理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀207

主 題: 2016的台灣藝術市場好比高聳入雲的台北101(第1207期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2016/12/23 下午 02:28:27 IP: X.X.205.104     

聖誕鐘聲響起也代表歲末年終,台灣藝術市場2016年的表現如何?就如標題所言,2016的藝術市場好比台灣廣為人知的地標101。沒錯,101不是世界第一,上海、深圳、天津都有更高的大樓超越我們,但101仍保有其獨特魅力,台灣藝術市場也是如此,縱使北京、上海、香港及新加坡不斷加碼,但我們仍保有下列五大優勢:
一、台灣從1895年至今直接誕生或移入的華人知名畫家如張大千、于右任等藝術家的質與量仍然是華人地區翹楚,中國大陸從事藝術工作者超過我們幾千倍,但至今能跳脫歐美影響者寥寥無幾,如徐冰、蔡國強、張垣及白明。絕大多數如曾梵志、周春芽仍未超出表現主義,更多的是古典或照相寫實風格!

二、鑑賞家(以成立美術舘為目標之高層次收藏家)也優於華人其他地區,亦就是在1990年以前已建立個人聲譽如張添根(鴻禧)、蔡辰男(國泰)、許文龍(奇美)、洪三雄(雙清)、何國慶(何創時基金會)、林百里(廣雅軒)、清翫雅集等……,更不用說散佈在全省的上百家全國性或區域性美術學會。

三、台灣目前有200家一級畫廊,每年有上千次的畫展開幕,積極推動年輕藝術的創作,而且有愈來愈多的跨界整合,全國的框廠更是上千家,台灣地區畫廊從1992年成立協會,每年舉辦博覽會,已經有25年歷史,被譽為華人地區最優質的藝術育成地。

四、台灣目前亦有數家博覽會策展公司,以飯店藝術博覽會為主,所以每個月都有藝博登場,收藏家幾乎每年呈倍數成長,也譲藝術新鮮人增加很多機會曝光於博覽會。

五、從1990年開始,藝術品的二級市場──拍賣公司成立了,拍賣會已成為社會名流的競技場,藝術投資成為顯學已不容小覷,拍賣會不斷提升當代藝術的價格,也是藏家世代交替的好幫手。
六、由於藝術市場的規模不斷擴大,藝術市場學逐漸成為藝術行政的主流,而從事藝術相關工作的行政或行銷愈來愈專業化,都是未來最夯的行業!
福華飯店曾在1985年舉辦過台灣第一次藝術博覽會,30年後再度推出「Art Square Taipei 福華飯店藝術音響藝術博覽會」,音樂人口與藝術創作的重疊比例有多高並不重要,要緊的是我們的精神生活與藝術指數也是華人之冠,台灣之光!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1207期,出刊日期為12月16日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」