理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀284

主 題: 幻影中的幻影--笑談2017年華人藝市(第1218期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2017/3/10 下午 02:17:52 IP: X.X.205.104     

如果國際藝術市場花得起一億美元買一張畫大概有350人,5000萬美元則增加到1250人,華人藝市呢?扣除華爾街、中東、倫敦及巴黎的皮諾及阿諾祇剩1/5,而台灣呢?有個參考數字那就是2016年全台拍賣公司及博覧會的總成交金額不到40億!
台灣的藝術市場在2014年達到顛峰,總體成交額超過50億台幣(包含台灣藏家到香港國際兩大拍賣會及Art Basel香港藝博血拼金額),之後就一路往下滑。但是國際市場在2015年仍創下686億美元的高水位,究其原因有三:
1.國際超級藝術經紀人的羣聚效應,如高古軒他有如銀狐般,沈著冷靜,另一高手紐約的猶太裔那瑪德家族,還有專挑危機入市的穆格拉比家族、當然英國廣告界巨擘薩奇這些藝術圈的超級吹笛人,其功力有如韓劇的超級製作人(如來自星星的你、太陽的後裔)或TWICE(有周子瑜的韓國偶像女子團體)或AK48(日本知名女子團體)類似李奧那多這種國際巨星就是受紐約知名大畫廊赫利的影響而進埸成為年擲2000萬美元的大咖!
2.紐約仍然是國際藝術市場的領頭羊,主要也是藏家與大畫家仍然以紐約或倫敦為展演基地,香港雖有中國大陸藏家支持,但習近平的打奢影響重大,香港的實力不及紐約的1/3,全球的千萬級美元藝術家如英國的德敏.赫斯特、美國的傑夫.昆斯絕對不是曾梵志、張曉剛這些落後國際藝術潮流百年而硬撐的華人幼稚園級的抄盤手可以比擬。而像上海龍美術館的劉益謙豪撕55億台幣所買進的巴黎畫派莫迪里亞尼卻又令人費解,他在2016年在香港佳士得以10.8億台幣買下張大千的「桃源圖」,這張作品非常普通,和林百里的張大千藏品完全無法相比;華人藏家最大的問題是「自以為是」很少聘請藝市專家,因此可以說都是「盲劍客」財力雄厚但可惜「毫無章法」令人扼腕!反觀佳士得負責人皮諾(揮灑烈愛飾演墨西哥女畫家卡羅的莎瑪.海耶克是他媳婦)他因為假扮搬運工人搶先進瑞士巴塞爾展場而引發爭議,或LVMH集團首腦阿諾他們都擁有堅強的顧問群,布䍦德夫妻(人稱E&E)當初選任洛杉磯當代藝術舘長時更是大膽選任拍賣官或畫廊老闆,反應出看似古板卻有內在的創新思維。
3.造成華人藝術市場無法站穩國際藝術舞台的原因是-制度,華人地區包括中國尚無任何藝術學院有開設「藝術市場學」教授Art Law、藝術鑑識學、藝評、策展、藝博、拍賣學,相較於法國穆南及英國的彼得瓦生等市場學大師,華人世界就算現在緊起直追也還有10年以上的落差,眼見由公部門主辦的大型展覽仍有偽作大辣辣的展出,或畫廊聯合策展行銷「藝術衍生性產品」不懂藝術史核心價值的藝術經紀人最少應該轉頭看看,鄰近的日本村上隆的「Kaikai Kiki」這樣的複合式藝術企業員工將近200人,若加上配合的外製單位,約400人參與各種企畫。見賢思齊,台灣~你在哪裡?
本篇文章擷取於萬寶週刊第1218期,出刊日期為3月3日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」