理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀364

主 題: 佳士得紐約多場拍賣成績驕人(第1125期)   
作 者: 林嘉瑞
發表日期: 2015/5/29 上午 11:59:26 IP: X.X.56.149     

佳士得紐約「戰後及當代藝術晚間拍賣」及「印象派及現代藝術晚間拍賣」於5月13、14日圓滿結束。「戰後及當代藝術晚間拍賣」拍得高達658532000美元之拍賣總額,而「印象派及現代藝術晚間拍賣」則拍得202608000美元拍賣總額,拍品成交率更高達93%,連同5月11日成交額高達705858000美元的「展望過去」晚間拍賣,3場拍賣合共拍得1566998000美元拍賣總額,亦打破了多個世界紀錄,而在此一連串拍賣內,亞洲買家的表現尤其活躍,競拍氣氛十分熱烈。
佳士得拍賣公司(Christie’s)締造前所未有的空前紀錄,短短3天內藝術品拍賣成交金額超過10億美元,為歷來首見。藝品拍賣屢創天價,多拜富豪名流掀起藝術投資熱潮之賜,但也凸顯出全球貧富不均擴大現象。
20世紀作品拍得7.059億美元後,佳士得舉行的戰後暨當代藝術品拍賣,也有進帳6.585億美元的傲人佳績。儘管確實獲利情形尚不清楚,但佳士得拍賣收入跨越10億美元門檻,對這家國際拍賣巨擘有相當的象徵性意義,也拉大其與競爭對手蘇富比(Sotheby’s)之間的差距。
蘇富比拍賣一批美國當代藝術品,連同手續費在內進帳3.797億美元。蘇富比宣稱上週的印象派與當代藝術品拍賣會上,總成交金額3.68億美元,寫下蘇富比史上同類作品拍賣的第2高紀錄。藝術品諮詢公司Guggenheim Asher Associates Inc.合夥人艾許(Abigail Asher)指出,最近幾年興起的藝術品投資熱潮一直延燒到現在,新興買家進入藝品拍賣市場砸錢不手軟,不惜天價搶標戰利品。鉅額資金投入藝術品拍賣市場,除了凸顯貧富收入差距擴大的現象,另一方面也反映出將擁有名家鉅作視為地位象徵,已成了全球普遍趨勢。全世界17萬左右的超級富豪愈來愈熱衷收購藝術品,把藝術當成另類投資管道。
全球10大最高拍賣成交價藝術品之中(截至2015年5月12日),3件藝術品全部皆由佳士得拍出,而最高價格之拍品是畢卡索的《阿爾及爾的女人(O版本)》,由佳士得於5月11日以高達179365000美元價格拍出。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1125期,出刊日期為5月22日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」