理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀419

主 題: 跨越時代的符號-20世紀華裔抽象藝術家朱德群(第1136期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2015/8/14 下午 02:05:12 IP: X.X.205.104     

20世紀是藝術史變動最大的時代,從1905年的野獸派(色彩的解放)、1907年的立體派(四度空間的建立),到第一張西方的純抽象藝術於1910年誕生,1924年巴黎畫派總結了法國從17世紀學習義大利文藝復興的最大成就。
20世紀更是中西融會(世界是平的)藝術家大放異彩,不斷推陳出新,各領風騷,例如在歐洲有羅丹(沈思者)、隆德夫斯基(故宮國父像、巴西耶穌像),尤其是畢卡索及杜象的跨世紀影響力,紐約的抽象表現大師波拉克及普普大師安廸沃爾,也都是達文西級的人物。
1955年有一位即將影響全球,將東方中華民族的水墨精神完整帶入西方500年油畫歷程的藝術家,啓程赴法留學,客居巴黎將近60年,後來在1999年得到法國250年以來第一位華裔法蘭西院士(貝聿銘、趙無極及吳冠中分別得到第2、第3及第4),這位被楚戈形容為中華古老文化注入新的酵素,同時也被法國藝術史家龍柏根(Les AnneEd 50-50年代的作者),及巴黎畫壇藝評家公認表現出「宋朝」山水畫精神的畫家,曾在師大任教,他就是台灣收藏圈熟悉的朱德群大師。
朱德群1920年出生於江蘇省,父親是中醫師,熱愛藝術,喜歡收藏,育出朱德群中華文化的傳承及人文精神的涵養,易經「剛柔相摩,八卦相盪」,繋詞的「乾以易知,坤以簡能,還有老子的「無物之象,是謂惚恍」都化成了「抒情抽象」大師朱德群那大片深色畫面,天光一色的激動剎那!集文學、評論、研究、創作於一身的楚戈如是說。
「抒情抽象」是外在的歸類,將情與性借筆與墨幻化為生命的愛痕,幾番龍蛇競舞,處處驚濤拍岸,由小到大,由收到放,無所不適。連篇靈活,常令我想起唐代大書法家懐素在點劃間,剔透而痛快。知名留法畫家楊雪梅對朱德群作品中那兼具雄渾與詩情的魅力,那種看似西方環境的寬闊與涵容,實則亦源自東方內薀無限的智慧,和著人生真實歲月的風晴雪雨,為轉折抒發與轉形質為性情之最大寫照。
朱德群的版畫以石版畫居多,石版畫製作不易,卻以能完整表達藝術家創作精神,尤其是色彩的堆疊與細膩的筆觸,而成為具有國際知名度的畫家用以分享創意的最佳選擇。
德國達文西杜勒及荷蘭的林布蘭都以版畫來擴大自己的知名度,普普大師安迪沃爾更以版畫成為他的主要創作方式,真希望梵谷也有版畫讓我們分享其藝術成就,也因此,如果你也喜歡朱德群那抽象中沉潛的生命力,生命中含蓄的詩意,詩意中形上的變易哲學,在近期的朱德群版畫展中,除展出為數不少之精彩版畫作品外,還有他最後的絕版創作,在目前原作價格飆漲之下,以最物超所值的價格投資其原創版畫,儼然是現在市場最佳的選擇之一。
BOX:
展覽資訊
展名:跨越時代的符號-朱德群版畫展
展覽地點:心晴美術館
展期:即日起∼104年8月29日
講座:104年8月15日(六) 15:00
講題:朱成志的藝術收藏人生
主講人:朱成志(萬寶週刊社長)、黃河(藝術投資顧問)
預約報名專線:02-27000900 分機88 (限額50名)
地點:台北市安和路一段78巷4號
本篇文章擷取於萬寶週刊第1136期,出刊日期為8月7日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」