理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1452
 
網路電視台
台股明日報蔡明彰
 
 
誰是立積第二大飆股?(萬寶週刊1357期) 2019/11/5 上午 10:02:24
 CSIA 證券分析師
 發財語音卡(語音專線) 02-6600-2118 單元碼( 6-6 )
 錄音時間:08:30 - 10:00 - 12:00 - 20:00
 計時語音(每分鐘40元) 0204-72088 ( 代號:6 )
  歡迎加入:蔡總選黑馬粉絲團 Line 或用LINE搜尋ID【@marbo666】
 

誰是立積第二大飆股?/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


誰 是立積第二大飆股?

◎蔡明彰 CSIA

時代在改變,科技在創新,但框架限制一般人的投資方針,找不到績效亮眼的對象。我認為多數台股專家及廣大投資人最大之一的框架是對大陸科技產業的認知不 足。

大陸尖端科技後來居上
沒錯,台灣科技業起步比較早,在過去20∼30年也處於領先,當大陸成立深圳經濟特區進行經濟改革,同一年1980台灣已在新竹成立半導體園區。可是兩岸 科技形同龜兔賽跑,大陸在重要尖端科技,5G、AI、量子運算、大數據、3D列印、區塊鏈等都超車台灣,更重要是大陸有國家政策全力支持與14億人市場當 後盾。在過去20年台灣電子股扮演歐美的供應鏈,台股投資人對微軟、英特爾、美光、IBM、惠普、蘋果等美國科技股耳熟能詳,也知道對應的台灣供應商,所 以看好蘋果營運就趕快佈局台股的蘋概股。

但今年起狀況不一樣,中美貿易戰川普打壓華為,因為擔心中國5G未來領先美國,不過華為越挫越勇,迄今10月的手機發貨量逾2億支,11月1日發售 Mate 30的5G版本又有一波高峰,估全年發貨2.3∼2.4億支,較去年2.06億支年成長15∼20%,雖不如過去3年平均年增30%成績,但遭受美國嚴厲 圍堵仍有此成績實屬不易。

華為框架
敏感有判斷力的台股投資人要注意華為不畏川普打壓就將有未來長期更可怕的暴發力,這道理如同某支股票被空方全力打擊但跌不下去,不就暗示後市將報復性反彈 呢?請向在這種情況下,是賣點或是買點?

然而我要問台股的專家及投資人,瞭解華為嗎?知道海康威視、卓勝微、深南電路、立訊精密、韋爾股份嗎?以上都是今年陸股的科技大飆股,卓勝微獲得來自華為 的天線開關大單,今年IPO來狂漲10倍。對大陸重量級科技股的無知或輕視,成今年錯失大賺錢的致命框架。

三大高價股的挖掘
我們現在都已知道去美化使華為部分轉單給台廠,可是知道這一回事,沒做功課又是另一回事,因此在台股沒有選股方向。我舉一個最具體現象來說明台股深受華為 轉單的影響,通常股價越高就表示獲利越佳,目前台股價位最高的三檔股票都是華為供應商,股王大立光(3008)營收20%來自華為的手機鏡頭,大立光與陸 廠舜宇並列Mate 30鏡頭供應商。股后精測(6510)自Q3起拿到華為IC測試載板大單,估計季增3倍,全年EPS上看19元本益比47倍,這波從5月低點360元漲到 最近高點977元,波段大漲171%,如果沒有華為訂單加持不可能重返2017年的台股股后寶座。第三高價是電源管理晶片的矽力-KY(6415),這波 從6月低點421.5元到近期高點878元,波段大漲108%。矽力-KY今年EPS估25元,本益比33倍。再來看一個現象,大立光今年EPS估215 元,目前4300元的本益比22倍,明顯與股后精測及第三高價矽力-KY逾30倍有相當落差。主要原因有二,一是分析大立光的大客戶營收占比,蘋果占 40%仍高於華為占比,而大立光的蘋概股含金量大於華概股,二是今年受中美貿易戰使華為釋出訂單,因為精測、矽力-KY的營收成長率強勁。當然明年這二家 高價股的營收、獲利長成放緩,加上本益比不低,股價將在今年底高檔震盪,即現在這價位進場恐肉不多。

