理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀505

主 題: 2015年收藏新氣象(第1107期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2015/1/23 下午 02:25:02 IP: X.X.205.104     

2014年全球藝術市場的成交金額,令人不意外地再度打破去年的123億美元,而接近130億美元(這僅是全球4500家拍賣公司的成交額,畫廊及私人交易因無法計算而未列入,因此藝術品的總成交額每年應有200億美元的規模)。對照不斷下跌的原油及黃金,還真是應了那句話(台語)「三年一閏,好歹照輪」。
2015年,帝圖拍賣公司打出漂亮的一仗,總件數1011件,拍賣現場人山人海,好拍品多人競標,而且拍賣官非常專業,雖然成交件數只有66%,但卻令我驚豔,恭喜他們。
2015年第2場將是音樂界老牌的新象公司要進入藝術市場的首拍,為了彰顯拍賣產業不僅只以「經濟」,更應該以「文化」做為首要觀點,總監許博允特別超越傳統,且不畏重重困難,堅持把大本圖錄的設計重點放在文化和藝術的整體表現上;因此,提醒有興趣參與的愛藝朋友,拍賣順序請仔細參照小本圖錄。此次拍賣盈餘亦將全數捐贈國際新象文教基金會,以專案基金推展兩岸文化活動為宗旨。
我在2014年一共有上百場的演講,扶輪社場次最多,大專院校的美術科系、文化部、文化中心、讀書會…,我的心得有3點:
1. 社會大眾對「藝術的進展」都非常非常的陌生,就算是美術科系的學生,也是對「藝術史」不熟,欠缺「圖像經驗」,這樣的結果就是「無法分辨藝術品的好壞」。這也難怪「裝飾畫」及「仿名家畫作」大行其道,真正好的藝術品卻乏人問津。
2. 「藝術投資」成為主流價值。其結果就是名牌畫家-大家爭相購買,導致「炒作」之風盛行,資深藏家「戲弄」New Comer,同時也擠壓了新興藝術家;另外就是假畫大行其道,因為新進收藏者完全無法分辨「畫作真假」,所以一大堆人沾沾自喜,自以為「撿漏」買到便宜的如張大千或朱銘作品。
3. 台灣雖有超過300家的畫廊,但藝術經紀制度卻完全缺席,因此很多畫家不得已自己賣畫而亂象百生。另外就是國際市場非常重視「藝評家」和「藝術顧問」,前者是畫家和收藏家的「主幹道」,但台灣大多收藏家根本不知道藝評家的存在;而藝術顧問應該是「林蔭大道」,是收藏家的好朋友,但是台灣藝術市場發展已有50年,卻沒有一家專業的藝術顧問公司可以存活。
台灣經濟發展已有30年,無論是軟硬體的實力原本都不容小歔,但進入21世紀以後,卻正被快速「掏空」,無論是資金或人力資源,我不認為這全是公部門的錯,與其一窩蜂地反馬,不如靜下心來,尤其是有影響力的決策者,您們正站在決定台灣未來50年命運的轉捩點上,2015年是新的一年,應有新的視野,做對了!路就是無限的寬廣!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1107期,出刊日期為1月16日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」