理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1165
 
網路電視台
期蹟再現陳子榕
 
 
摺疊手機新風潮:新日興(萬寶週刊1369期) 2020/2/4 上午 09:22:34
 CSIA證券分析師、CFTA期貨分析師
 發財語音卡(語音專線) 02-6600-2118 單元碼( 6-7 )
 錄音時間:08:30 - 13:50
 計時語音(每分鐘40元) 0204-72088 ( 代號:7 )
現任
萬寶投顧研究部經理
學歷
中山大學財管系
  歡迎加入:戰情中心 LINE粉絲團或用LINE搜尋 ID【@marbo777】
 

5G網通作夢行情啟動/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚

摺疊手機新風潮:新日興

◎陳子榕 CSIA/CFTA

 

摺疊手機風在三星開第 一槍後開跑,2020CES展摺疊機也成 為熱門話題,三星日前宣布首款Galaxy Fold已賣出40萬 ∼50萬支,華為也表示,旗下摺疊機Mate X每月銷售達10萬支,市場預估2020年 摺疊手機銷量有機會達到400萬支,2025年 將會增加至1.5億支。

 

CES展中多數3C產品轉型摺疊

除了智慧型摺疊手機 外,摺疊風似乎也正吹向NBCES 2020NB,摺疊成為最夯話題;摺疊新時代萌芽,為軸承廠帶來全新成長動能,新風潮可望為軸承廠帶來新商機,台廠包 括新日興(3376)、兆利(3548)及 信錦(1582)都積極備戰搶商機。

 

其中新日興在研發能 量,以及MIM、精密加工製程規模都具優勢,在軸承廠中最早投入摺疊手機,與手機廠、面板廠長期緊 密配合。據了解,新日興也持續與多家韓系、中系等手機廠開發中,新日興在台廠中技術能力、產能均維持領先地位,未來在三星及中國品牌手機廠摺疊手機開始量 產下,有望切入供應商角色,增添營運動能。

 

有別於華為的摺疊式手 機Mate X外摺式的設計,三星是採用左右、上下的內摺式,不過,兩者設計上都由多個互鎖齒輪的 轉軸所組成,方便兩塊螢幕進行靈活地操作。摺疊式手機的生產門檻並不算低,以Galaxy Fold機 型為例,兩塊4.6吋的外層AMOLED為 封面螢幕與一塊7.3 AMOLED主螢幕,因為使用概念為可撓式的設計,關鍵技術將是諸多樞紐零組件應用的良率表現,因此,軸承廠商供應的零組件良率至關重要。

 

摺疊技術關鍵零組件:軸承

新日興深耕摺疊式手機 的軸承業務已久,具備完整的專利與製程技術,台廠中的相關技術與產能,均為同業間的領先地位。摺疊式手機所需軸承上看70150個零組件,單支摺疊手機對軸承廠營收貢獻 將最為明顯,公司陸續送樣三星、華為手機廠的摺疊手機進行軸承認證,看好未來順利打入兩家廠商的摺疊式手機供應廠商後,將成為國內最快實質受惠摺疊手機潮 流的廠商。

 

三星顯示器(Samsung Display)啟動越南的摺疊式OLED設 備投資計畫,且將對設備供應商發出機台訂單,預期2020首季陸續完成下單作業,最快下季開始啟動 產線進行生產。南韓顯示器與電池製程設備廠Philoptics近期宣布,已與三星顯示器簽署越南 廠房的顯示器設備訂單供應合約;同業推估,新型機台應與摺疊式顯示器的產線為主,且將為三星新款摺疊式智慧手機的模組產線。

 

三星目前的摺疊式手機 年產量僅有600萬支,規畫上半年推出螢幕表現為上下摺疊的智慧型貝殼機,且螢幕也將比目前的Galaxy Fold機型來得大,未來市場消費者的購賣意願、接受程度與滲透率可望陸續提高;新日興做為承 軸供應商,業績有望隨著客戶銷售增長而成長。

 

新日興今年擴大資本支出

新日興過去幾年資本支 出都控制在2億元以內,今年資本支出規劃將提升至46億元水準,用於擴充MIM相關設備、精密銑床以及自 動化組裝等,將有機會爭取更多新產品訂單。摺疊手機軸承與NB軸承設計差異相當大,除了許多設備要 重新添購,為了達到耐磨、輕薄與強固特性,MIM零件的採用量也會增加,因此 MIM 產能也必須再擴增;另外,因目前摺疊手機軸承設計較為複雜、且零件數較多,部分零件自動化組裝也 是必要的,且透過強化自動化組裝也可墊高競爭門檻。

 

新日興去年下半年連續6個月營收成長,12月營收13.88億元,續創新高,月增2.77%,年增53.64%;累計新日興2019全年營收達118億元,年增22.54%。預期今年新日興LCD樞紐(Hinge)NB Hinge營收將維持穩定,主要成長動能來自MIM及其他類產品;摺疊手機軸承部 分,新日興在台廠技術能力、產能均維持領先地位,未來在三星及中國品牌手機廠摺疊手機開始量產下,有望切入供應商角色,增添營運動能。

 

摺疊商機想像空間大 藍芽耳機才是主力

此外,新日興去年取代Amphenol成為第一、第二代AirPods耳機 盒軸承最大供應商,並在去年第4季推出具降噪功能的AirPods Pro中,取得耳機盒軸承更新設計主導權;AirPodsAirPods Pro去年在全球狂賣超過6000萬 組,今年更是可望賣出超過9000萬組,新日興做為供應商,搭上了AirPods的全球風潮,營收可望再創高峰。除蘋果外,市場也傳出新日興新增二家真無線藍牙耳機(TWS)品牌客戶,預估將於今年開始出貨,進一步挹注業績。



 





 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998