理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀446

主 題: 陳世英-與光的對話(第1147期)   
作 者: 林嘉瑞
發表日期: 2015/11/2 下午 03:04:46 IP: X.X.56.149     

嘉記寶石公司創辦人林宜順先生於20多年前與雕刻珠寶藝術家陳世英相識,譜出一段珠寶界伯樂與千里馬的佳話,2015年嘉記珠寶正式由第2代林嘉瑞接班,專心致力於珠寶與當代藝術品項的經營,中國古董文物獨立出來由嘉玉堂美術公司的林嘉瑋負責經營,為延續與珠寶雕刻名家大師陳世英的藝術合作進程,特別推出久違的陳世英寶石雕刻回顧展。陳世英先生自幼潛心於中國工藝,鑽研西方寶石雕刻,一項不囿於傳統技術的藩籬,從固有基礎上萌發意念,創造出獨一無二的「世英切割」(Wallace Cut),即以逆向思維為主導,融合浮雕、陰雕、內雕及寶石特性於一體,深化為立體內雕,搭配精密計算下之角度切割,改變折射角度令影像重疊,形成立體多線條的倒影,是前無古人的反傳統雕刻技法。在藝術上慧心獨運,捕抓精神上的禪意,擷取心靈內的溫柔,風格獨樹一幟,是華人唯一的珠寶設計雕刻家,其影響遠至日本、歐美及東歐各地。
作品「荷萊女神」是希臘神話中掌管四季的3位女神,分別是代表萌芽的春之女神塔羅(Thallo)、代表生長的夏之女神奧克索( Auxo)以及代表結果的秋之女神卡爾波(Carpo)。以十分稀有且顏色高貴的綠柱石為材料,以獨創的Wallace Cut造成三面倒影,充分表現出三者原來是一體的涵義概念,精確的光學反射計算,將女神的面貌輪廓、髮飾紋理或是周邊的裝飾圖案,都是精雕細琢、唯美夢幻,表現出神話女神的風姿綽約。
作品「力爭上游」是展現出雕刻與珠寶金工的巧思結合,更有中國人文與禪意的內涵,將中國清代瓷盤上繪有金魚的部分擷取下來,用天然水晶雕刻成水波蕩漾的圖像包覆於瓷片之外,再運用珠寶金工將其背面用鑽石與各色彩寶鑲嵌出7條魚的圖案,極富巧思設計成一個可以180度旋轉兩面配戴的別針,不配戴時可以放置於黑曜石的波浪台座上,即刻變身為一件擺件寶石雕刻藝術品,匠心獨具獨一無二的創作令人讚嘆。
作品「釋迦牟尼佛」,除了西洋題材之外,陳世英創作也深受到佛教信仰與禪的影響,運用內雕的巧思在釋迦牟尼佛的下方鏤空,並且在底座裡設計一個可以放置點香的抽屜,點燃的香煙可以循著內雕的香爐裊裊上升,從側方的內雕處釋放出讓人安神沉靜的定神馨香,佛陀慈悲度化眾生的意念讓觀者也能一同收攝紛雜。
作品「心經如來佛」,心經是佛教經典中最為人所傳誦以及將所有佛教經義濃縮在其中,其中的空即是色,色即是空,禪宗一直在闡述空的哲學都表現在這件作品中,透過天然水晶的六面晶體將如來佛的影像反射出不同角度的數個影像,虛即是實,實也是虛,雕刻創作時無論左右前後還有深淺都要顛倒過來思考,與心經裡的遠離顛倒夢想相互呼應。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1147期,出刊日期為10月23日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」