理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀75

主 題: 呼籲政府成立常玉美術館(第1221期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2017/4/12 下午 12:07:26 IP: X.X.205.104     

常玉(1901∼1966)50張一生重要精品刻正在台北歷史博物館盛大舉行,這是近幾年來台灣國家級美術館最令人感動的世界級展覽,不同於同時旅法徐悲鴻(1895∼1953)的新古典主義(停留在古典寫實),常玉才是華裔畫家第一代巴黎畫派的代表人物(第二代由趙無極順利接棒演出),他接收了號稱西方現代繪畫之父-塞尚(1839∼1906)靜物蘋果的多視點,簡化義大利同為大師莫廸里亞尼(1887∼1927)的裸女情懷,完全消化並延續馬諦斯(1869∼1954)的野獸精神,更重要的是他不僅融和了東西方的藝術觀點,更將東方天人合一的精神推到最高點,不僅華裔導師林風眠(1900∼1991)跟不到,潘玉良(1895∼1977)也望麈莫及,而西方藝術史家力捧的高更(回到原郷)(1848∼1903)甚至天價梵谷(1853∼1890)都應該讓位,原創性的生命力及高度的存在感(如鄧麗君的歌聲、李小龍的截拳道)是我判斷偉大藝術家的二大準則。常玉裸女作品的獨特魅力比莫迪亞尼更經典更理性,缐條的精準充分發揮東方書法的魅力(其影響力就是日裔的藤田嗣治也要自嘆不如),色系的虛化更比美國色域繪畫大師馬克•羅斯科(1903∼1970)提早了20年,台灣應該為常玉設立美術館以紀念他和台灣的緣份,而旅法藝術史家台中人陳炎峯的前瞻眼光,及蘇富比拍賣公司前總裁衣淑凡的大力支援,都為台灣收藏界帶來豐沛收藏。常玉的藝術價值及市場價格仍被低估,目前拍價最高的「常玉五裸女」收藏於韓國三星美術館,幸好常玉最重要的代表性作品,堪稱為國寶級的油畫都深藏在台北的歷史博物館,華人水墨第一人張大千還有摩耶精舍,同樣來自天府之國四川的常玉實在值得我們用心疼惜,他已經確定是華人油畫的超級天王,點名中西融合的第一名非他莫屬。
常玉的藝術成就有三:
1.他是巴黎畫派、印象派、野獸派、立体派集大成,其地位有如提香(1485∼1576)義大利∼文藝復興的油畫總成
2.中西融和(The meeting of East and West Art)的模範生
3.東方藝術家精準掌握西方600年油畫精神的第一人
他的成功也證明三件事:
1.大畫家不必一定是正科班畢業
2.抽象、具象無關緊要,藝術家重點在於是否能完成表達個人心象
3.藝術家慎選第二故鄉∼∼藝術核心價值的原生地,常玉見証,趙無極掛保證,畢卡索、莫迪里亞尼、更早的印象派 ∼ 巴黎真的是20世紀藝術家的搖籃!
台灣一年有40場藝術拍賣會、20場博覽會,故宮、奇美如果再加上張大千、常玉、陳澄波(台灣前輩畫家)…的美術館,東方瑞士美名將超越香港。若作品不足也可以研擬 「私人藏家委託國立美術館託管制度」 。藝術沒有藍綠更沒有國界,華人首善-台灣,不辜負其名「Formosa」!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1221期,出刊日期為3月24日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」