理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀231

主 題: 藝術機構V.S.營利機構(第1176期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2016/5/23 下午 02:53:21 IP: X.X.205.104     

畫廊、博覽會及拍賣會是目前台灣主要推廣或擴大藝術市場的3大機構,也應該是全國最高文化主管機關-文化部極力輔導的單位,因為這3個是「藝術機構」,而不是「營利事業」 。
台灣的畫廊或準畫廊型態(藝術經紀人或藝術顧問)早在50年代就存在,當時社會風氣保守,藝術創作被視為「秀才人情紙一張」,並不具有任何啇業價值,時任監察院長的書法大家-于右任(1879∼1963)的草書是文人雅仕的交流,是交朋友的,現在一個對聯有25萬的行情,當年可都是贈品。攝影家郎靜山(1892∼1995年)為張大千(1899∼1983)所拍的照片,只是為好友留下記錄,想不到現在居然有30萬的行情;而大千宴客時所寫的「菜單」更是要價千萬;版畫及雕塑大師級的人物-陳庭詩(1915∼2002)現在一畫難求,當年卻只有老外捧場;就是當年仍有正式外交關係的美國及法國…的文化參事或外商公司都透過各種管道而收藏這些在當年堪稱前衛藝術作品,也無形之中輔助了政府尚無能力協助的藝術家,而1950年的國際藝術市場如畢卡索(1881∼1973)的一張「拿煙斗的男孩」售價也僅只有3萬美元(2004年則拍出33億台幣天價)。
進入80年代,台灣如今已有200家正式的畫廊開始代理藝術家,推動收藏創造文化經濟(包括文創產業),而文建會及北美館、國美館及高美館這些鼓勵當代藝術的陸續成立,台灣地區今天才有辦法在華人藝術圈吸引全球目光(故宮的典藏當然是領頭羊)。
1992年是台灣藝術市場的關鍵年代,由蘇富比主辦的國際拍賣會及由畫廊協會推動的博覽會揭開序幕,如今每個月都可以欣賞到高水準的藝術博覽會,大大提升全民藝術涵養,彌補了在升學主義及文憑至上社會大眾所缺乏的文化自信,而每年超過50埸的拍賣會不僅為市場注入收藏活力,更創造了高水準的社交活動!
我們沒有阿布達比從2004年開始推動一個270億美元的快樂島計劃,他們即將建造5個由重要建築師設計的文化機構,包括羅浮宮的阿布達比分館,我們也不敢期待如卡達在2013年花費高達10憶美元在藝術品的採購,他們甚至也會贊助本國以外的展覽,如2010年日本畫家村上隆在法國凡爾賽宮,以及2012年以320萬美元贊助英國當代藝術家赫斯特在英國泰特美術館的展覽,我們甚至不如小小新加坡,他們2015年開幕的新加坡美術館耗資5億3200萬新加坡幣,面積達6萬平方公尺,當然,我們已經遠遠落後給中國,他們的文化部設立了一個要在2020年達到每25萬人就有一座美術館的目標,其中有20%的資金來自私人,那表示它們將會有6400座美術館!
我們真的真的非常期待,𢤦藝術的小英總統趕快上任,然後證明您的能力,點亮台灣,不要讓台灣寶島,在文化藝術方面,敬排所有華人世界之末!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1176期,出刊日期為5月13日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」