理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀14836
 
網路電視台
投資總舖師王榮旭
 
 
2020電子缺貨行情再現 2019/12/2 下午 05:27:37
 CSIA證券分析師、CFTA期貨分析師
 發財語音卡(語音專線) 02-6600-2118 單元碼( 6-2 )
 錄音時間:8:30盤前提示 - 20:00盤後分析
 計時語音(每分鐘40元) 0204-72088 ( 代號:2 )
 服務專線 : 02-6618-1588
  歡迎加入: 投資總舖師粉絲團 Line 或用LINE搜尋ID【@02-66187939】
 

5G網通作夢行情啟動/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


2020電子缺貨行情再現

◎王榮旭

台 股上周摜破月線、周線翻黑,失守 11,500 點後,今 (2) 日大盤持續震盪,萬寶週刊王榮旭分析師表示,美中首階段貿易協議看起來難纏,但不致於破局,短線賣壓若不是基本面利空,籌碼殺的愈乾淨,愈容易蘊釀下一波 行情,而且在 5G 效應帶動下,明年電子零組件將再現缺貨行情。

萬 寶週刊王榮旭分析師表示,美國打擊華為再度傳出來可能擴大管制美國海外公司供貨給華為,讓美中的首階段協議看起來難纏,但目前來看不致於破局,原因包括美 國若真的要管制海外公司,台積電 (2330-TW) 必定很難置身事外,但台積電股價今天沒有跌,傳聞可信度有待商榷。另外,今天人 民幣走強,台 幣也升破 30.5 元,如果美中貿易協議有變化,亞洲匯率不會如此強勢。

PA、 散熱模組及 CCL 拉回可找機會

萬 寶週刊王榮旭分析師指出,台股短線的賣壓,主要來自外資趕在年底聖誕節的年假獲利了結,另外內資法人主力也有年底的結帳壓力,不少急跌的個股都是今年以來 漲的比較多的股票,例如散熱模組、PA 功率放大器及銅箔基板 (CCL)。

由 於這些股票最近已經整理一段時間,只要不是基本面利空問題,籌碼殺的愈乾淨,愈容易蘊釀下一波行情。由於明年中國去美國化會更加堅定,台廠的轉單效應還會 持續,PA、散熱模組及 CCL 拉回反而應該尋找機會。

另 外,從 5G 基地台及手機的相關出貨量不斷往上修來看,5G 的商機相當大。台積電高階製程供應緊張的現象,短時間根本無法化解,明年上半年幾乎沒有淡季的效應。5G 缺貨的風潮甚至吹向記憶體,例如,南亞科 (2408-TW)、 華邦電(2344-TW) 及旺宏(2337-TW), 最近股價走勢相對強勢。

記 憶體、被動元件 可望再掀缺貨潮

萬 寶週刊王榮旭分析師表示,全球記憶體製造廠為了維持報價,都在持續調節產能,相對的,記憶體的需求會在明年初、農曆年後開始發動拉貨的動作,以因應第 2 季 5G 的成長力道轉強。換言之,2020 年下半年 DRAM 缺貨可能會達到 1 成以上,NAND flash 的缺口更大,有機會達到 2~3 成,受惠程度比較高的廠商就是華邦電及旺宏。

此 外,MLCC 的庫存經過幾個季度的調整後,庫存水位已降到健康水準,現在又傳出華為、蘋果、三星三大廠商為了確保 MLCC 的貨源,已在市場掃貨。基於明年三大廠手機品牌將全力推 5G 新產品,5G 手機的 MLCC 用量,將比 4G 增加 2~3 成,造成原本不缺的 MLCC 也開始缺貨,包括國巨 (2327-TW)、 華新科(2492-TW) 都有低基期的優勢,股價可能出現大復活行情。


萬 寶週刊王榮旭分析師強調,5G 效應所向披靡,連石英元件也不排除明年會有部分產品缺貨,造成晶技 (3042-TW) 連漲 5 天。去年矽晶圓及被動元件 MOSFET 的缺貨潮掀起驚天巨浪,明年在 5G 的效應下,電子零組件缺貨潮還會再度來襲。至於有什麼電子零組件會出現缺貨的危機?相關資訊後續都會在萬寶週刊王榮旭粉絲團分享。


立 即免費加入王榮旭 Line 粉絲團,可獲更多資訊分享。
更多萬寶週刊王榮旭分析師觀點 點 我看更多

王 榮旭 LINE 粉絲團搜尋 ID【@marbo888】


 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998