理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀358

主 題: 如果希臘人也收藏藝術品的話...(第1132期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2015/7/17 下午 01:27:47 IP: X.X.205.104     

因為希臘事件,全球股市狂跌,房地合一,也讓房地產資金急尋出路,因此「藝術投資」再度成為大眾話題。
羅青曾在拙作「藝術市場透視」代序說:
「收藏活動是複雜的價值重估,是驚人的價值創造,是全新價值系統之發現。收藏活動是一種對自己品味的投資冒險,是對自己眼力的賭博冒險,是對自己知識的信任冒險,更是對自己信心的長期冒險。收藏的成敗,完全由自己擔負責任;因此,『品味、眼力、知識及信心』更是收藏冒險的4大要件,缺一不可。一旦起程,只有全力以赴;享受那一路上雄偉奇絕的風景,享受自我綜合決斷力的成果,同時也品嚐著誤入岐途,不斷落入陷阱泥澤的痛苦。」
A.大收藏家
(資格)
1.企業家或財團,以有設立「文化藝術基金會」為主,對文化資產有保存宣揚之意念,而且設立金額基本上以5億台幣以上。
2.以成立私人美術館、博物館為終極目標。
(收藏的藝術品)
1.具有台灣藝術史上確定地位之藝術家,如:黃土水、陳澄波、廖繼春、李仲生、朱銘、張大千、黃君壁、于右任等。
2.具有華人藝術史地位,如:徐悲鴻、林風眠、常玉、趙無極、朱德群、陳蔭羆、丁雄泉、曾佑和。
3.國際知名之當代大師,如:法國、西班牙、義大利、日本都有幾位物超所值之現、當代藝術家。
(避免買到之藝術品)
1.中國當代「高價大師」,如:張曉剛、曾梵志、岳敏君、王廣義…。
2.中華民族指標性之古董字畫,如:王羲之、宋元明之官窯(這是國家級美術館收藏標的)。
3.國際上超高知名度之藝術家,如:印象派莫內、梵谷、立體派畢卡索(他們是國際競相追逐之西洋藝術史上之大師,台灣收藏家沒必要湊熱鬧)、達敏•赫斯特(這是自我炒作的最高範例,沒必要盲從)。
B.中產階級收藏家
(資格)
1.已建立完整之美術史觀。
2.進入收藏領域已有10年以上之資歷。
3.每年收藏預算超過百萬∼千萬以下。
(收藏的藝術品)
1.具全國知名度之藝術家為最低門檻。
2.具華人藝市指標性之藝術家。
3.國際現代(1920年代以後出生的畫家),而且最好在華人地區具有知名度之藝術家,如畢費、維士巴修。
4.曾名列最新出版藝術家的辭典「501」位藝術大師之藝術家。
5.保值性高(數量與質量)、增值性強(有藝術史地位)。
(避免買到之藝術品)
1.炒作型(區域性-知名度高)之藝術家。
2.印象派、野獸派、立體派、超現實主義、抽象表現及普普等國際知名度高之名畫家(他們不值得你盡力氣去追逐)。
C.小資收藏家
(資格)
小資收藏家剛通過美術欣賞的基本訓練,擁有基礎的美學經驗,也對藝術市場稍具概念,但因「可用資金」每年受限於36萬台幣以內,所以選擇的對象是:
1.當代藝術家(30歲以下),得過台北獎、高雄獎之畫家或曾入選畫廊博覽會ART TAIPEI MIT的畫家。
2.已有畫廊代理或長期配合之新興藝術家。
3.具有「華人國際級」之版畫作品。
4.名家之攝影作品。
5.國際級藝術家之限量發行之藝術衍生性商品。
(避免買到之藝術品)
1.區域性藝術家之大尺寸油畫作品(因為總價太高了)。
2.毫無藝術價值之裝飾作品(色彩鮮豔,毫無風格,甚至以外文簽名之本土畫家)。
3.知名度很高,但已毫無創作力之「過氣畫家」作品。
4.從來不和畫廊合作之畫家(都是自己或親屬代售),因為他們沒有2級流通行情。
5.知名度高,但不知來源之「高價低售」之『畫冊上面之名作』→有可能是偽作。
買畫比選股還難,更不如房地產之資訊透明,選畫能力也和企業的大小沒關係,官大不一定學問大;我見過知名企業CEO在藝術市場敗的莫名其妙,因為「隔行如隔山」,一定要相信世上沒有白吃的午餐,選擇是人類的最大智慧
本篇文章擷取於萬寶週刊第1132期,出刊日期為7月10日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」