理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀442

主 題: 開創華人藝術職場的金羊年(第1111期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2015/2/26 下午 01:51:44 IP: X.X.205.104     

2015年華人藝術市場將會逐漸擴大影響國際市場,其原因有3:
1.中國大陸的市場已從區域市場邁向國際,收藏家不再只是關注張曉剛、曾梵志等這些當代畫家,而開始收藏畢卡索、安迪沃爾等當代名家。
2.華人分布的主要地區,如香港、新加坡、台灣和中國的市場,己有整合之趨勢。
3.上述各區域的畫廊、博覽會及拍賣會等藝術市場機制更形完整。
因此如何培育及支援華人藝市的人才需求,正是凸顯台灣收藏年資及重要畫作豐富(相對於其他地區)雙重優勢,想要進入藝術職埸的新人(不是藝術家,而是經紀人、拍賣官等推廣人才),必須具備3項要件:
1.相關科系畢業,如美術系、歷史系或藝術行政等,這是藝術職場的服務系統,需要接受完整的藝術市場訓練,應該在1年內即可完成,薪資5萬元起跳,若是其他科系(如商學院或理工學院,但對藝術有興趣)則需要補上美術史及美學等圖像經驗的學分,大概要2年才能進入職場。
2.熱情舆學習的意願,喜歡閲讀和搜集資料,對於美的事物有基本的認識或經驗,如果能有從事業務工作人員的親和力更優。
3.基礎的外語能力,如英文、日文或法文。
西方藝術市場已經運作超過250年(蘇富比創立於1744年,法國第1家私人畫廊建立於1824年),華人市場方興未艾,從藝術創作者到收藏家、從畫廊到博覽會、基金會到公私立美術館,藝術產業從啓蒙到發展,正需要你我的參與,歡迎有心者的加入!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1111期,出刊日期為2月14日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」