化產品組合,今年第二季毛利率已經轉正,預計第三季營益率也可望正式轉正,今天全年將力拚損平,股價 淨值還高達44.93,有往淨值邁進的機會。

 

至於另外一個載板大廠 景碩(3189),比起南電其實景碩的毛利率更高,本來以為更快就能轉虧為盈,只是之前類載板的產 品拖累了公司營運,所以我認為今年仍難獲利,但是投信卻連續兩天買超,除了載板價格持續升高,由於還持有精碩(6491)這 個金雞母,再加上股價低於淨值56.39更多,有機會演出谷底反彈。

 

鴻海集團PCB被明顯 低估

如果看集團內的PCB廠,鴻海集團的PCB廠廣宇(2328)是最被人忽略的,過去廣宇本身定位未明,導致大家不知道他到底主要產品是甚麼,一直等前年鴻海將 山東PCB廠確定切給廣宇,並順利將夏普的光電板以及任天堂SWITCHPCB訂單都交給廣宇後,公司的業績也出現三級跳的狀況。但這只是開始,今年第三季開始,公司又把蘋果智慧音 箱的PCB訂單交給廣宇,整個規模經濟更加明顯,公司也正式擠身為蘋果概念股,大家都知道這只是開 始,以鴻海集團跟蘋果的關係,其實我認為只要有心,陸續的灌單都是有機會的,何況過去公司在東南亞設廠,由於未達經濟規模,所以出現虧損,但隨著中美貿易 戰,可能從短期打到長期,最近東南亞廠也成為大家詢問的焦點,也陸續收到從中國的轉單,預計將在下半年順利轉虧為盈,也可增加廣宇的獲利。

 

我們觀察最近PCB的強勢都是因為外資的買超,而最近外資對廣宇也是情有獨鍾,去年就賺了2.29元,今年也不惶多讓,本益比只在十倍左右,我認為有後勢可期。

 

柏承三大利多於一身

上期周刊跟大家說過TWS是這兩年消費性電子產品最熱賣的產品,而TWS的 軟硬結合板更是謂為主流,蘋果AirPods所用的軟硬結合板,包括華通與燿華(2367)更是近來最飆的股票,可是我們從過去的歷史中,就可以看到一開始都是蘋果的產品獨領風騷,等到開 始普及後,非蘋陣營的總量就會超過蘋果,所以在蘋果用的軟硬結合板都大漲後,我更看好非蘋陣營的軟硬結合板供應商,當然就非柏承(6141)莫屬。今年就開始打入中國品牌的TWS耳 機,下半年更將成為運動耳機、降噪耳機的軟硬結合板供應商,由於平均報價較過去高出1.5倍到2倍,將大大提升毛利率。

 

此外公司切入半導體測 試板多時,不但已經順利生產層數達到50以上,更已經打入本土最大邏輯測試廠與記憶體封測業者的供 應商,去年曾因為這題材漲到40元,今年正式出貨,應該更有機會。

 

此外昆山廠持續再做小 米手機的HDI板,仍保持穩定的獲利。更重要的是公司還把虧損連連的惠陽廠出售,不但出售利益驚 人,本業三個廠也都全數獲利,所以大家不要看到營收出現年衰退,就想退避三舍,其實光看上半年就賺了0.85元, 比起去年只賺0.2元,出現大逆轉,下半年賣廠獲利進來,更有機會賺到三元以上,外資之前也不斷買 超,三箭齊發不容小覷。

 

定穎賣廠反成為飆股

之前大家只要提到賣 廠,總是棄之如敝屣,但有時壯士斷腕反而是谷底翻身的好機會,就像定穎(6251)過去以光電板為 主,公司本業維持損益兩平附近,其實公司HDI製程已經擴展到三大產品線,包括車用新料號板、資料 中心用SSD板,再加上中國光電板客戶訂單強勁,目前相關接單已經供不應求,因此決定大舉擴充武漢 廠產能,以因應中國面板廠的要求,而且全都是採取自動化的設倍,生產更有效率,未來將成為公司獲利的主要動能。

 

此外,值得注意的是, 公司虧損連連的桃園廠區出售,此舉將幫助本業獲利大幅回升,同時處分桃園廠的收益,將在第四季入帳,讓業外收益同時大進補,所拿到的資金也將加速投資武漢 廠,難怪之前股價也大漲,股價目前仍落後淨值14元,也有機會。

 







歡迎加入股市大寬頻-邱敏寬粉絲團
Line:https://line.me/ti/p/@marbo999
或用LINE搜尋ID【@marbo999】

本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來獲利



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998