理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀496

主 題: 大陸畫家為何漲不停?台灣畫家是否還有明天?(第1120期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2015/4/24 下午 02:00:45 IP: X.X.205.104     

21世紀轉眼之間已經過了15年,雖然2008年藝術市場曾受金融危機波及稍有回檔,但不到一年即恢復元氣,近來中國雖受打奢影響,而使大部分的奢侈品都有回檔現象,但只有藝術市場仍然勇往直前,尤其是現、當代藝術市場。根據國際最重要藝術市場機構統計,2014年中國以6.01億歐元金額首超越美國,而躍居全球第一(請看附圖1)。
1992年廣州雙年展揭開中國當代藝術市場的序幕(同年第一家也是目前最大的中國嘉德拍賣公司成立),1993年中國當代藝術家首度受邀參加威尼斯雙年展,2000年上海雙年展開始具有國際體制的雛形(同年國際佳士得也將原本在台北舉辦的華人現、當代拍賣場移往香港,次年創立於1744年老字號蘇富比也棄守台北,轉而以香港為華人藝術市場的中心),2004年畢卡索「抽煙斗的男孩」以33億台幣刷新梵谷在1990年以8250美元保持的天價記錄,2005年中國當代藝術市場出現「井噴」式行情。
2014年中國當代藝術家曾梵志個人一年拍賣交易總額148270萬台幣,竟然比台灣全體當代藝術品成交總額33066萬台幣(990萬歐元)還高出4.4倍。台灣藝術家被邊緣化了嗎?
台灣藝術市場其實有足夠的收藏實力,但是由於資深收藏家過於關注「藝術投資的潛力」,所以幾乎不買30歲以下的年輕畫家,而研究型收藏家由於預算不高,只好努力下功夫,對當代藝術家的期待很高,而日本的畫廊對於台灣的市場可是用力頗深,幾乎台灣舉辦的博覽會他們都會參加,畫廊協會的會員推薦日本畫家(就好像喜歡iPhone)也不少,換句話說,台灣的博覽會、畫廊、收藏家都有國際觀,藝術家們要多努力,除了要從藝術史上獲取大畫家的成功元素,更要有日本國際名家村上隆所說的「戰鬥意志」,和經紀人、或代理畫廊好好配合,善用成熟的藝市資源,文化部有關主管單位不要亂花錢,有些民間單位掛羊頭賣狗肉,不值得補助,畢竟,如果沒有原創型的藝術家灌溉,哪來的文創產業呢?而失去文化競爭力,台灣還剩什麼?
本篇文章擷取於萬寶週刊第1120期,出刊日期為4月17日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」