理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀4309
 
網路電視台
台股明日報蔡明彰
 
 
買在期待 賣在事實(萬寶週刊1358期) 2019/11/12 上午 11:34:19
 CSIA 證券分析師
 發財語音卡(語音專線) 02-6600-2118 單元碼( 6-6 )
 錄音時間:08:30 - 10:00 - 12:00 - 20:00
 計時語音(每分鐘40元) 0204-72088 ( 代號:6 )
  歡迎加入:蔡總選黑馬粉絲團 Line 或用LINE搜尋ID【@marbo666】
 

買在期待 賣在事實title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


買 在期待 賣在事實

◎蔡明彰 CSIA

我講過一個高級班投資心法,在大家都不知道時是知識,當大家都知道變常識,知識用於投資可賺大錢,但常識頂多賺小錢甚至賠錢。

華為禁令是買點
在今年上半年,尤其5∼6月華為禁令時候,懂得買進佈局5G基建的散熱、PCB,及華為供應鏈股票的人少之又少,所以當時勇於且正確買進散熱的超眾 (6230)、雙鴻(3324)、泰碩(3338),銅箔基板的聯茂(6213),PCB版的楠梓電 (2316)、燿華(2367),華為供應鏈有關PA的穩懋(3105),RF的立積(4968)等,後來波段漲幅都至少1倍起跳。最可怕的是立積從5月 低點54元一路飆到10月高點255元,漲升3.68倍,如果從去年底計算今年來狂漲4倍,拿下年台股第一飆股。

然而當時有多少人底部進場?但我在半年之前每檔上述5G基建。華為供應鏈都有介紹,讀者可回顧萬寶周刊各期文章。現在科技進步不要說一般人連專家都不見得 有投資知識,所以錯失賺錢時機。去年10月我去國外加拿大小孩的地方陪他工作及旅遊一段時間,令我好奇每當我打開手機就顯示周遭其他人的手機訊號,不少是 5G手機。我問加拿大現在就有5G嗎?小孩回答5G已經開始了,但基地台很少只是實驗階段。因此他帶我去他以前的大學5G實驗室參觀,經人詳細介紹5G基 地台的布建所需材料及零組件,及未來5G的應用層面。因而我今年初來特別專注5G基建最關鍵的散熱、PCB。再者全球5G基地台布建最多是中國,華為占 60%,剛好5月川普下達華為禁令提供華為概念股重挫的最佳買點。

當科技變化進步,投資人不能只是用腦分析,再如何聰明也不知道5G、華為供應鏈的投資知識,現在要用腳分析,必須領先其他人親身去體驗新科技的威力及影 響,尤其這種科技將改變人們生活習慣及產業的遊戲規則。

接下來重點我想講5G、華為供應鏈漸漸成為台股常識,是否未來1∼2個月股價作頭下修?等待下波跌深才又是最佳進場時機呢?

5G太熱
「買在期待,賣在事實」也是高級班投資心法。國內ETF龍頭元大投信推出全台首檔聚焦未來5G主題ETF,募集期間10月28日至11月1日,引爆投資人 買氣,太心動使該投信的客服電話被打爆。請問這些狂打電話的投資人在半年前有投資5G概念股的知識嗎 ?

證交所也來湊熱鬧,5G話題火熱成台股交投新熱點,證交所決定11月舉辦5G相關的6家業者法說會,分別聯發科(2454)、泰碩、眾達KY (4977)、立積、全新(2455)、聯茂,不僅6家業者出席,並邀請資策會專家深入剖析產業動態與發展。我相信上市公司及產業專家都有自己的專業,可 是證交所現在才辦5G法說,是用知識或常識來篩選這6家上市公司?我認為是用常識!

