理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀9372
 
網路電視台
莊正賢
 
 
11000點:營收選黑馬(萬寶週刊1385期) 2020/5/19 上午 10:26:23
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

11000點:營收選黑馬/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


11000 點:營收選黑馬

◎莊正賢

上市櫃公司4月合併營收2.69兆元,創今年以來單月新高,但也有127家創新低,營運呈現兩極化,1月初新冠肺炎疫情爆發以來打亂了企業的腳步,1月及 2月中斷的貨源遞延至3月及4月拉貨,並為了確保供應鏈貨源充足,強化了拉貨力道,推升上市櫃公司營收成長,至於受到衝擊的觀光、運輸、餐飲、航空、紡 織、娛樂業等持續低迷,疫情讓整個股市更詭譎多變,內資軋外資,外資越賣超指數漲越兇,這是過去沒有見過的,而來到萬一後,選股就變得更重要,因為好股爛 股都大漲一波了,但業績股若漲多拉回可以買進,沒有漲多的可能還會落後補漲,都可以來回操作,積極留意4月營收新高股。

半導體設備的唯一亮點
半導體零耗件及設備廠商瑞耘科技(6532)4月營收為0.55億,月增18.03%,年增85.04%,創單月歷史新高,因受惠與北美OEM客戶合作建 立先進製程設備零件功能測試平台,瑞耘半導體零耗件產品由原本僅供應售後市場,進一步投入先進製程市場,其中7奈米以下的半導體零耗件占比持續提高為主 因。

瑞耘的半導體零耗件產品線幾乎涵蓋半導體的主要製程,包括蝕刻(Etch)、薄膜(CVD/PVD)、化學機械平坦化(CMP)等。隨著7奈米等先進製程 加速發展,市場看好將持續滿載至年底,5奈米製程Q2起開始放量,進而帶動瑞耘投入先進製程市場的效益大幅發酵,目前7奈米以下的半導體零耗件其成長性最 高,訂單能見度亦最明朗,占整體營收比重持續提高。除切入先進製程已產生效益外,透過與北美OEM客戶的合作,公司今年亦將逐步提高終端客戶的滲透率,將 是另一個成長動能,Q2半導體零耗件業務相較Q1保持成長應可期,因應未來營運成長所需,公司也已購置土地購置進行擴廠計劃,預計明年Q1新廠即可望導入 量產,公司樂觀看待2021年動能,台灣廠商具產能充足優勢,客戶在擔心斷料的情況下,會優先找有產能者配合,擁有製造技術及產能的公司將是贏家。

今年Q1 EPS 0.94元,比去年Q1的0.58元大成長,這受惠台積電5、7奈米的製程,今年可以說是以黑馬姿態登場,股價大漲到70.9元,目前還有法人介入,有拉 回到均線支撐站買方。

散熱股集體創高 首選建準
4月營收表現最整齊的是散熱股,主要就是受惠NB、5G基地台、伺服器的建置而帶動4營收成長創新高,雙鴻(3324)、泰碩(3338)、力致 (3483)、奇鋐(3017)都是去年的大飆股,也是投信的蔡,但是今年沒有新故事,股價的爆發力就比較弱,反而去年都沒漲到建準(2421)今年就轉 強,反而值得注意。
建準近幾年朝伺服器、家電、工控、5G基地台網通設備、醫療及汽車領域佈局,其中網通設備、伺服器及車用產品都已見到布局成效,而公司亦自2016年開始 以專業馬達核心技術積極開發工業用、空調及家電相關大型馬達,相關產品出貨正逐步放量,5G網通設備、伺服器及大型馬達等產品佔比提升,讓公司今年業績未 受新冠肺炎疫情太多衝擊。

另外,接獲5G基地台網通設備、伺服器、車用ADAS系統及通訊模組等新訂單,受惠於商務NB及伺服器訂單強勁,車聯網及ADAS滲透率逐步提升,且各國 加速5G基礎建設,車用通訊模網從4G升級到5G,由於傳輸速度快,且資料量大,散熱系統也跟著升級,從散熱鰭片改為風扇,建準新產品已於去年通過歐洲車 用Tier 1廠認證,預計今年下半年開始出貨歐洲車廠,成為推升公司業績成長新動能,預估可望逐季走高至Q3,樂觀看待下半年營運及全年業績,預估今年業績可望優於 去年。股價大漲創下去年以來的高點,表示不受疫情影響,外資一路買超,而其他散熱股都陷入整理。

IC設計選還在低檔區的營收創高股
額溫槍IC股紘康(6457)、松翰(5471)因為疫情反而業績大好,松翰Q1 EPS 0.86元、毛利率創新高,紘康Q1 EPS 0.82元,兩者4月營收再創新高,股價一路大漲,以股價來看,松翰還低估,投信也才剛進場建立部位,可以持續留意,因為美國復工又可能出現第二波感染, 放疫概念股還不會結束。

但若不敢追紘康、松翰,那還可以留意其他4月營收創新高且股價還沒大漲的
IC設計股,聯詠(3034)Q1 EPS 3.63元創單季新高,4月營收65.44億元,月增12.6%、年增18.5%,創單月營收新高,聯詠預估Q2單季營收將達到177∼185億元、季增 約5∼10%,營收將再度改寫新高,毛利率則將落在31.5∼33.5%,營業利益率為15∼17%。Q2雖然全球各國都在進行封城管制,失業率也有明顯 攀升跡象,對於消費市場帶來不確定性,不過相對而言,宅經濟所帶來的急單,讓筆電、螢幕及平板電腦等T-CON相關產品出貨量都有成長,尤其資訊科技相關 系統單晶片產品需求增加多,TV相關大尺寸面板驅動IC產品也持續增長。

中小尺寸面板驅動IC方面,車載面板驅動IC將趨緩,面板驅動暨觸控整合單晶片(TDDI)也略減,OLED驅動IC則連二季增加,預估上半年OLED驅 動IC因5G的推動下,出貨量應可超越去年全年水準,下半年若疫情沒有太大變化,以5G需求明確來看,下半年出貨可望比上半年增加,先前開發的高刷新率 120hz的TDDI產品將在Q2開始出貨逐步轉強,從全年角度來看,聯詠2020年的TDDI出貨量,將可望優於2019年水準。新產品開發上,平板專 用TDDI、穿戴式的OLED驅動IC及Mini LED驅動IC有些正在設計導入階段,可望在下半年進入量產,OLED的TDDI及螢幕下光學指紋辨識IC現在仍在積極研發,尚未有出貨時間表。

對於上海A股IC設計龍頭韋爾半導體將併購全球觸控IC龍頭美商新思國際的亞洲行動LCD、驅動暨觸控整合單晶片(TDDIa)業務,此併購案目前對聯詠 沒有影響,公司最重要是要不斷提升技術層次與產品附加價值,才具競爭力。在Q1 EPS 創高、Q2展望良好下,股價才剛完成底部站上半年線,投信開始買超。




本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來獲利



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998