理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀406

主 題: 為國接盤的大鱷:劉益謙(第1133期)   
作 者: 林嘉瑞
發表日期: 2015/7/24 下午 01:44:31 IP: X.X.56.149     

中國股市端午變盤!端午節之後暴跌,許多外資與經濟學者不斷發出警告,認為將會引發另一波的金融危機,A股泡沫即將破滅,中國政府為此展開一連串的暴力救市的手段,其中一項為呼籲公司持股大股東增加持股,公募以及私募基金積極進場,並鼓勵市場上具有影響力的大戶進場,增加投資人的信心。
資本市場被稱為「定增(私募)大王」的劉益謙也出手了!這個名字對於台灣投資人來說可能很陌生,不如馬雲、馬化騰,但是在藝術收藏的圈子和國際拍賣市場上卻是一號響叮噹的人物,早在一週前,劉益謙就在微信朋友圈宣布要重回陸股,至少用10億人民幣高調救市,並表示「等平穩了,我可以自豪地對孩子們說,老爸參與了維穩市場。」
股市大鱷劉益謙出手完全跟進中國的國家隊進場救市。
7月7日陸股仍大跌,尾盤14時52分,突然大單直接將有研新材股價跌停板9.55元打開,短短2分鐘便漲停。當日,有研新材(600206.SH)成交量高達1034萬股,換手率高達17.6%,遠超過之前個位數的換手率。而當日上證下跌1.3%,兩市1000多檔股票下跌。當晚公告揭開了其股價「驚豔」表現的謎底,因為劉益謙旗下的國華人壽動用5.5億元,買入有研新材5762.64萬股,一口氣狂收市場賣出的恐慌籌碼。
國華人壽表示,堅決回應金融監管部門近期推出的一系列穩定證券市場的新政策,同時基於對有研新材的長期發展看好,將於未來6個月繼續加碼。7月8日,上證指數又大跌5.9%,但有研新材盤中大漲超過7%,收盤僅跌0.6%。7月8日收盤後,中國證金公司出手購買2000億人民幣一共5家的主動型股票基金,提振信心,7月9日創業板等小股拉出一堆漲停板。僅僅3日,國華人壽增持有研新材的股權比例為7.51%,一舉越過5%舉牌紅線,有研最高反彈到16.98元,劉大戶果真兇悍。
國華人壽又在7月8日大買國農科技419.89萬股,共持有近總股本5%,直逼舉牌「紅線」,國華人壽稱未來6個月繼續加碼。7月8日晚,劉益謙正式「發聲」,6月30日到7月8日國華人壽已買入有研新材、國農科技等,累計淨買約18.6億人民幣,並將繼續大買具有顯著投資價值的股票。
大陸網民推崇:「俠之大者,為國接盤。俠之巨者,為國護盤!」這位劉大戶一向任性豪氣,他就是花2億多人民幣買「小雞吃米」杯子的那個土豪!他說「從2013年開始,我就在不斷加碼,可是沒有人注意到,我只是在香港買了個杯子,媒體就炒得熱火朝天,這個我不太理解。」
近些年讓他屢屢上頭條的就是在收藏市場上的一件件豪舉,他在拍賣市場買過從宋徽宗《寫生珍禽圖》(6171萬人民幣)、陳逸飛《踱步》(4043萬人民幣),到宋人《瑞應圖》(5824萬人民幣)、清乾隆御制紫檀「水波雲龍」寶座(8578萬港幣),再到1.34億人民幣拿下《平定西域獻俘禮圖》、1.6億人民幣砍下吳彬的《十八應真圖》…,劉益謙在收藏市場買作品,就如同去菜市場買菜一樣,他的收藏格言就是:「我只買最貴的。」2009年,他在收藏市場花了9億人民幣,2010年更達20億人民幣。
2010年11月20日,劉益謙花3.08億人民幣拍到王羲之草書《平安帖》。2014年4月8日,劉益謙花了2.81億港幣天價拍下明成化鬥彩雞缸杯,創下中國瓷器世界拍賣紀錄,他說交接雞缸杯時刷了24次卡。他拿到這只明成化鬥彩雞缸杯後,裝了一杯茶水,並一口喝光,喝茶照片隨即在網上熱傳。想知道用價值2個億的杯子喝口茶是什麼感受嗎?劉益謙搞笑的用陶醉表情說:「這叫吸一口仙氣,這杯子可是當年皇帝、妃子都用過的!」請參閱附圖。
以822.9萬美金拍到的《功甫帖》,對劉益謙來說,不是最貴的,也不是最「國寶」的,但卻是爭議最多的,持續幾個月的「真假口水戰」,至今仍沒有定論。永樂御制紅閻摩敵刺繡唐卡,2014年11月26日,劉益謙以3.48億港幣拍到。2015年3月,劉益謙以9103萬人民幣拍得一件歷經600多年歷史的明代佛經,作者為明代著名航海家鄭和,可是,鄭和是信回教的,怎麼會做佛經呢?4月7日,再以1億1390萬港元拍下南宋時期的一件花瓶。6月6日,清宮舊藏《宋人摹郭忠恕四獵騎圖》被劉益謙以8050萬人民幣競得。
1993年,劉氏夫婦開始收藏藝術品,那年在嘉德拍賣會,他買了一張郭沫若的書法及李可染的畫,一共才花了18萬元,現在漲了百倍以上。至今他們收藏的畫作不計其數,增值驚人,市值難以估量。這對夫婦一直是拍賣會上購買重量級藝術品的大買家,只是過去他們很低調,從不拋頭露面,直到2009年王薇收藏的自延安時代以來的「紅色經典」作品在「上海美術館」展出後,引起美術界高度重視,這對夫婦才首次浮出水面。劉氏夫婦開始被鎂光燈追逐,劉益謙在媒體上說話很直白,人們普遍認為他赤裸裸地戳破資本追逐的遊戲規則,有人說他坦率、講話不裝飾,他點出中國藝術市場的最本質:「從古至今,任何時候都有收藏。收藏藝術品也是要考慮升值的,否則就不會有收藏。收藏不僅能帶來文化的樂趣,還有投資的樂趣。這中間一個是藝術的價值,一個是藝術升值的價值。收藏具備理財的功能,收藏就是需要得到價值的認同。如果得不到價值的認同,沒有社會的認同,全世界是沒有人會去玩收藏的。」這話說得很理直氣壯!他不但股市抄底很任性,搶買藝術品也非常任性,為了藝術品拍賣和老婆吵架,他也非常任性。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1133期,出刊日期為7月17日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」