理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀23941
 
網路電視台
台股明日報蔡明彰
 
 
蔡明彰分析師觀點:武漢肺炎利空最優先佈局什麼類股? 2020/2/6 上午 09:01:33
 CSIA 證券分析師
 發財語音卡(語音專線) 02-6600-2118 單元碼( 6-6 )
 錄音時間:08:30 - 10:00 - 12:00 - 20:00
 計時語音(每分鐘40元) 0204-72088 ( 代號:6 )
  歡迎加入:蔡總選黑馬粉絲團 Line 或用LINE搜尋ID【@marbo666】
 

5G網通作夢行情啟動/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


蔡明彰分析師觀點:武漢肺炎利空最優先佈局什麼類股?

◎蔡明彰


今 天報告的主題是「武漢肺炎利空最優先佈局什麼類股?」。

萬 寶週刊蔡明彰分析師強調,目前中國大陸已經有 27 個城市封閉式管理就是半封城,等於限制外來的人跟車輛,這目的要阻絕新冠狀病毒,但是 2 月 4 日杭州市、鄭州市、山東的臨沂市,都宣布了半封城,這三大城市,人口都超過 1,000 萬人,緊接在 2 月 5 日,800 萬人口的南京市也跟進,中國大陸一共有 89 個城市人口超過百萬人,還有 13 座城市更是高達千萬人,所以人口過度集中,造成這波疫情的擴大。

當 然,投資是一種修行,漲的時候貪婪,跌的時候恐懼,但要如何克服。

其 實我們冷靜思考,這 27 個城市,未來還可能陸續增加,半封城之後,會造就投資人的恐慌心理,但實際上有沒有作用,我們來看一個關鍵的數字。

2 月 2 日,全中國新增疑似的病例 5,173 人,到了 2 月 3 日為 5,072 人,到了 2 月 4 日為 3,971 人。換句話說,從 2 月 3 日開始到 2 月 4 日,已經連續二天新增疑似病例開始減少,這似乎露出了一些曙光。

所 以這時候,不必過度恐懼,我們來看,台股的大盤,第一隻腳極有可能就落在 2 月 3 日的 11,138 點,對比去年已經漲了 2,300 點,修正一半,從這一波的高點 12,197 點下來,剛好就是這個位置。

當 然,這一波嚴重的利空,台股不可能是 V 型反轉,所以至少要打二隻腳,甚至更多,因為台灣的電子業佔整個大盤的權重最高。但是,大多數都是代工跟零組件,所以觀察二大供應鏈。

一 個是華為供應鏈,另一個是蘋果供應鏈。

華 為供應鏈在消費電子裝置的部分,已經順利在 2 月 3 日復工,所以,華為供應鏈當中的權值股,像台積電 (2330-TW)、 大立光(3008-TW), 指標性的 PA 穩懋(3105-TW) 都應該領先大盤,已經落底了。

但 是,影響更大的是蘋果供應鏈,鴻海 (2317-TW) 是一個指標,鴻海的鄭州廠原則上是 2 月 10 日復工,但是現在鄭州市封城了,會不會順利復工,投下了變數。假如,鴻海鄭州廠順利復工,大盤的第二隻腳應該就會出現,反過來講,還要往後延的話,有可能 大盤必須再打第三隻腳,甚至第四隻腳。整個大盤整理的時間,就會往後延。

萬 寶週刊蔡明彰分析師強調,我們來看一下,整個利空當中的時候,克服了恐懼、克服了貪婪,我們應該佈局什麼樣的股票?

這 一次,市場投資人最貪婪的對象是口罩股,但是從 2 月 3 日開始,中國已經連續二天新增疑似病例減少,就在 2 月 4 日,口罩股恆大 (1325-TW)、 康那香 (9919-TW), 雖然那天高掛漲停,但是,露出了破綻,單日的週轉率高達 30%,顯然有心人趁機開始出貨調節了。

隔 一天 2 月 5 日,口罩的上游原料不織布,南六 (6504-TW)、 新麗(9944-TW) 打入跌停,所以口罩股應該有相當的機率即將做頭。

但 是我們來看,危機就是轉機,雖然阿里巴巴延後一週復工,原訂 2 月 10 日,現在往後延,但是在 2003 年的 SARS 危機,當時的阿里巴巴順利從電子商務催生了淘寶網,造就了今天的一個版圖。

因 為當時整個阿里巴巴,包括馬雲自己都被隔離,但隔離當中,想到大家沒有辦法出門,所以網購淘寶網成立。這次武漢肺炎,中國大陸的無人機配送,線上教育、問 診也大行其道,但是台灣連動的只有資料中心高階的伺服器,所以為什麼緯穎 (6669-TW) 股價創高,是基於這樣的理由,當然遊戲顯卡,華擎 (3515-TW) 也領先創高,也顯示了宅經濟的興起。
 
但台灣電子業的重心,依舊是在手機,在消費電子。估計第一季中國大陸的手機消費將季減三成,所以經過了這個利空之後,尤其是在人員高度管制,會形成缺工, 這個缺工,會造成第二季產品報價的調漲跟一波的補貨。

所 以答案揭曉,武漢肺炎最優先佈局的類股,就是第二季產品漲價、產品補貨,包括在 NOR Flash 跟 NAND Flash 部分,指標性的股票旺宏 (2337-TW), 在 2 月 5 日股價領先創高,滿足了幾個優點,全球 NOR Flash 產能數一數二,一但產品漲價,受惠程度最大,且所有產能都在台灣,不受疫情的影響,今年的成長性會比去年多了 50%。

再 過來,電視大尺寸的面板,也會在今年夏天東京奧運之下,提前在第二季漲價。再過來,影像感測的 CIS,原本需求就很強,這一波更加漲價,所以原相 (3227-TW) 的股價站在月線之上,甚至部分的被動元件,像電阻,也有漲價的機會。

立 即免費加入蔡明彰粉絲團,可獲得更多資訊分享
蔡總選黑馬蔡明彰 FB 社團
https://www.facebook.com/groups/marbo666/

蔡 總選黑馬蔡明彰 telegram 粉絲團
https://t.me/marbo666

蔡 總選黑馬蔡明彰 LINE 粉絲團
https://line.me/ti/p/@marbo666




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998