理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀305

主 題: 那一葉有囍事(第1172期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2016/4/22 下午 02:36:52 IP: X.X.205.104     

國際藝術市場2016年開春即傳出好消息,華人第一水墨大師張大千的「桃園圖」-這張曾出現在1985年香港藝術中心展出畫冊的封面作品。據策展人陳贊雲透露當年是由台北歷史博物館從台灣代徵的展品,1986年佳士得拍出186萬港元,經過30年如今增值144倍竟然高達2.7億港幣,而吳冠中的「周莊」也創下2.36億港幣的天價,藝術品驚人投報率來自對藝術史的肯定及藝術市場發展的雙重理解。選擇比努力重要,因此自本期開始,我將陸續為大家介紹具有潛力的藝術家,收藏經典永不嫌遲。
自從1917年國際知名藝術家杜象(1887∼1968)以「現成物」打開藝術創作千年的自我限制,技術或材料都已經不重要,「觀念」才是藝術的核心價值,攝影大師郎靜山以「鏡頭」代替畫筆,「集錦攝影」的藝術成就,至今仍令人津津樂道;書法大家董陽孜以「中國文字」當作「創作元素」,打開書法的新天地;陶藝家胡慧琴也是以陶土取代木頭或銅來做實體的雕塑;而廖文良則是以各色晶瑩剔透的精工寶石,來表現他年輕時全球走透透留在心裡的雪泥鴻爪,大自然的鬼斧神工,好比未經雕琢的瑪瑙水晶原石,那巨大瑰麗的自然之美,先在腦海形成一首首動人的詩篇,繼而轉換成一件件既平面又立體的動人雕塑。
「那一葉,有喜事」是廖文良「十年磨一劍」的精彩演出,創作主題有農稼作物,草木蟲魚,配石用色巧奪天工,是心靈的鋪陳,也是大地的縮影,誠如他對自己創作的描述-是對全人類的關懷,對愛的追尋,更是對美好世界的回饋!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1172期,出刊日期為4月15日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」