立積法說爆滿
在半年前我研判5G基建、華為訂單會對相關台股公司的業績正面作用,因而建議在低點進場,如今透過Q3財報資訊,反之逢高要賣在事實。台股今年第一飆股立 積已於11月1日舉行法說會,現場法人爆滿必須租用證交所大廳,為近年來人氣最旺的法說,50元門可羅雀,250元門庭若市,較有判斷力的人冷靜想一想, 究竟現在是買點或賣點?立積Q3 EPS 1.57元,前Q3 2.4元,全年挑戰4元,8月起打入華為供應鏈,估計明年華為訂單占立積營收30%為第一大客戶。可是Q3毛利率37.4%創4季低點,立積9成營收來自 WIFI相關產品,基中射頻前端模組(FEM)產品比重54%,可是今年底明年初開始出貨wifi 6手機應用,供應5G中階手機與4G手機,這要仍將用wifi 802.11 ac產品。結論,立積現在毛利率攀升速度受限現有產品,法人有估到明年EPS 12或14元太膨風,這檔華為概念股漲太多有必要休息。

陸股PCB財報失靈
有個重要現象也請台股投資人關注。今年陸股漲很大的華為供應鏈很奇怪近來陸續發布Q3財報,財報本身很好但股價下跌,尤其PCB的滬電、深南電路、生益科 技等。滬電打入華為PCB供應鏈,今年來股價曾大漲3倍,財報公告前3Q淨利潤年增136%,但財報失靈自最高點來下跌26%,表示股價已做出反應,楠梓 電今年來大漲2.4倍,本業平平,主因持有滬電13%,連動滬電下修將進入漲多回檔。大陸銅箔基板龍頭生益科技5G題材今年曾大漲2倍,帶動台股的聯茂、 台燿(6274)、台光電(2383)等,可是Q3財報利多出盡,自高點來下跌逾2成,技術面走入熊市。聯茂Q3 EPS 2.36元創單季歷史新高,前3Q 5.94元,全年估8.5元,以目前價位計算的本益比不到20倍。不過陸股生益科技已作頭,聯茂再漲空間有限,股價牛市在某個階段發生。時機一過氣勢就不 再了。

華為禁令解除是賣點
目前消息指出中美可望達成第一階段貿易協議,中方將購大量美國農產品,美方解除華為禁令,但全部解除或仍對國安疑慮的產品禁止供應現在不得而知?美國解除 華為禁令,對台股華為供應鏈不是利多而是利空,在今年股價漲幅太大將引發不小的獲利了結賣壓。股價最敏感的差股華為供應鏈是RF晶片,Qorvo近來股價 刷新高,備受壓抑的skyworks開始強力補漲,暗示台股的立積將會來自華為較單利益減少。若美方解除華為禁令,使華為短期內將大量對美國科技供英鏈下 單,美股相關公司股價將上漲,但華為不會減少本土紅色供應鏈的訂單,因為自主生產的大方向不會改變,於是將減少對台灣供應鏈下單,使下半年來業績及股價大 好的華為供應鏈將本年底反轉修正。

穩懋比益比下修 
華為已決定明年起將PA代工下單給三安光電旗下子公司三安集成,雖三安集團的技術不如台廠,但過去經驗顯示經過學習曲線後陸廠將超車台廠,這種例子太多我 們不可以掉以輕心。目前華為PA代工是穩懋,今年來股價大漲1.9倍,近來曾創343元新天價。Q3 EPS 3.9元,前3Q 6.18元,今年力拼1個股本。但本益比逾30倍,如果華為禁令不解除,華為不扶植三安集成,穩懋的本益比繼續保有30倍高本益比。反之,上述二條件都成 立,穩懋即使EPS成長但合理本益比開始下修,股價仍會看跌。

由於穩懋是台股砷化鎵族群價位、本益比最高者,一但下修將牽動全新(2455)、宏捷科(8086)整個族群跟著跌。今年對穩懋、宏捷科放空眾多,目前券 資比逾50%,絕大多數放空價位在低檔現在被軋空,殊不知華為禁令解除及華為自行生產的PA才是真正放空的時機。






歡迎加入蔡總選黑馬-蔡明彰粉絲團
Line:http://line.me/R/ti/p/@marbo666
或用LINE搜尋ID【@marbo666】
FB:https://www.facebook.com/groups/marbo666
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來獲利



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998