理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀7851
 
網路電視台
莊正賢
 
 
50檔Q4獲利年增跳升黑馬股(萬寶週刊1379期) 2020/4/7 上午 10:12:34
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

50檔Q4獲利年增跳升黑馬股/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


50 檔Q4獲利年增跳升黑馬股

◎莊正賢

三月全世界的金融市場驚濤駭浪,先是殺多再軋空,全球量化寬鬆以及經濟紓困方案,錢從天上灑下來,在資金泛濫的預期心理,台股短短七天低點到波段高點上漲 1431點,要能跟上這波反彈的投資人,可能微乎其微,在急速反彈後,還有新的利多能夠持續上漲嗎?反而要思考,全球貨幣刺激政策、G20 5兆美元防疫資金、台灣國安基金護盤等利多後,短線也反彈到下彎的月均線的壓力區附近,務必耐心等待回測的機會,畢竟很多跌深的電子股,短線反彈幅度都 20∼30%了,再追高肉也不多,寧願守株待兔等回測的機會。精選50檔去年Q4財報年大成長的個股,這些個股有財報支撐股價,甚至可能會是下波反彈的主 流股。

南光Q4業績跳升 晉身新防疫股
新冠肺炎進入球大流行,各國新藥臨床試驗遍地開花進行,但都仍在臨床階段,只能先從老藥找治療的機會,目前最新試驗結果是一個治療瘧疾的羥氯奎寧 (HCQ)與奎寧(CQ),由於HCQ毒性副作用較CQ顯著減少,腸胃道吸收較快,可視為CQ的進階版2.0。HCQ/CQ是幾十年的老藥,其安全性已經 過時間的驗證無慮,另外抗生素也是新冠肺炎風暴中不可或缺的腳色。

學名藥廠南光(1752)產品應用範圍遍及心血管疾病、新陳代謝疾病、胃腸疾病、癌症、神經系統、呼吸系統、泌尿生殖系統、荷爾蒙系統、肌肉疼痛及皮膚細 菌感染等。去年布局海外市場有成,首款抗生素產品在美國市場銷售暢旺,南光的策略是與大藥廠合作,採取兩段式計價,除了負責生產,以略高於成本的價格出 貨,也可根據銷售淨額分潤,而首項抗生素產品,透過銷售夥伴Sun Pharma銷售,如今美國成為新冠肺炎最嚴重的地區,抗生素勢必需求會大幅增加;另外,已經送藥證申請的罕病用藥ND-464,原廠年銷售約2億美元, 市場年需求量約1.6萬針,每位病患年治療費用高達12.5萬美元,專利已於近日到期,最快今年中可以上市。中國地區目前專攻3項產品,包括胃潰瘍藥、急 救用藥及降腦壓藥,去年開始放量出貨,銷售額明顯成長,光是降腦壓藥營收貢獻年增一倍以上。去年Q4 EPS 0.8元,年增247%,大幅成長,全年EPS 2.17元,因為新冠肺炎影響全球,羥氯奎寧證實對治療新冠肺炎有效,公司原本就有生產這款老藥,今年一定藥大幅生產此藥以及抗生素,業績可望比去年成 長,股價出現強勢的V型反轉,晉身新防疫概念。

伺服器加速建置
新冠肺炎疫情在全球蔓延,許多城市陸續進入封城或半封城狀態,想要維持正常營運又擔心疫情衝擊的企業,遠距工作就成為新顯學,帶動雲端運算及資料中心的需 求,包括臉書、Google、亞馬遜、微軟等大廠都已要求員工在家工作,英特爾、台積電、日月光等半導體大廠也啟動分組上班,不必進辦公室的員工則在家上 班。為了避免資料外洩,同時確定公司資料安全性,除了在筆電或智慧型手機等邊緣運算裝置上要求支援安全性方案,雲端運算及資料中心等應用更是大爆發,並帶 動新一代伺服器平台強勁出貨動能。

PCB廠博智(8155)主攻伺服器板、雲端儲存設備、工業電腦用板等高階產品,且自2018年開始佈局的半導體晶圓相關測試設備PCB板正式進入收割 期,去年Q4 EPS 1.83元較去年同期成長134.6%。受惠於伺服器及20層以上半導體測試設備PCB板出貨放量,博智自結1月EPS 0.89元,2月營收又創下19個月因新高,等於對今年Q1營運掛保證,各國及企業改由遠端視訊會議及網購等防控疫情,且大陸在疫情受到控制後加速推動 5G基礎建設,帶旺伺服器、資料庫中心建置需求,加再上公司的生產基地全在台灣,月產能已從原來的50萬平方呎逐步提升到60萬平方呎,10層板以上產品 佔比亦已拉升至75%以上,也沒有復工的問題,今年會是業績大黑馬。在全球股市走空下,博智股價為持多頭格局,不但守穩季線,還突破月線,投信大幅買超。

神達(3706)近年積極轉型,著手調整產品組合,目前旗下分工為神達電腦、神雲科技、神達數位三大事業體,分別從事智慧製造與智能服務、雲與端運算事 業、智聯網與車用電子。神達順達廠以生產伺服器為主,昆山廠則是生廠車用相關,屬於神達數位轄下,上海廠主要是研發單位。伺服器代工部分,客戶包括戴爾 (Dell)、IBM等大廠,神雲科技亦經營自有品牌「泰安(TYAN)」;車用電子也有Mio、Magellan、Navman等自有品牌銷售產品。受 新冠肺炎疫情衝擊,神達位於中國大陸的順達廠、昆山廠,以及研發為主的上海環達電腦,相繼延後復工時程,伺服器代工和車用電子兩大業務皆受影響,但對伺服 器業績維持樂觀,因疫情導致中國資料中心流量需求大增,包含遠距教學、遠距辦公、視頻流量提升,神達為浪潮伺服器主要供應商, Q2則有美系中型資料中心新客戶放量,可望帶來正面助益,後市看旺。去年Q4 EPS 0.9元,年增40%,股價這波下殺破所有均線,但投信籌碼上未鬆動,並且全數套牢,成本約在32∼35元之間,目前股價26∼27元,可伺機吃投信豆 腐。

遠距工作引爆筆電需求
IC設計廠義隆(2458)去年Q4 EPS 3.37元,年增144%,創單季新高,因疫情爆發,今年前兩個月營收下滑,2月營收更是寫下近兩年以來單月新低,但因為3月開始,新冠肺炎目前已經全面 擴散到歐美,歐盟及美國部分城市都先後啟動封城,企業為維持正常運作,開始採用雲端線上辦公,使筆電需求開始全面升溫,而在中國陸續復工帶動下,3月出貨 量正穩健回升到正常水平。義隆目前在筆電供應鏈一共有觸控IC、觸控板、指向鍵)及指紋辨識IC等產品線,全產品線將有機會因遠端辦公需求,帶動Q2出貨 量全面升溫,此外,今年義隆也準備數款新產品,拓展產品組合,在微控制器(MCU)市場準備搶攻真無線藍牙耳機(TWS)、直流無刷馬達(BLDC)等產 品線,只要疫情未來控制後,業績就能逐步展現。去年全年EPS 8.57元,公司配發6.5元現金股利,有高殖利率護體,在投信買超下,股價反彈到季線壓力區,若有拉回到70元附近就可以留意。




本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來獲利



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998