理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀406

主 題: 中國珍寶-「敬天勤民」寶璽(第1169期)   
作 者: 林嘉瑞
發表日期: 2016/4/1 下午 01:37:12 IP: X.X.56.149     

中國歷來在位時間最長、最強大的君主-康熙皇帝最重要的印璽「朕自御極以來,早夜孜孜,以敬天勤民為念,不敢少有逸豫」 《清聖祖聖訓》卷 10,「敬天」,康熙36年11月(1697年)。
香港蘇富比即將於 4 月 6 日中國藝術品春拍期間隆重舉行「敬天勤民-康熙御製珍寶」專拍,呈獻拍賣史上最具歷史價值之中國珍寶─康熙帝御寶「敬天勤民」檀香木異獸鈕方璽(估價待詢),乃中國歷來在位時間最長、最強大的君主─康熙皇帝的最大型、最重要的印璽。專拍尚包括一方壽山石雕製之康熙「淵鑑齋」璽,以及僅兩部傳世的「康熙寶藪」印譜之一,其為乾隆皇帝將其祖父康熙之御璽收集鈐蓋,裝訂成冊,以作後世流傳。
康熙為清王朝統一江山並開展一段長久的輝煌盛世,坐擁廣大的大清帝國和逾億子民,是中國在位時間最長的統治者,亦是當時全世界最強大的君主。康熙帝「敬天勤民」寶璽正代表了貫穿中國歷史的「君權天授」哲學思想,以及天子做為天命所歸的統治者之正統性,是康熙帝做為君主的座右銘。
康熙御寶「敬天勤民」檀香木璽在清代皇帝璽印中非常特殊,與康熙帝的個人信念和政治綱領有密切關係,為拍賣史上最具歷史價值之中國珍寶。「敬天勤民」寶,於康熙年間一直存放於乾清宮,此乃皇帝議政和接待外賓的宮殿,足見其重要性。處於清王朝發展鼎盛時期的康熙、雍正、乾隆皇帝均鐫刻有「敬天勤民」寶,而雍正、乾隆所製者正是以康熙之璽為藍本。他們重視的並不是寶璽本身,而是「敬天勤民」4字所蘊含的意義和思想,認為此座右銘能為其統治帶來權威和祝福。
「是寶也,經三世而一例寶用,且將垂之奕禩而無窮, 豈以追琢其章哉?蓋取義有足重耳。」─ 乾隆帝弘曆:《御製詩2集》卷1,命-皇權正統及帝王之道,自古「天命」的哲學思想貫穿中國歷史,上天授予賢能者治理之權及皇權正統性,君權天授,唯有天之子仰承天命,代天敷治施行仁政。逆天暴虐者,天意歸於其他有德之人,統治權不復存在。因此,改朝換代時常有君主失去天命道統之說。周滅商時首次以天命論─即商紂無道,周室膺受天命為由,推翻了商王朝。
天子康熙
康熙即位時滿清入關未滿20載,身為非漢族的統治者,他為表明政權的正統性,孜孜不倦以天命為念勵精圖治。康熙集權中央,完成帝國統一,重經濟興文教,國力鼎盛,奠定了清朝盛世華章。康熙鞠躬盡瘁,將敬天勤政發揮得淋漓盡致,空前絕後。康熙勤民勤政,認為君道在於愛民。
「天生民而立之君, 非特予以崇高富貴之具而已,固將副教養之責,使四海九洲無一夫不獲其所也」-康熙帝玄燁:《御製文集》卷19,除「敬天勤民」璽外,本次專拍還有兩件康熙寶璽寶物,分別為一方壽山石雕製之「淵鑑齋」璽,以及目前已知唯一保存於私人收藏的一册「康熙寶藪」印譜。3件康熙皇帝相互關聯的重要璽印珍寶匯聚於本場專拍,極為難得。
此方壽山石璽上鐫刻的「淵鑒齋」,位處北京西北郊,是康熙皇帝園居時的書房,為其從事西洋科學和藝術研習,以及書法學習和創作的重要場所。此方「淵鑒齋」璽以美石與巧工相輔相成,顯現出相當高的工藝水準。其印面除了中間的「淵鑒齋」3字外,四周還分布有龍、虎形象和乾、坤卦象,與中國傳統的肖形印形式結合在一起,別具一格,包含了康熙對自己至高無上地位的認識,隱含一種不可言說的「天地之中唯我獨尊」的帝王恢弘氣象。法國耶穌會傳教士張誠曾受康熙皇帝之命進宮教授康熙數學知識,於 1690 年曾獲邀參觀養心殿並鑒賞殿內存放的御用璽印,其日記中即有有關「淵鑒齋」璽上罕見的龍虎印文布局的記錄。
帝皇印譜「康熙寶藪」
所謂「寶藪」,即皇帝御用璽印的印譜。「康熙寶藪」乃乾隆於 1781年將其祖父康熙皇帝御用璽印收集鈐蓋,裝訂成冊,以流傳後世。 《康熙寶藪》只有兩冊傳世,除一冊現收藏於北京故宮博物院外,此冊是目前所知唯一的一冊為私人收藏家收藏的皇帝寶藪。這幾件難得一見的歷史重要寶物必定會吸引許多收藏家甚至博物館的目光,期待拍出亮麗的成績。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1169期,出刊日期為3月25日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」