理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀184

主 題: 川普當選對精品珠寶市場沒影響(第1205期)   
作 者: 林嘉瑞
發表日期: 2016/12/9 下午 02:16:01 IP: X.X.56.149     

11月15日在日內瓦舉辦的瑰麗珠寶拍賣(Geneva Magnificent Jewels)創下了96860750瑞郎(97117588美元)的成交佳績。全場成交額最高的拍品為一個重達9.14克拉的梨形艷彩粉紅鑽,由亞洲藏家以18127500瑞郎(18174631美元)拍得,為梨形粉鑽拍賣歷史上的第二高價,每克拉價格達200萬美元。在天然彩鑽中,擁有獨特粉紅色調的鑽石最受寶石鑑賞家追捧。大部分粉紅鑽均帶有其他色彩,例如紫 色、橙色、棕色或灰色,但是次展出的 9.14 克拉粉紅鑽石並無任何副色,格外珍罕吸引。鑽石的色彩分佈均勻,純淨的粉紅色調深邃飽滿,因而獲美國寶石學院評為令人夢寐以求的「鮮彩」級別。每10萬顆鑽石中只有一顆的色澤濃度能達至鮮彩級別,無比稀罕,而重 5 至 6 克拉的鮮彩粉紅鑽在拍賣中更是 難得一見,因此這顆接近 10 克拉的鑽石可謂彌足珍貴。
金融市場在上回英國脫歐時劇烈震盪後,此次投資人已經有經驗來面對屢屢飛來的黑天鵝,選舉後一周各國股市表現出乎意料的穩步上漲,日內瓦的珠寶拍賣也創下佳績,來自高級珠寶品牌Boehmer et Bassenge的一對全球最大、分別重達52.55克拉和50.47克拉的D色無瑕梨形鑽石耳環「Miroir del’amour」以17567500瑞郎成交,創下全球耳環價格拍賣紀錄。另一條同樣來自該品牌的由白鑽和彩鑽交織設計而成、名為「Le Jardin d’Isabelle」的項鏈,也以8327500瑞郎的高價成交。
11月29日,同樣來自Boehmer et Bassenge的一對名為「La Promesse du Printemps」的鑽石耳環將亮相佳士得香港「瑰麗珠寶及翡翠首飾」拍賣。這對純淨無瑕、完美對稱的D色橢圓形鑽石耳環,設計靈感源自小特里亞農宮的花園。耳環中央鑲嵌超過11克拉的主石,外圍飾上196顆圓形和欖尖形鑽石,總重達47.73克拉,可謂雍容華貴、美輪美奐,勢必成為本年度香港秋拍萬眾矚目的焦點拍品之一。
日內瓦拍賣還有另一個名鑽「Star of Sierra Leone」鑽石,在 1972 年的情人節於塞拉里昂首都弗里敦以東320公里的礦場發現,重達 968.9克拉,是至今發現的第四大寶石級鑽石, 僅次於「非洲之星」、「The Excelsior」和「Lesedi La Rona」。De Beers 於 1972 年 10 月 3 日將原石售予 Harry Winston,據報成交價低於 250 萬美元。 原石最終切割成 17 顆美鑽,共重 238.48 克拉,當中 13 顆為無瑕鑽石。 1973 年 12 月 26 日,現在藏家的家族向 Harry Winston 買下重 22.27 克拉 的「Star of Sierra Leone VI」,並鑲嵌成戒指。在 1973 至 1981 年間,Harry Winston 重新切割這顆鑽石,在移除一條羽狀裂紋後,該鑽石的重量減至 21.69 克拉。 「Star of Sierra Leone VI」現在是一顆 D 色 VVS2 梨形鑽石,重 21.69 克拉, 以1447500瑞士法郎落槌成交。

感覺市場並沒有受到美國大選太大的影響,接下來即將在香港舉行的秋季拍賣將是另一個觀察的重要指標。因為香港與日內瓦最大的不同是在亞洲還有另一個重要的品項──翡翠,由於人民幣一路走貶,意味著資金源源不斷從中國流出,蘇富比香港秋拍成績不佳,佳士得香港適逢全球250周年慶,背水一戰推出許多難得一見的精品,價格也做了些許的調整。重要鑽石價格走穩,如果翡翠也能夠止跌回升的話,那就為市場帶來一線曙光。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1205期,出刊日期為12月2日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」