理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀204

主 題: 2017藝術開門(第1212期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2017/2/10 上午 11:49:22 IP: X.X.205.104     

揮別2016年,喜迎2017年。由於我擁有金融背景,經常發表有關「藝術投資」的準則,因此畫廊經營者或拍賣公司甚至收藏家都想知道今年的操作法則,詢問者眾,在此一併回答。
藝術投資從經濟學角度看已經進入穩定成長期,純投資的獲利空間有限,中國大陸由於官方防止資金外流的管控逐漸加強,再加上綠色執政的疏離,對於包括藝術品的所有金融商品業務都是不利的!
台灣華人藝術市場所扮演的角色在過去15年曾有示範效果,畫廊、拍賣公司、博覽會、收藏家乃至藝術工作者的合作夥伴關係都算是比較完整的,但因為市場規模比較小,容易受到國際局勢,特別是中國崛起的影響。台灣從擁有最多收藏品的華人地區逐漸轉為最大的輸出地,若以藏品總值為標準,華人10大收藏家可能都在中國!
有關再創與原創的部份,印象派創始人莫內、野獸派領導者馬諦斯、立體派的畢卡索及滴流法的波拉克,其中,以開創「現成物」為名的20世紀巨人杜象都是原創,他們的價格無上限。徐悲鴻、林風眠的作品有其歷史性地位,是中西融合的橋樑,但趙無極、朱德群、丁雄泉、曾佑和就有很明確的藝術史位置,也可以說存在感很強,吳冠中是折衷大師,想出茅蘆的藝術家們再去學他的畫風毫無意義。台灣的藝術圈很詭異,藝術家成名前是小三,處處受挫,只好到處將作品送人,成名後搖身一變成皇帝,如印鈔機一般,早期的習作也可以高價賣出,畫價喊漲就漲。這樣的現象往往會造成成名藝術家的藝術品被炒作的極高,而收藏家沒有藝術史觀,無法分辨好壞,也不信任藝術顧問及藝評家。在成熟的藝術市場法國、英國及德國等,尤其是商業大國老美,藝評家們的地位崇高,畫家們皆渴望他們的藝評有如大旱之望雲霓,就算剛剛起步的中國市場藝評家都掌有藝術家們的生殺大權,而藝術市場的第一線畫廊,許多經營者更是「藝盲」,高達95%沒有受過藝術史訓練,往往被成名畫家當成牽著鼻子走的吳下阿蒙。
結論是,景氣從來都不是問題,股市再差,大立光、台積電還是漲,房市修正從預測到現實,蛋黃的中心點跌幅都有限,藝術品是高流通性的商品,知名藝術家常玉的作品直至現在都還在藝術市場裡如日中天,想當藝市贏家,那就從「勤唸藝術史」開始!並下功夫「研究藝術市場」,讀萬卷書後就是行萬里路,成功從來都不是偶然!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1212期,出刊日期為1月20日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」