理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀179

主 題: 蘇富比香港珠寶秋拍結果令人跌破眼鏡(第1201期)   
作 者: 林嘉瑞
發表日期: 2016/11/11 下午 03:09:48 IP: X.X.56.149     

香港蘇富比中國藝術品秋拍6場拍賣總成交額:6億300萬港元,約 7720萬美元。其中幾件創下高價:1、清乾隆乾隆帝御寶青玉交龍鈕方璽,印文:《太上皇帝之寶》以 9150萬港元,約1170萬美元成交,由亞洲收藏家拍得。2、清乾隆御製「湘江秋碧」琴以5560萬港元,約700萬美元成交,超過拍前估價的 2倍刷新了中國清代樂器世界拍賣紀錄。舉世聞名「藝海觀濤:坂本五郎珍藏早期佛教銅像」專場 22件珍品全數拍出,總成交額 5040萬港元,約650萬美元,超過拍前預估價的6倍。
本次香港蘇富比珠寶秋拍成交總金額僅僅有192,653,750港幣,相較於春拍的總成交金額5 億7200萬港元剩下3分之1,春拍的最高成交拍品10.10克拉內部無瑕橢圓形鮮彩藍鑽「迪比爾斯千禧瑰寶4」,以2億4,828萬港元成交(每克拉3,151,561美元),光一樣拍品的成交金額就超過本次秋拍的總成交額,成績可說是2008年雷曼金融風暴以來最差的一次。
深入探究原因,應該是拍賣市場上的3大常勝軍,竟然出乎意料的全軍覆沒:
1、喀什米爾之傲──20.22克拉橢圓形天然「喀什米爾皇家藍」藍寶石戒指,最後壓軸的一件拍品,竟然在眾人驚呼之下流拍,在長年白雪皚皚的喜馬拉雅山脈中,隱藏著來自喀什米爾的珍貴藍寶石。雖然喀什米爾產區名聲顯赫,但其實喀什米爾藍寶最令人嚮往的是其濃郁柔和的色澤,以及此等寶物珍稀罕有的程度。1879至1882年間,因為一次土石泥流傾瀉,喀什米爾才被發現是藍寶石的礦床。後來礦源被大量開採,出產了一些來自該礦區最頂級的藍寶石。但此「老礦」在1887年已被開採殆盡,取而代之的「新礦」亦因為惡劣天氣和礦藏有限於1908年被關閉。其實,自從首次被發現以來,因為該地區位置偏遠,加上政治動盪,礦源一直都只能進行零星的開採。喀什米爾藍寶石的藍色色彩柔若絲絨,被比喻為孔雀的脖子,在任何光線下都絕不失色,不會像其他產區的產物出現偏紫或灰的色調。喀什米爾的藍寶石之所以能散發如此獨一無二的顏色,這是因為寶石裡的微細內含物能將光線分散,但它們卻不會影響到寶石的透亮度,亦不會打亂內含化學元素的精妙平衡。藍寶石長久以來都是高貴、忠心和誠實的象徵,用以表達愛、和諧、真理及誠心。在古羅馬時代,國王、王后和統治者認為藍寶石能保護他們免於嫉妒與傷害。在中世紀時候,教會人員則會佩戴藍寶石首飾象徵天堂。如此絕稀缺的珍寶竟然會流標,我認為有兩大原因,一是寶石本體顏色濃郁卻火光不足偏暗,二是預估底價偏高沒能形成競拍氛圍。
2、紅粉佳人──6.59克拉梨形濃彩紫粉紅色鑽石戒指,原本在中國人喜歡粉紅喜氣的文化背景,討喜的粉紅鑽在近年的拍賣中一直都是屢創新高,人氣不墜,這顆粉紅鑽罕見成為流拍的物件,粉紅色鑽石嬌柔的色澤,是由一些鑽石結構中的缺陷而產生的。碳粒子被施壓後,整層平衡滑動偏移,形成一種若隱若現的內含物可被稱為孿晶紋。一般來說粉紅色的紋理越多,粉紅鑽的顏色也就越濃。近年來因全球寶石鑑賞家和收藏家對此稀珍寶物熾熱地追捧,供不應求的情況早已出現。每顆超過5克拉的粉紅鑽都是拍賣眾人矚目的焦點。年復一年,粉紅鑽已經在拍賣會上屢創天價。我認為價格並沒有鬆動應該是在高檔做整理,本次流拍跟戒指設計款式不佳應該有密切關係。
3、圓滿──天然翡翠手鐲,過往經驗頂級的翡翠手鐲實在是極為罕有,就算在拍賣場上也屬稀客。百年來,翡翠在華人世界都是地位和財富的象徵,在傳統的翡翠珠寶中又以手鐲和珠鍊最為難得,其中一個主要原因是這兩種切割原石的方法非常耗料,而碩大的原石絕不易求。手鐲由一整塊原石而出,當中一定不能有明顯的裂紋和瑕疵,做出來的手鐲才夠堅實耐用。手鐲的大小、形狀、顏色的分佈全部都取決於原石的質素。質素上乘的翡翠的形成需要十分苛刻的條件,而緬甸正好提供了低溫高壓的環境,成為了翡翠的主要產地。可是由於產量不多,而且大部份都顏色太淡,色澤不均,或者內含物較多,一般都不能切割出上好的翡翠飾品。當難得碰上顏色濃郁且正陽,晶體結構細密,水頭充足的原料,又不一定會用來切割成手鐲,因為風險太大,怕一下子浪費掉難得的好石頭。蘇富比於2014年的春拍中,拍出一支絕色翡翠貴妃鐲,以高價4380萬港元成交。本次拍賣再推出一支珍貴翡翠手鐲,想要乘勝追擊,沒想到卻出乎意料之外地慘遭滑鐵盧,應該跟手鐲中有黑點以及少許內含物有關,加上主力買家都是大陸收藏家,中國景氣放緩加上人民幣一路貶值,嚴重影響到翡翠以人民幣計價的資產價值。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1201期,出刊日期為11月4日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」