理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀76059
 
網路電視台
投資總舖師王榮旭
 
 
從大毅及旺宏 找年後選股方向 2020/1/17 上午 09:02:00
 CSIA證券分析師、CFTA期貨分析師
 發財語音卡(語音專線) 02-6600-2118 單元碼( 6-2 )
 錄音時間:8:30盤前提示 - 20:00盤後分析
 計時語音(每分鐘40元) 0204-72088 ( 代號:2 )
 服務專線 : 02-6618-1588
  歡迎加入: 投資總舖師粉絲團 Line 或用LINE搜尋ID【@02-66187939】
 

5G網通作夢行情啟動/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


從大毅及旺宏 找年後選股方向

◎王榮旭

台 股即將進入農曆年封關,萬寶週刊王榮旭分析師表示,從被動元件的大毅 (2478-TW) 跟記憶體的旺宏 (2337-TW) 近日大漲來看,產品漲價的族群,有機會元月營收淡季不淡,進而讓資金繼續往漲價族群湧入,包括被動元件、記憶體、面板及矽晶圓,都值得持續留意。

台 積電業績仍大好 資金卡位面板、矽晶圓

萬 寶週刊王榮旭分析師指出,美國跟中國首階段協議完成簽署後,股市並沒有造成太大利多貢獻,反而全球股市拉回震盪整理,主要原因是市場開始關注第二輪貿易協 議,且美國又傳出可能擴大華為禁令,台積電 (2330-TW) 因此連跌兩天,但市場似乎反應過度。

目 前三星跟 Intel 高階製程並不順利,台積電幾乎通吃 5 奈米及 7 奈米等高階製程的市場,台積電自砍華為 20%的訂單後,馬上就被其他廠商訂單給補滿,可見台積電業績火熱的程度,預估今年還是台積電業績大好的一年。電子最上游的台積電業績大好,隱含著中下游 電子業績也會跟上來,這也是為何去年沒有漲到的電子股,今年紛紛補漲,被動元件及記憶體就是最好的例子。

去 年前 3 季被動元件及記憶體都沒有漲到,但去年第 4 季產業景氣落底之後,出現一波補漲行情。國巨 (2327-TW) 從 203 元大漲 1.3 倍到 475 元,旺宏也從 25 元附近漲到近 40 元,大漲 6 成。最近被動元件更從 MLCC 漲到電阻的奇力新 (2456-TW)、 大毅,記憶體也從製造端,漲到記憶體控制 IC 的群聯 (8299-TW) 及模組的威剛 (3260-TW)。


萬 寶週刊王榮旭分析師強調,輪漲是多頭行情的特徵,面板跟矽晶圓最近也有特定資金進場卡位,是否有機會繼被動元件及記憶體之後補漲?值得投資人留意。因為面 板、記憶體及被動元件等等,都是週期循環的產業,產品價格取決於供需的變化,而供需會循環改變。

面 板供需平衡向上 矽晶圓估下半年復甦

例 如,被動元件在 2018 年第 3 季景氣見到高點後,不僅 MLCC,包括電阻也經過多次漲價,國內兩大廠中,國巨股價因此漲到 1,300 元,大毅漲到 155.5 元,對當時被動元件的行情來說,市場為之瘋狂。後來因為貿易戰爆發,市場需求才降溫,但經過一年多股價的修正,加上貿易戰和緩,又搭上 5G 的應用,需求再度被引爆。其中,電阻第 1 季的漲價,意味著第 1 季電阻的淡季不淡。

過 完年假後,元月營收將陸續公佈,元月是電子的淡季,加上年假的關係,工作天數比較少,所以各產業業績普遍偏少,只有少數產品漲價的族群,才有機會在營收繳 出淡季不淡的成績,這也是為何資金繼續往漲價族群湧入的原因。另外,記憶體旺宏也是受惠 NAND 及 NOR Flash 的應用擴大,需求帶動價格的回升,16 日股價因此再創新高。股價不斷走高,對於漲價族群有很大的示範效果。

面 板不僅是今年東京奧運帶動需求,供給面在三星去年關閉一座 8.5 代廠後,今年可能再關一座 7 代廠產能,LGD 也宣布年底要關閉所有南韓的電視面板產線,今年面板需求年增率將超過供給年增率,面板的供需開始平衡向上,面板的價格也會因此上漲。2016 年,三星也曾關閉一座 7 代廠,導致主流尺寸的電視面板漲價,帶動群創 (3481-TW) 的股價從 9 元漲到 16 元,友達 (2409-TW) 從 8 元漲到 14 元,漲幅達 7 成以上。



至 於矽晶圓部分,萬寶週刊王榮旭分析師認為,矽晶圓是記憶體及晶圓代工的上游材料,在記憶體及晶圓代工今年業績大好的情況下,矽晶圓的業績也會跟上來,預估 下半年環球晶 (6488-TW) 業績會開始復甦。

環 球晶本週已連漲 4 天,領先大盤創波段高點,二線矽晶圓廠合晶 (6182-TW) 及嘉晶 (3016_TW) 也有機會跟上。未來還有更多個股行情分析,都會在王榮旭 LINE 專頁上分享,歡迎讀者免費加入。

立 即免費加入王榮旭粉絲團,可獲更多資訊分享。

投 資總舖師王榮旭 FB 粉絲團

投 資總舖師王榮旭 Line 粉絲團

投 資總舖師王榮旭 telegram 粉絲團


 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998