理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀267

主 題: 21世紀藝術市場最大的挑戰---博覽會的美麗與哀愁(第1168期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2016/3/29 下午 02:56:18 IP: X.X.205.104     

2015年全球共舉辦197場博覽會,其影響力擴大並與拍賣會並駕齊驅,而現在舉辦博覧會甚至牽涉到國家的驕傲、城市的光芒,因為那是擠進世界文化版圖的重要指標。
世界有時並不是那麼平,日本及韓國的畫廊最近都不約而同地到台北設立分公司就是明證,而愈來愈多的大型國際知名藝術博覽會,為了就近服務世界各地藏家、建立品牌形象,並作出區域特色,已朝著布局全球之方向而努力,去年博覽會銷售金額高達112億美元,知名影星布萊徳彼特、新科奧斯卡影帝李奥那多等都是博覽會開幕重量級佳賓。在瑞士號稱博覽會之王的巴塞爾藝術博覽會(Art Basel),更傳出某知名國際畫廊因為以「工作證」掩護法國大藏家皮諾提早進場挑畫,而被列為「拒絕往來戶」。
其實畫廊參加博覽會的費用非常高,據估計參加巴塞爾藝博的費用是122000美元,相當於台幣400萬;Art Taipei這個台北區域性的博覽會也要將近百萬台幣,只有飯店博覽會是比較便宜的,20萬台幣可以搞定。這麼高的支出,甚至影響畫廊放棄一樓的玻璃店面而移往較實惠的2樓或巷內民宅。有些畫廊參展國際藝術博覽會的最初原因是要反制拍賣公司不斷增長(尤其是有些拍賣公司也設有畫廊),新興市場的畫廊希望能國際化,尤其是歐美國家以外的畫廊(例如台灣)通常他們在自己的國家沒有認証或有力的同業公會,當然為自己經營的藝術家開拓新藏家,或尋求其他國際「超級畫廊」的連結機會也是想法之一,不過更重要的是,由於拍賣會及博覽會的擠壓,除了開幕預展外、實際造訪畫廊的收藏家愈來愈少,畫廊全年收入的3分之1或4分之3來自藝博,甚至可能髙逹90%。
英國「經濟學人」在2015年6月曾有報導「藝博會的浪潮是否已達巔峰、而即將衰敗?」我認為縦使歐美大型博覧會的參觀人數正逐漸下降,但亞洲地區尤其是香港的Art Basel HK好戲才正要上演,原因有3:(1)全世界重量級畫廊對華人藏家有非常夢幻的期待,而且也有相當的回報。(2)歐美與亞洲的畫廊交流(包括藝術家與收藏家)正在進行,雙方都各有收穫。(3)香港聚集全球最頂尖的拍賣公司及超級大畫廊,博覽會的舉辦正是時候而且已經演變成高檔的社交活動,畢竟Art Basel不適合新手上路,高價的印象派,畢卡索作品多到令你懷疑其真假!
台灣目前有10個博覽會,也就是每年從3∼12月都有大型而燦爛的開幕酒會在等待你的光臨,藝術市場的版圖正急速擴增又聚攏,面對文化(文創)流行商業,社群相互纏繞的龐雑效應,藝博會能帶給我們的最大禮物,或許是接近藝術已經非常簡單,欣賞藝術之美,永不嫌遲!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1168期,出刊日期為3月18日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」