美企的罩門
以華為例子,華為全球採購金額2018年高達700億美元,其中美國採購110億美元。華為核心供應商共92家,美國占33家占比36%,為各國供應商最 多。華為在數年前就啟動關鍵技術上的投資,尤其技術門檻較高的PA、射頻、基帶等已實現自主設計,另外合作方也不僅美企,也與台廠互有往來。目前不含美國 元件的5G基站產品模塊已經發貨全球各地,今年華為已取得全球60個5G商用合同,這些成績都遠之領先美國。結論,川普打壓華為,反而是依賴與華為生意往 來的美國科技股受害。

股價會說話。凡是5月華為禁令宣布跟進對華為斷貨的美國科技股,現在股價都沒有回到5月高點,唯有谷歌例外,因為GMS是華為最需要的,自行研發的鴻蒙系 統尚無法取代GMS。

德儀財測利空
當陸商去美化就使台廠突然天掉下來大禮,華為減少對Skyworks、Qorvo的射頻元件採購,台商立積(4968)轉單利益居然今年股價狂漲4倍,我 在70元就大力推介立積,最主要就是看到Skyworks下跌但陸廠卓勝微大漲,從中知悉華為的射頻元件開始移轉。但現在傳出明年起華為將RF、PA訂單 分散給陸廠,穩懋(3105)立積合理本益比將下降要注意。接下來電源管理晶片是第二個重大的訂單移轉,前幾期週刊我也領先市場分析此一方向,果然全球最 大類比IC設計的德儀本季財測不佳,表示來自中國的訂單大量減少,電源管理晶片一方面流向陸廠,華為旗下海思就有能力,另方面轉向台廠,今年底矽力-KY 就可以打入華為供應鏈,再者也遭川普列入實體清單的大陸安全監控龍頭海康威視也會將矽力-KY納入電源管理晶片的供應鏈。有華為、海康威視二大客戶,矽力 -KY明年EPS上看30元將改寫歷史新高,現階段整理後明年仍有上檔空間。

有個數字可參考,美國科技股吃中國商機很重,Skyworks 78%營收來自中國,所以訂單移轉使台廠立積漲到250元,明年EPS上看8及16元各種版本都有。德儀的中國營收比重43%類比IC轉單空間很大,基餘 高通64%,博通48%、美光40%都會有陸廠去美化的機會使台廠業績成長空間大,當然股價就可複製立積模式。

電源管理晶片大船入港
誰是「立積第二」,電源管理晶片的致新有機會。在電源管理晶片在面板、筆電、電視三種產品線都有佈局,現今面板供過於求全球Q4減產,最大客戶陸廠京東方 也減產20%,但短空長多,明年東京奧運中國有最大收視人口,陸廠電視品牌主推4K電視,因大尺寸面板今年大跌價刺激明年銷售。目前全球5大電視品牌,除 了韓國三星、LG、日本索尼外,剩下海信、TCL都是中國品牌,而背後分別與京東方、華星光面板廠合作。致新今年H1 EPS 4.06元,估全年挑戰9元較去年5.5元年增64%,本益比15倍低於矽力-KY,故短線為電源管理晶片的漲升重心。

其餘電源管理晶片的昂寶-KY(4947),茂達(6138)今年EPS分別估12元及5元,本益比分別15倍及14倍,但昂寶-KY今年EPS較去年負 成長12%,不建議近200元關卡再去追高,茂達今年EPS成長估14%,拉回再逢低承接。低價有類比科(3438)、通嘉(3588)、雖EPS表現平 平、但優點20∼30元有補漲契機。





歡迎加入蔡總選黑馬-蔡明彰粉絲團
Line:http://line.me/R/ti/p/@marbo666
或用LINE搜尋ID【@marbo666】
FB:https://www.facebook.com/groups/marbo666
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來獲利



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998