生活討論區 》文化區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀11347

主 題: 安得廣廈千萬間 大庇天下寒士俱歡顏   
作 者: hdl
發表日期: 2010/2/21 下午 03:59:04 IP: X.X.8.36     


  大年初一,到台北孔廟拜拜,和一般廟宇一樣,大過年的,都是人潮,香火鼎盛,好不熱鬧!廟方還請請來書法老師為民眾當場揮毫寫春聯,增添年味。

  電影《艋舺》票房壓倒《孔子:決戰春秋》,台灣在地流氓文化比儒家思想更受平民百姓青睞?「夫子之道,忠、恕而已矣。」孔子他老人家應不會介意^O^ ,文化傳承,非一朝一夕,如同長期投資無法一夕暴富,卻能內化成精神與思想,源遠流長。

  清朝文學家 金聖歎,取【莊子、離騷、史記、杜甫詩、水滸傳、西廂記】,並稱「天下六大才子書」。今年計畫研讀唐朝詩聖 杜甫的詩,熟讀後再計畫到四川成都西郊的杜甫故居_「浣花草堂」一遊。杜甫是社會寫實派詩人:世上瘡痍,詩中聖哲;民間疾苦,眼底波瀾。是一位關心社會、民生,古道熱腸的偉大詩人。

  去年底,「台北市都會區房價過高!」成為民怨第一名。無獨有偶,2009年大陸最紅的連續劇「蝸居」,劇情內容描述上海人像蝸牛般捲曲在租來的房子裡,縮衣節食就為了賺錢、存錢買房子的辛酸故事。已購屋成為有殼蝸牛族,則要供養房子二、三十年,成為名副其實的屋奴。房貸佔家庭開銷支出比例最重,傷民財之深,莫過於房地產!兩岸的小老百姓同為房市所苦。

  不禁想到詩聖杜甫在自己的茅屋僅能容身,破敗漏雨之時,詩人卻沒有只想到自己,而是由己及人,想到了千千萬萬和自己一樣的「天下寒士」,希望自己能為他們找到千萬間廣廈,使他們能免於遭受自己目前這樣的苦況,乃至於自己一個人凍死也在所不惜的悲天憫人情懷,充分表現了詩人博大的仁愛胸懷和高尚的人格。正是這種可貴的思想,使得杜甫對自己苦境的描寫具有了更為深厚寬廣的內涵,因為那不僅是詩人自己的傾訴,而且也是為千萬同樣處境的寒士們的代言。正是這種憂國憂民、能為他人著想的崇高品格,使得杜甫的許多詩篇得以千古流傳。與其說詩人創造了好的詩篇,不如說善念造就了好的詩人!

  在孔子之後,中國古代有許多名士當自己窮極潦倒的時候,還念念不忘蒼生黎民。宋朝宰相范仲淹認為一個士人不論是「居廟堂之高」還是「處江湖之遠」,都應該繫念天下君民,都應當「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」。「窮則獨善其身,達則兼濟天下」,一個人在顯達的時候能以天下為己任,而在困窘之時還不放棄個人修養,還能心懷天下,這就是君子所為了。

《茅屋為秋風所破歌》∼唐.杜甫

八月秋高風怒號,卷我屋上三重茅。
茅飛渡江灑江郊,高者掛罥長林梢,下者飄轉沉塘坳。
南村群童欺我老無力,忍能對面為盜賊。
公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,歸來倚杖自歎息。
俄頃風定雲墨色,秋天漠漠向昏黑。
布衾多年冷似鐵,驕兒惡臥踏裡裂。
床頭屋漏無干處,雨腳如麻未斷絕。
自經喪亂少睡眠,長夜沾濕何由徹!
安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏,風雨不動安如山!
嗚呼!何時眼前突兀見此屋,吾廬獨破受凍死亦足!
杜甫(西元712年770年),字子美,自號少陵野老,生活在唐朝由盛到衰的轉折時期,一生坎坷,終不得志。因其在詩歌創作上思想與藝術造詣極高,所取得的輝煌成就而被後世譽為「詩聖」,詩作流傳至今約1400多首。
第六章 杜甫詩歌:仁的境界 
 一、杜甫與儒家的人性思想和政治思想
  (一)杜甫與儒家的人性思想
  (二)杜甫與儒家的政治思想
  (三)我對儒家思想的看法
 二、杜甫:全幅人生是仁的境界
  (一)「惻隱仁者心」的意義
  (二)人溺己溺人饑己饑的情懷
  (三)親人之情與朋友之情的深度
  (四)仁者愛及自然萬物的情懷
 三、杜甫在政治上的道德主體精神
  (一)致君堯舜與格君之非
  (二)君有過則諫反復之而不聽則去
  (三)君無道則不赴召
  (四)期待君主改過政治自新
 四、杜甫詩史精神
  (一)詩人國身通一精神
  (二)良史精神
  (三)庶人議政、貶天子之精神
  (四)民本精神
  (五)平等精神
 五、杜甫:儒學復興運動的先聲
 六、從大自然汲取生機-杜甫與自然
 七、以氣韻為美
∼鄧小軍《唐代文學的文化精神》(臺北,文津出版社)


一二三四五 上山逗老虎
搖搖老虎頭 吃穿不用愁
摸摸老虎腿 月月加薪水
拍拍老虎背 存款翻十倍
親親老虎嘴 生活好滋味

願每位朋友 虎年行大運 虎氣啦!





主 題: Re:安得廣廈千萬間 大庇天下寒士俱歡顏
作 者: 戲股龍
發表日期: 2010/2/21 下午 07:44:22  IP: X.X.116.184

憶昔開元全盛日
天下人民皆膠漆
眼界無窮世界寬
安得廣廈千萬間


主 題: Re:安得廣廈千萬間 大庇天下寒士俱歡顏
作 者: 常英君
發表日期: 2010/2/21 下午 08:11:03  IP: X.X.70.107

風-吹不散長恨
花-染不透鄉愁
雪-映不出山河
月-圓不了古夢


主 題: Re:安得廣廈千萬間 大庇天下寒士俱歡顏
作 者: 常英君
發表日期: 2010/2/21 下午 08:21:59  IP: X.X.70.107

菊花古劍和酒 被咖啡泡入喧囂的亭院
異族在日壇膜拜古人的月亮 開元盛事令人神往
風 吹不散長恨
花 染不透鄉仇
雪 映不出山河
月 圓不了古夢
沿著掌紋烙著宿命 今宵夢醒無夢
沿著宿命走入迷思 夢裡回到唐朝
今宵杯中映著明月 男耕女織絲路繁忙
今宵杯中映著明月 物華天寶人傑地靈
今宵杯中映著明月 紙香墨飛詞賦滿江
今宵杯中映著明月 豪傑英氣大千錦亮
今宵杯中映不出明月 霓虹閃爍歌舞昇平
只因那五音不全的故事 木然唱合沒人失落甚麼
轉載來自 ※Mojim.com 魔鏡歌詞網
沿著掌紋烙著宿命 今宵夢醒無酒
沿著宿命走入迷思 夢裡回到唐朝
憶昔開元全盛日 天下朋友皆膠漆
眼界無窮世界寬 安得廣廈千萬間


 理財討論區文化區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司

「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。

本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」