理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀216

主 題: 2016 Art Taipei 特別企劃(第1204期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2016/12/5 下午 02:05:39 IP: X.X.205.104     

Art Taipei 從1992年創立至今已有24年,不僅見證台灣整體藝術環境的變遷,更是華人世界財務報表的時間旅程,區域性藝博會的整體表現是國家財力、影響力及文化實力的真實表現,Art Taipei 在每年超過200埸國際藝博的排行榜上勉強可以擠進前20名(以參展畫商之國際性、淘汰比率、參觀人數之收藏家比──Art Basel 是5:1及成交金額來打分數)Art Taipei 從文建會到文化部一直受到官方的支持,是亞太地區令人相信的藝博,更是華人世界由民間團體(畫協)自主管理而成就不凡的藝博,台灣整體藝術環境不盡理想,但藝博受到重視是收藏界與畫廊業者的雙重努力,Art Taipei 曾是國際畫商進入華人藝市的首選,尤其是日本及韓國,如今Art Basel Hong Kong強力介入,我們不必驚慌,也不用懐憂喪志(有些國際畫廊今年缺席)因為台灣有許多香港永遠無法取代的優勢,做為一個文化人,我要鼓勵每一個在台灣生活的國人,川普是美國人的選擇,讓我們一起享受台灣,用我們的熱情接待每一個來自世界各地的藝術友人,愛台灣就從參觀Art Taipei開始!
Art Taipei在文化部長的蒞臨下正式展開,是相當程度國際性的文化大展,它不僅是畫廊界的大戲,更是文化圈的年度盛事,藝術的範疇很廣,小至喝茶,大至建築美學、人生哲學,藝術的表現方式反映出這一個世代的生活方式,想要知道來自全球藝術家的無涯創意,參觀Art Taipei立即享受「活在當下」的「生活日誌」!
什麼樣的人買什麼樣的畫,沒預算的社會新鮮人覺得滿園子的好畫,逛好幾圈來好幾天,沒有一張買的起,也許去Young Art Taipei有機會些,最令人印象深刻的是有些小收藏的小資女孩最認真,不斷的詢價,做筆記,最後一天的最後一刻偷偷來到現場,怯怯地出價,希望擁有忘不了的那張作品!比較去年最讓我跌破眼鏡的是「企業級收藏家的缺席」,是景氣差?應該不是,而是想要的已經都有了,因為太多場藝博會及拍賣會,每天吃大餐,再多的預算也會用光,希望不是已經失去那份感動!總之,Art Taipei 是台灣人的驕傲,全球見證台灣文化升格為奧運等級的盛會,更恭喜每一位參與者,你們都是奧斯卡金像獎的得主們!
今年Art Taipei得到大家的支持也感謝大家的祝福,有些畫作貼紅點不見得真賣出(刺激買氣)通常展後成交佔30%,有些畫廊參加藝博,是因為代理畫家轉型的宣告及檢驗,整體藝博要撿討的是,為何往年都會露臉企業家級的藏家沒有現身,國際畫廊帶來的畢卡索、夏卡爾及吉斯林,還有克利(趙無極的老師)的買氣如何?我們是主人,要関心的是花費大筆錢來台北的畫廊是否有笑容呢?今年偏郷小朋友來參觀藝博是非常好的主意,明年應擴大舉行,如何尋找更多的企業贊助呢?這是協會的課題。至於個別畫廊的銷售業績則應自我檢驗,展售畫家是否夠當代,40歲以下藏家逐漸成為主流,畫家「公開價──對公眾的價格是否太高?」經典畫家作品賣不掉,還是銷售策略錯誤(包括廣告及資訊的呈現),還是其他原因?「行有不得,反求諸己」!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1204期,出刊日期為11月25日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」