理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀54351
 
網路電視台
莊正賢
 
 
總編觀點-武漢肺炎那些受益那些受害 2020/1/30 上午 09:46:28
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

5G網通作夢行情啟動/title>
今天就要新春開盤,先祝大家今年操作順利,當然在新春休市的期間,全球股市都受到武漢肺炎的影響而出現下挫,但美股在這幾天順利止跌反彈,特別是昨天蘋果 的財報更是亮眼,股價又創了歷史新高,而台積電ADR也連漲兩天,雖然在我們休市的狀況,台積電ADR仍是下挫2%以上,但是季線的320元應該仍有強力 的支撐,而至於其他的蘋果雙王,包括鴻海(2317)與大立光(3008)也都是以季線為多空重要支撐,大盤也如此只要能守住季線,多頭就算守住第一波的 變化。

美國財報週仍十分亮眼

為什麼這次美股的衝擊較小,實在是因為財報表現的太好,微軟營收超預期,單季獲利1.51元,又比去年同期大幅上升,其中雲端的服務更是大幅增加27%, 特斯拉的盤後也大漲6%,QORVO因為財報優於預期盤後也大漲,而中國雖然延後開盤,但期貨盤幾乎跌了10%,今天應該相關的ETF就會有所回應,美中 概念股出現兩樣情,這也是大家要注意的地方。

武漢肺炎那些受益那些受害

 一說到概念股,我相信大家一定會想到口罩、防護衣啊甚至是耳溫槍概念股,但最直接的而且業績會直接上來的就是口罩了,相關概念股有恆大 (1325)、美德醫(9103)還有不織布的新麗(9944)、南六(6504)、康那香(9919),甚至連防水布的雙邦(6506)都有關聯,昨天 我跟大家說過,以上次SARS的比對,台灣最直接的就是口罩,而這次傳染力更強,將是這題材的強勢指標。不過正如我昨天說的,這種題材股要能斷捨離,今天 恐怕都是跳空漲停,敢追的人也要敢斷。
 也是人說武漢是半導體重鎮,特別是記憶體有機會上漲,但昨天我也寫了,武漢在記憶體的供給其實並不大,而看到放假日美光都沒大漲了,就請大家 看報價最準。

香港股市還有一種受益股很強勢,就是宅經濟概念股,簡單來說主要就是遊戲股,這對中國來說的確受益,騰訊因此十分抗跌,但是台灣的遊戲股,幾乎都沒在大陸 有營運貢獻,其實也就是題材,營收屢創新高的鈊象(3293)當然是指標,再次挑戰歷史新高。

至於受害股首先對全球經濟的影響,一開始直接衝擊的一定是觀光與航空業,再來這次中國採取封城的策略以及延長兩天的春節,目前各地都增加招工的困難,所以 這次大家復工的時程會大為延後,一月營收本就因為長假效應而不樂觀,二月營收也會受到衝擊,但對於在非武漢地區來看,也許衝擊都可以慢慢補回來,但是以武 漢為生產重鎮的區域大家可能就要注意,今天媒體也報導了在武漢當地有設廠的公司,當然受害的程度並不同,大多以PCB廠為主,我個人認為比重比較高的定穎 (6251),是大家要比較小心的,其他受到程度的影響,我也會陸續在求證後,跟大家做報告。

股 市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line: https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】








 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998