理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀101382
 
網路電視台
莊正賢
 
 
《總編日報》此外投信還是很愛PCB的部分 2020/4/9 上午 09:00:27
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

昨天台股大漲大漲141點但是看到法人卻不是十分捧場,外資只有買超四億投信買超幅度較大達到18億,而昨天美股大漲,會不會讓外資買盤歸隊是個重點。
外資最近持續回補權值股,台積電外資已經連續買超,今天要挑戰3月27號開盤286的高點,如果順利成功的話將是突破頸線的壓力區,以頸線縱深作計算,當然有機會就有機會像季線挑戰,這樣台股才有機會往更高的目標邁進。

今天我們把重點放在投信上,投信買超裕隆(2201)第一名,之前我們團隊發過一篇文章分析裕隆,裕隆打銷呆帳的時候總市值只有兩百多億,可是光持有裕日車(2227)、裕融(9941)、中華車(2204)的股權就接近四百億,更不用提新店的土地價值,光二期的土地價值就有兩百億,更不用說其他出租給大賣場的土地價格,不過這些都是大家早就知道的。但我之前還有說個更重要的就是心態,裕隆即使打消過去的負擔,淨值仍高達30元附近,為什麼要進行減資呢?我跟大家說過一個虧損的公司,沒有必要部會進行減資,因為EPS會越虧越大,除非他淨值不夠必須打消虧損。但裕隆並沒有這問題,所以敢減資就是對未來有信心,加上嚴陳麗蓮董事長本期也上了商周的封面,其實宣示意義十足,當然股價已經連漲三天了,現在追價的意義不是很大,再加上那智捷的問題還沒解決,但是可以看到為什麼外資與投信都開始買一些傳產龍頭,就是紛紛出現價值投資的機會。所以看到華新(1605)、遠東新(1402)、台泥(1101)甚至投信一直買超的長榮(2603)都可以留意,其中我認為長榮(2603)是油價大跌的受億股,雖然今年可能有長榮航的虧損要認列,但股價低於淨值似乎也有長線價值投資的機會。

此外投信還是很愛PCB的部分,泰鼎(4927)連續兩天回補,外資則是連續三天,主要是因為泰鼎7號在元富開完法說,對市場有樂觀的描述,也算是法說的行情,就像從月底欣興(3037)開完法說後,投信也是不離不棄,因為公司針對ABF載板擴廠的進度相當清楚,加上南電(8046)的位置相對偏高,所以投信頗有賣南電買欣興的味道。而瀚宇博德(5469)投信也連買三天,其實公司因為要辦理現增,所以也不會讓自己的股價低迷,而最近被動元件大好,瀚宇博德手上還有36000張的華新科,也是變相的母以子貴,而最近投信賣超金像電(2368)買進瀚宇博德,也頗有在伺服器版中,賣超漲多的換低基期的味道。另外一個低基期的PCB當然就是全世界最大的PCB廠臻鼎,也是明顯的土洋對作,但昨天在三月營收的撐腰下,股價漲停鎖死,之前跟大家提過換股比例有優勢的先豐(5349)也跟進漲停,整個PCB族群將以落後補漲為主。


 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998