理財討論區 》個股區 2324 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀3752

主 題: 仁寶併購華寶,進軍手機市場搶iPhone訂單   
作 者: diabetes
查詢 2324 留言 線圖 報告
發表日期: 2013/10/1 下午 06:17:14 IP: X.X.173.73     


2489329618_15f75d5aa9_b
電子業又再次投下一顆全新的震撼彈,筆電代工大廠仁寶電腦今天宣布以每股 50.8 元收購旗下子公司華寶通訊,以收盤價43.5元計算溢價達16.78%,高達161億元收購5%股權,收購期間自10月1日到11月19日止,華寶原本持有華寶股價約47.78%,收購後將超過50%並與華寶合併,華寶將會下市,預計明年4月完成收購。
仁寶去年開始跨足平板電腦市場,但在3G版本的訂單中,仁寶則也需要來自於華寶的技術資源,這在分秒必爭的電子產業中無疑是個不利因素;併購後仁寶將吸收來自於華寶通訊的3G、Wi-Fi與第四代通訊技術,無疑將會有利於整體的開發進度。
而這次併購也將讓仁寶可以完整提供 ODM 以及 EMS 的服務,無論是通訊或是資訊電子產品都可以在公司內部完成,同時提升供應鏈效率,降低整體行政成本。
巴克萊證券指出,仁寶這次併購行動就是希望能完整打進智慧型手機市場,並藉此拓展仁寶的機會,但筆記型電腦市場衰退、加上手機代工的客戶訂單難以大幅增長等兩大因素,讓巴克萊認為除了增加10% 的EPS以及減少營運成本的好處外,對這次併購行動基礎上保持觀望態度。
而 Technews 分析則認為仁寶部分的筆電業務明年雖不會大幅衰落,但也不太可能會有大幅增長,但微軟在收購 Nokia 後會重發手機訂單,也可能承接到Sony逐漸成長的手機業務,加上原本就掌握的訂單,智慧型手機代工的成長幅度可期。但 ODM 業務可能比較困難,因為幾乎所有的大廠都只需要 OEM 而不需要 ODM ,因此這部分的服務應該很難成為仁寶明年的利基點。
不過根據工商時報報導,明年仁寶將會有聯想、戴爾、宏痐T大廠商的訂單灌入,有機會在明年度超越廣達成為代工一哥,超越今年的3640萬台成績。市場據傳仁寶想搶下蘋果公司的i系列訂單,擁有越多相關技術,對於仁寶爭取訂單必然也有一定的幫助。
昨天仁寶股價漲了2.37%,,收盤價21.6元、成交量2.19萬張;華寶則漲2.47%,,收盤價43.5元、成交量1.93萬張。
工商時報:整併風再起,仁寶併購華寶
延伸閲讀:
PC 族群何去何從
從 DELL 私有化看 PC 業者何去何從
完整圖文見科技新報
http://technews.tw/2013/10/01/compal-cci-combine-iphone/



 
 理財討論區個股區2324
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998