理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀75331
 
網路電視台
莊正賢
 
 
《總編早報》 生技股吸睛 2020/5/7 上午 09:41:43
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

首先要跟大家說聲抱歉,這兩天周刊截稿,加上法說眾多又在調整獲利,所以昨天真的沒辦法幫大家寫晨報,未來晨報考慮以影片的方式呈現,可以減少打字的時間,但所幸大盤的規畫還是在我們的掌握中,我說過月線會突破10500然後有機會跟季線黃金交叉,就會形成台股的支撐,但上檔反壓不小,所以就暫時在這附近整理,但所謂盤整出飆股,其實大家可以發現即使周一大跌271點仍有不少公司漲停板,周二周三指數沒甚麼動,漲停板家數還是為數不少,這就是盤整出飆股,但飆股是人人愛,反轉起來也很可怕,所以齊漲齊跌的時機過去了,選股必須更有功力。
生技股吸睛
而市場的主軸都放在生技股上,成為人氣的風向球,我自己也親身去了解鎔噴布與額溫槍的真實狀況,將在周六演講幫大家做個豐富的產業分享,其實現在市場最夯的又轉成疫苗,國光生(4142)與高端(6547)昨天都一價鎖死,高端有跟美國國衛院合作,國光生則在國內開始有不錯的進度,將成為生技股新指標,國光生今天就有可能過了前波36.8元的高點,高端已經萬里無雲,我相信大家不但不敢買就算感買也都買不到,如果短線的投資人倒是有個有趣的投資法,就是母以子貴投資法,國光生大股東除了行政院外,還有之前現增入股的晟德(4123),高端疫苗最大股東就是持有22%的基亞(3176),而基亞的最大股東就是云辰(2390),也可能有市場的聯想。
其實生技股母以子貴的效應一直存在,之前合一(4743)連續跳空漲停,母公司中天也跟漲一大段。而在興櫃的敏成(4431)更是倍數噴出,母公司盛弘(8403)也漲了一倍,就是這個道理。而台耀(4746)不但自己有瑞德西韋的想像空間,本身也是台康(6589)持有9%的最大股東,等於雙重效果,但自己有限增的套利賣壓,持有台耀近兩千張的永光(1711)也可以注意。
但如果生技股全面噴出,一些具有控股色彩的生技股,也有機會接棒,像是林榮錦董事長的晟德(4123),最近剛併下優良藥業的健喬(4114),不但在興櫃與上櫃各有一家子公司,營收也創歷史新高,外資也不斷買超,月底在證交所開法說,也有機會。或是最低價的美吾華(1731)也持有安克(4188)與懷特(4106),或是最老字號的中化(1701),也是中化生(1762)的最大股東,這些母以子貴或是轉投資的盤根錯節,都會在周六演講說清楚講明白。
法說會持續車輪戰
昨天的法說不少,大家最注意的聯詠(3034),第一季3.63元表現十分突出,毛利率也持續上升,更重要的是第二季持續看俏,一直賣超的外資也在昨天回頭買進972,應該有認錯的行情啟動。南茂(8150)第一季的獲利也很亮眼,不過是因為有部分業外的關係,但第二季表示可以持平,全年獲利有券商研究報告已經估到3.6元,本益比實在很低,昨天投信也下去卡位500張,有機會繼續打臉外資。
講的相對保守的是研華(2395),但今年的獲利還是可以跟去年持平。而昨天股價創了近期高點的大江(8436),則是認為最壞的情況已經過去,下半年中國市場就會復甦,雖然我們也認同這觀點,但如果真的如此,麗豐(4137)與佐登(4190)的股價似乎更具吸引力。
昨天開記者會的則是物流業的捷訊(2643),第一季獲利仍是十分亮眼,有一元以上的實力,毛利率也上升,航空運輸的狀況不差,今年在增資後有機會回到跟去年一樣的高獲利,本益比也不高,是不錯的定存概念股。群光(2385)則延續子公司群電(6412)的說法,第二季業績大成長,雖然第一季獲利乏善可陳,但其實本業獲利是同期新高,只是認列新鉅科(3630)的股價評價損失,所以會不會跟群電一樣利空不跌,大家也可以留意。而週六演講我們將會對這一個月上市櫃公司的法說做總整理,讓大家知道最新的產業動態。


 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998