理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1294

主 題: 林全與木栓(第1185期)   
作 者: 公孫策
發表日期: 2016/7/22 下午 01:25:06 IP: X.X.205.104     

新閣揆林全被網友戲稱為「木栓哥」,起因是他的橫式簽名,那個「林」字,兩個「木」分得太開,右邊那個「木」卻與「全」字貼的太近,就看成了「木栓」。
然而,我突發奇想,與其追求「林全」,倒不如做好「木栓」。怎麼說呢?
林內閣上路近2個月(520迄今),狀況不斷,從華航空服員罷工,「傳染」到企業公會,再傳染到鐵路、郵局等公會。眼看新一波工潮就要湧至,國軍「適時」出現狀況,先是陸戰隊士兵虐狗(部長向小白致祭),再發生海軍飛彈誤射(部長不下台)。眼看內閣為國安機制焦頭爛額,難以收拾,超級颱風又「適時」來襲-用了兩個「適時」,絕無幸災樂禍之意,只是點出「新的新聞焦點掩蓋了前一個新聞焦點,也解除了壓力」,用「長江後浪推前浪」形容,似乎貼切,卻又感悲哀。
這就是我的意思了:狀況一直來,不會有空檔的,如果處理得不好,以前新聞媒體之苛責求全,斷不會輕易放過,乃只能期待下一個狀況解除眼前壓力。但「解除壓力」不是「解決問題」,事事但求應付過關,就是我所謂的「林全」。又如,國軍這一次救災表現很好,堪為之前的風波扳回一城,但「扳回一城」稱不上「雪恥」,救災表現或可弭平對虐狗事件的不滿,卻不足以消除國人對飛彈誤射的疑慮。
回想2009年的莫拉克颱風(八八風災),劉兆玄內閣處理得「2266」,一個月後下台,換成了吳敦義內閣。在那一個月中間,有一個「小」動作,未為大家注意:退輔會騰出岡山榮家房舍,容納災民進駐-表面看來,那只是救災行動中一個小環節,但那個動作後頭藏有一個內幕。
當時的媒體焦點之一是高雄縣龍鳳寺的災民收容中心,所有媒體都進駐了那裡,於是24小時都有「新面孔」對著訴說痛苦,觀眾的感覺是「怨聲震天」。有一天,馬英九去到了龍鳳寺,還被災民當面嗆聲,陪同的國民黨秘書長吳敦義在回程時,向馬英九建議:「要國防部騰出部分高雄縣的營區,退輔會在岡山有榮家,也騰出部分房舍,以收容災民。」馬英九回到台北,依建議下達了指令。當時馬英九要求在48小時內完成,國防部表示「無法達成」,退輔會則在32小時完成。於是,災民進入岡山榮家,也就是政府的收容所,媒體前於是不再有「職業災民」罵政府。
吳敦義可能不是因為那個建議才授命組閣,但吳內閣的國防部長高華柱,就是前述的退輔會主委,取代了前述那為國防部長陳肇敏。
重點不在那段內幕,重點在於,吳敦義用了有解決問題能力的高華柱。吳內閣2年半中間,每次有防台或豪大雨警報,國軍都先行進駐「易災地點」,大雨開始下,國軍就開始幫助軍民撤離,因此都能「災而不害」。
這一次台風災報,國軍也都依例進駐過去的易災地點,可是天有不測風雲,颱風轉向偏南,以致於台東縣意外地災情慘重。我們看見政府與民間全力搶救、重建,但那都是「林全模式」,我建議採用「木栓模式」:藉這一次重建機會,動用最大力度,投注最多資源,將台東縣改造成一個「不畏台風來襲」的地方,而非「重建復舊」而已。以後,各縣市再循「台東模式」改造,漸及全台灣。
如果2、3年內,可以有幾個縣市能夠不畏風雨,成為「金剛不壞」,蔡總統實不必擔心2020年連任問題,林全也不必擔心內閣風雨飄搖。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1185期,出刊日期為7月15日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」