理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀15150
 
網路電視台
期蹟再現陳子榕
 
 
台積電所帶動的神話 2019/12/2 上午 08:40:49
 CSIA證券分析師、CFTA期貨分析師
 發財語音卡(語音專線) 02-6600-2118 單元碼( 6-7 )
 錄音時間:08:30 - 13:50
 計時語音(每分鐘40元) 0204-72088 ( 代號:7 )
現任
萬寶投顧研究部經理
學歷
中山大學財管系
  歡迎加入:戰情中心 LINE粉絲團或用LINE搜尋 ID【@marbo777】
 

5G網通作夢行情啟動/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


台積電所帶動的神話

◎陳子榕

台 股 11 月加權指數月 K 線收漲 130 點,漲幅 1.15%,寫下完美紅 K 棒,台股月線連三紅,11 月也創下波段高點 11,668 點,台股指數可說是亞股中表現強勢者,雖說,11 月月線收紅 130 點,不過週 K 線卻收黑 77 點,一週跌幅 0.67%,而短線日 K 線,在上週五更是當日一舉跌破月均線,也就是短線 11,600 附近,高檔量價背離,指數上漲的力道減弱,短期要先向下修正至季線後,才有力道再繼續向上攻堅。

萬 寶週刊陳子榕分析師強調,目前台股仍屬多方,但需留意多頭回檔,操作不追價,好股票回檔修正至合理價位時再出手,千萬別滿場追股票。

近 日諸多投資人問到台股中最最強勢者,莫過於三王:台積電 (2330-TW)、 大立光 (3008-TW)、 鴻海 (2317-TW)。

鴻 海一直是大眾投資者的最愛,小股東人數眾多,郭董也是媒體閃光燈下的焦點人物,不過鴻海這一波由 8 月 70 元附近拉升至 90 元附近,漲幅 28%,算是落後大盤漲勢的落後補漲股;幾乎同一時間於 8 月,大立光由 3,650 元漲至波段高點 4,790 元,漲幅 31%,大立光籌碼大都集中於法人手中,一般投資大眾不好切入;而台積電在這一波指數衝高至 11,668 點,台積電股價與大盤指數的連動性高,台積電 8 月至今的波段漲幅約三成,目前台積電股價仍維持 300 元附近震盪,台積電市值更是首度超越三星,成為亞洲最有價值的科技公司,本土法人預估台積電目標價更上看 360 元。

面 對台積電這一波波而來的好消息,投資人的心中恐怕很悶,這一波沒持有台積電者,豈不是跟不上投資風向?但 300 元以上的台積電,仍是好買點嗎?

以 台積電今年 EPS 估 13.2 元,其本益比已相當合理,但若以資金行情來看,以上週四在美掛牌的台積電 ADR 收盤 53.89 美 元來算,折合新 台幣約 328 元,台積電股價有溢價空間。所以當大家想投資台積電卻又有點遲疑時,該如何做好 12 月行情的規劃?

萬 寶週刊陳子榕分析師認為,與其追逐基期已拉高的台積電,不如布局台積電相關或者被低估的半導體族群。



台 積電這波凌厲的漲勢,主要還是有基本面的支撐,主要還是受惠 5G 商轉。根據 WSTS 統計,今年第三季全球半導體市場銷售值 1,067 億美 元,較上季成長 8.2%,今年第三季美國半導體市場銷售值達 198 億美 元,較上季成長 12.2%;日本半導體市場銷售值達 92 億美 元,較上季成長 3.2%;歐洲半導體市場銷售值達 101 億美 元,較上季成長 2.4%;亞洲區半導體市場銷售值達 676 億美 元,較上季成長 8.8%,其中,中國大陸市場 380 億美 元,較上季成長 7.9%,半導體景氣的谷底已過,景氣逐步回溫。

台 積電股價水漲船高後,對於相關的半導體族群,只要具有價值型投資者,市場中就給予合理的股價,趁著指數拉回修正時,不妨留意基期低、本益比低、具有價值投 資的半導體相關潛力股。

上 週五,指數重挫 127 點,台積電也順勢拉回小跌 1.45%,此時正是把空間讓出給其他具價值型投資標的好時機。


萬 寶週刊陳子榕分析師指出,上週五觀察到半導體族群中的愛普 (6531-TW) 拉上漲停作收,愛普第三季綜合損益表,每股盈餘 0.23 元,第一季認列客戶索賠,愛普每股淨損 6.24 元,第一季為營運谷底,最壞的情況已過,這裡並不是推薦大家愛普,而是把愛普當成指標來看,當利空鈍化後,愛普股價拉上漲停,其他在業績表現好而本益比又 偏低的相關半導體股,更是不容小看了,投資人可關注:世界 (5347-TW)、 家登 (3680-TW)、 世禾 (3551-TW) 等,今年前三季 EPS 分別為 2.66 元、2.73 元、2.56 元,這些具獲利能力的個股,看好其未來走勢。






更 多萬寶週刊陳子榕分析師觀點 點 我看更多
陳 子榕 LINE 粉絲團搜尋 ID【@marbo777】


 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998